Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Уход за растениями

В случае необходимости увлажнения почвы на небольших площадях полив лучше всего провести до посева, а на больших, где используют тракторные сеялки в агрегате с легкими каточками, — после посева в норме 60—80 м3/га. Такой полив повторяют (лучше вечером) через два-три дня с тем, чтобы поверхностный слой почвы постоянно находился в рыхлом и влажном состоянии до появления всходов (при температуре выше 18°С всходы появляются на четвертый-пятый день) и не образовалась почвенная корка. При посеве, так же как и при обработке почвы, обязательно ее прикатывание. Всходы в этом случае появляются более дружно и на два-три дня раньше, чем без прикатывания (в зависимости от посевных качеств семян и температуры почвы и воздуха).
На небольших участках хороший эффект дает мульчирование посевов торфом 50 %-й влажности слоем 1 см. При этом ускоряется появление всходов и созревание урожая.
Первую прорывку осуществляют в фазе двух-трех настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 3—4 см, при второй, окончательной, прорывке (через две-три недели после первой, в фазе четырех-шести листьев) удаляемые растения реализуют как листовой салат.
Прореживание в фазе шести-семи листьев сильно нарушает корневую систему и замедляет рост и развитие растений. Часть оставшихся растений увядает и погибает. При позднем прореживании растения бывают ослаблены, с мелкими вытянутыми листьями. Высота розетки листьев в этом случае намного превышает ее диаметр, товарные кочаны, как правило, не образуются.
Одновременно с первой прорывкой проводят прополку. При недостатке рабочей силы можно ограничиться одной прополкой в фазе двух-трех настоящих, листьев, особенно на высокоокультуренных почвах,, оставляя расстояние между растениями мелко-кочанных сортов 15—20 см, крупно-кочанных сортов — 25— 30 см.
Опытные овощеводы в случае необходимости (изреженность всходов) удаленные при первом прореживании растения подсаживают в изреженных местах либо сажают на вновь отведенном под салат участке.. Эту работу хорошо выполнять в пасмурный день, после полива. В солнечную жаркую погоду подсадку растений проводят во второй половине дня, когда спадет жара.
Остальной уход за растениями такой же, как и при рассадном способе выращивания кочанного салата.
Выборочную либо сплошную уборку проводят утром или вечером, когда растения охлаждены. Срезают кочан с розеткой листьев у поверхности почвы так, чтобы осталась кочерыга не менее 1 см. При сплошной уборке эту работу можно частично механизировать. С помощью трактора Т-30 с платформой типа ПНСШ-12 либо широкозахватного транспортера ТШП-25 один механизатор и шесть рабочих за восьмичасовой рабочий день убирают до б—8 т салата. При этом затраты труда на уборку урожая в расчете на 1 га составляют 14—42 чел/дн., в то время как при ручной уборке— 107—330 чел/дн. в зависимости от урожайности салата.
Срезанные кочаны укладывают в тару (ящики, корзины) не более чем в два-три слоя: первый слой — кочерыгой вниз, второй — кочерыгой вверх и т. д. При этом следят за тем, чтобы листья не были влажными (полив проводят накануне), поскольку это может вызвать самосогревание салата при хранении. Для вывозки с поля ящиков (корзин) с кочанами салата как при выборочном, так и сплошном сборе применяют тракторные тележки.
Кочанный салат сохраняется в свежем виде в обычных условиях (при температуре до 18°С, но в тени) три-четыре дня, при 0°С — три-четыре недели. Салат, упакованный в полиэтиленовые пакеты, хранится около 1,5 месяца при температуре, близкой к 0°С.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................