Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Зимне-весенняя культура

Выращивание на почвенных грунтах. Для зимне-весенней культуры в грунтовых теплицах рассаду выращивают с первой декады декабря в течение 20—25 дней с досвечиванием. Высаживают ее в грунт (или на стеллажи) в первых числах января. Почвенный грунт готовят заранее. Он может быть различного состава: 50% торфа, 30— перегноя, 20% дерновой либо полевой земли; две части свежей дерновой либо полевой земли и одна часть перегноя; 40% дерновой земли, 40 — торфа и 20% навоза. В хозяйствах центральных районов Нечерноземной зоны торф для грунтов используют, как правило, низинный, выветрившийся, хорошо разложившийся. На 1 м3 торфа в зависимости от его кислотности вносят 6—10 кг доломитовой муки, 2—сульфата калия, 3 — суперфосфата и 0,5 кг аммиачной селитры.
В зимних теплицах, где благодаря обогреву воздуха и грунта можно поддерживать заданную темпера-туру, навоз под почвенный грунт сейчас не укладывают (как делали раньше), поскольку экономически это не оправдано. На 1 м2 теплиц в качестве основной заправки вносят 25 кг коровяка или 20 кг свиного навоза (его завозят за два-три дня и заделывают на глубину 20—25 см). По данным Н. А. Смирнова,опыт использования свиного навоза в совхозе «Марфино» Московской области показал, что к нему нужно добавлять калийные удобрения, известь либо доломитовую муку (при pH 4,5 на 1 т свиного навоза 5 кг СаСОз, при pH 5—3,5 кг). Наиболее эффективен соломистый свиной навоз с добавлением 1% фосфоритной муки, выдержанный в плотных штабелях в течение трех-четырех месяцев. Однако из-за содержания в свином навозе значительных количеств хлора и остатков дезинфицирующих средств применение его ограничено, и в большинстве теплиц используют коровий навоз на соломенной подстилке (до 400 т/га).
Лучший способ подготовки грунта — заправка его удобрениями и перемешивание при запашке за во-семь-десять дней до посадки рассады (грунт перед посадкой растений культивируют). В новых теплицах, если заранее не приготовлен торфокомпост либо другая почвенная смесь, органическое удобрение лучше всего вносить послойно — вначале навоз па глубину 20—25 см из расчета 25—30 кг/м2, затем грунт (торф) слоем 25—30 см, после чего вновь навоз — 20— 25 кг/м2 при перемешивании его с грунтом. В совхозе «Московский» на слой песка в осваиваемых теплицах укладывают торфокомпост, в который дополнительно вносят удобрения.
Подготовка теплицы к посадке растений состоит в профилактической обработке ее от вредителей и болезней, которую начинают с опрыскивания пестицидами растительных остатков, их удаления, очистки шпалерной проволоки от усиков. Затем грунт обеззараживают термическим либо химическим методом. Органические удобрения и рыхлящие материалы вносят после пропаривания грунта. При этом используют только навоз, прошедший биотермическую обработку в штабелях. Перед посадкой грунт вскапывают до дренажного слоя. Очень важно не допускать образования «подошвы.» — твердой прослойки между пахотным и дренажным слоями. Образование «подошвы» способствует закислению и оглеению грунта. Перед фрезерованием его известкуют и вносят минеральные удобрения, которые тщательно размельчают и равномерно распределяют по поверхности грунта.
При четырех-шестилетнем использовании почвенных грунтов периодически полезно обновлять верхний восьми-десятисантиметровый слой (после пропаривания) свежим грунтом. По данным Н. А. Смирнова, к старым тяжелым тепличным грунтам целесообразно добавлять 20—30% опилок. Это улучшает физические свойства грунта. В случае ежегодного использования хорошего соломистого коровьего навоза (до 40 кг/м2) урожай огурцов достигает 25 кг/м2. В совхозах Ленинградской области в защищенном грунте применяют торфокомпосты с бактериальным удобрением, а также специально приготовленные ТМАУ.
В Прибалтике и других районах в качестве субстрата для теплиц используют также верховой сфагновый торф при степени разложения 15—25%. Путем известкования pH его доводят до 6,5. Такой торф, предварительно размельченный до комочков размером 3—4 см, укладывают на песок слоем 20—25 см и поливают, по данным Бооса, следующим раствором, г на 1000 л воды: 240 аммиачной селитры; 600 суперфосфата; 560 калийной селитры и 300 сульфата магния. Одновременно вносят, г: 0,8 борной кислоты; 6,3 сульфата железа; 0,6 сульфата марганца; по 0,1 сульфата цинка, молибдата аммония, нитрата кобальта, сульфата меди и йодида калия. На 1 м2 расходуют 8—10 л раствора.
Для культуры огурца на таком грунте рассаду выращивают тоже на торфе и подкармливают ее так же, как и растения после посадки (2 раза в неделю), указанным выше раствором. При подкормке растений в период плодоношения дозу удобрений в питательном растворе увеличивают.
При использовании пчелоопыляемых сортов и гибридов преимущественно женского типа цветения высаживают и растения сортов-опылителей, образующих мужские цветки (10—15% количества растений основного сорта).
Важно сажать взрослую, с четырьмя-пятью листьями, высококачественную рассаду. Посадка вытянувшейся, переросшей, ослабленной рассады — наиболее частая ошибка. В результате теряется забег, растения начинают плодоносить при недостаточно развитом ассимиляционном аппарате и слабой корневой системе. Рост стебля часто полностью прекращается. Потери урожая, особенно раннего, при этом значительны. Хорошая рассада, по данным ТСХА, обеспечивает получение дополнительно 2—2,5 кг/м2 зеленцов в ранние сроки. Недопустима посадка рассады при температуре грунта ниже 17°С на глубине 10 см. Рассаду высаживают на ровную поверхность там, где есть система надпочвенного обогрева, или на гряды, если таковая отсутствует. Гряды обеспечивают лучшее прогревание и аэрацию почвы. Перед посадкой проводят увлажнительный полив либо наливают воду в лунку, куда и высаживают растения, засыпая кубик на 2/з его высоты (особенно если нет подпочвенного обогрева), чтобы стебель не был закрыт грунтом. Схемы посадки растений различны и зависят от сорта.
Растения сорта-опылителя высаживают через семь-восемь растений основного сорта в каждом ряду. После укоренения рассады, через три-четыре дня после посадки, растения подвязывают к шпалере. Запаздывание с подвязкой приводит к уменьшению размера листьев, снижению урожаев, увеличению затрат труда.
Быстрая приживаемость растений обеспечивается повышением температуры до 28—30°С и поливами, которые проводит через каждые два дня.
Культуру ведут на вертикальной шпалере, обеспечивающей лучший световой режим и более высокую урожайность по сравнению с культурой врасстил. Шпагат одним концом подвязывают к шпалерным проволокам, натянутым на высоте 2—2,2 м, а вторым концом свободной петлей с учетом утолщения стебля — к стеблю растения. Очень часто не оставляют запаса на утолщение, и шпагат, врезаясь в стебель, ослабляет растение. При подвязке не следует натягивать шпагат, что может привести к повреждению корней. В последнее время при посадке взрослой рассады петлю вокруг стебля не делают, а подвязанный к шпалере шпагат обертывают вокруг свободного его конца. В дальнейшем по мере роста растений их не реже 1 раза в неделю закручивают вокруг шпагата, оставляя верхушку свободной.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................