Уход за растениями
В случае необходимости увлажнения почвы на небольших площадях полив лучше всего провести до посева, а на больших, где используют тракторные сеялки в агрегате с легкими каточками, — после посева в норме 60—80 м3/га. Такой полив повторяют (лучше вечером) через два-три дня с тем, чтобы поверхностный слой почвы постоянно находился в рыхлом и влажном состоянии до появления всходов (при температуре выше 18°С всходы появляются на четвертый-пятый день) и не образовалась почвенная корка. При посеве, так же как и при обработке почвы, обязательно ее прикатывание. Всходы в этом случае появляются более дружно и на два-три дня раньше, чем без прикатывания (в зависимости от посевных качеств семян и температуры почвы и воздуха).
На небольших участках хороший эффект дает мульчирование посевов торфом 50 %-й влажности слоем 1 см. При этом ускоряется появление всходов и созревание урожая.
Первую прорывку осуществляют в фазе двух-трех настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 3—4 см, при второй, окончательной, прорывке (через две-три недели после первой, в фазе четырех-шести листьев) удаляемые растения реализуют как листовой салат.
Прореживание в фазе шести-семи листьев сильно нарушает корневую систему и замедляет рост и развитие растений. Часть оставшихся растений увядает и погибает. При позднем прореживании растения бывают ослаблены, с мелкими вытянутыми листьями. Высота розетки листьев в этом случае намного превышает ее диаметр, товарные кочаны, как правило, не образуются.
Одновременно с первой прорывкой проводят прополку. При недостатке рабочей силы можно ограничиться одной прополкой в фазе двух-трех настоящих, листьев, особенно на высокоокультуренных почвах,, оставляя расстояние между растениями мелко-кочанных сортов 15—20 см, крупно-кочанных сортов — 25— 30 см.
Опытные овощеводы в случае необходимости (изреженность всходов) удаленные при первом прореживании растения подсаживают в изреженных местах либо сажают на вновь отведенном под салат участке.. Эту работу хорошо выполнять в пасмурный день, после полива. В солнечную жаркую погоду подсадку растений проводят во второй половине дня, когда спадет жара.
Остальной уход за растениями такой же, как и при рассадном способе выращивания кочанного салата.
Выборочную либо сплошную уборку проводят утром или вечером, когда растения охлаждены. Срезают кочан с розеткой листьев у поверхности почвы так, чтобы осталась кочерыга не менее 1 см. При сплошной уборке эту работу можно частично механизировать. С помощью трактора Т-30 с платформой типа ПНСШ-12 либо широкозахватного транспортера ТШП-25 один механизатор и шесть рабочих за восьмичасовой рабочий день убирают до б—8 т салата. При этом затраты труда на уборку урожая в расчете на 1 га составляют 14—42 чел/дн., в то время как при ручной уборке— 107—330 чел/дн. в зависимости от урожайности салата.
Срезанные кочаны укладывают в тару (ящики, корзины) не более чем в два-три слоя: первый слой — кочерыгой вниз, второй — кочерыгой вверх и т. д. При этом следят за тем, чтобы листья не были влажными (полив проводят накануне), поскольку это может вызвать самосогревание салата при хранении. Для вывозки с поля ящиков (корзин) с кочанами салата как при выборочном, так и сплошном сборе применяют тракторные тележки.
Кочанный салат сохраняется в свежем виде в обычных условиях (при температуре до 18°С, но в тени) три-четыре дня, при 0°С — три-четыре недели. Салат, упакованный в полиэтиленовые пакеты, хранится около 1,5 месяца при температуре, близкой к 0°С.
|