..................................................... |
Ботаническая спелость
Для употребления в свежем виде и переработки плоды собирают в начале полной ботанической спелости, когда они приобретут характерную для сорта окраску. В это время ягоды достаточно плотные, и это облегчает сбор. При использовании плодов облепихи для получения масла их собирают в полной технической спелости, когда в плодах накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Полная зрелость ягод наступает через 10—14 дней после начала их окрашивания. Сбор облепихи начинают с верхушки ветки и постепенно освобождают ее от плодов к центру кроны. Для увеличения производительности при уборке урожая предлагается вырезка всех тонких веточек на стволе и старых ветвей с урожаем. На этих веточках обычно сосредоточено до 30% урожая, а к весне они в основном высыхают. После их вырезки урожай добирают на оставшихся ветках. В промышленных насаждениях Сибири принято ошмыгивание плодов проволочными крючками в начале периода их созревания. Однако этот прием дает потерю ягод и повреждает растения. Крючком ветку охватывают с двух сторон и по направлению от основания початка к верхушке ошмыгивают плоды. Собирают их в этом случае на пленку, расстеленную под кустом, или в специальный приемник, представляющий собой треугольный легкий ящик с высотой стенок 5—6 см, обтянутый пленкой и висящий на груди сборщика. Собранные плоды отделяют от мусора и складывают в тару. Производительность труда при сборе крючками в 2—3 раза выше, чем вручную. ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 |
||||||||
|
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены. |