Сад и огород



Опыт классификации почв по засолению

Оценка засоленных почв базируется на трех основных критериях: химизме (типе) засоления, степени засоления и глубине залегания верхнего солевого горизонта.
Химизм засоления определяется составом анионов и катионов. Предложено различать 9 типов засоления почв по анионному составу. Классификация почв по степени засоления построена с учетом химизма засоления. Предложен новый метод оценки степени засоления почв по «суммарному эффекту» токсичных ионов и метод расчета токсичных и нетоксичных солей.
По глубине залегания солевого горизонта выделены солончаковые и глубокозасоленные почвы.
Оценка засоленных почв базируется на трех основных критериях: химизме (типе) засоления, степени засоления и глубине залегания верхнего солевого горизонта. Поскольку разные соли неодинаково токсичны для растений, особенно сложным является разработка классификации, основанной на оценке первых двух показателей.


Классификация почв по химизму (типу) засоления
К настоящему времени накоплен значительный опыт построения классификаций засоленных почв по типу их химизма. Последний определяется составом анионов и катионов. В первую очередь принимают во внимание анионы. При определении типов химизма почв ряд авторов берет за основу величины отношений анионов в водных вытяжках.
Другие считают более удобным пользоваться процентными соотношениями анионов и в наименование типа засоления предлагают включать те анионы, содержание которых превышает 20% от суммы мг-экв анионов. При этом преобладающие анионы в названии ставят на последнее место.
Используя первый принцип и опыт предшественников, в настоящей работе предлагается различать  типов засоления почв по анионному составу.
Если хотя бы в одном из горизонтов почвы присутствуют ионы СОз в количестве <20% от суммы мг-экв анионов, но>0,03 мг-экв/100 г почвы (порог токсичности СОз — 0,03 мг-экв, см. ниже), то в название типа засоления добавляется «с участием соды». Так же следует поступать, если количество НСОз ионов в водной вытяжке превышает 1,4 мг.
При этом необходимо произвести расчет токсичных солей и убедиться в наличии двууглекислой соды, превышающей порог токсичности НСОз ионов (0,8 мг-экв, см. ниже). Если повышенное содержание НС03 обусловлено присутствием (НСОз) 2, тип засоления определяется как гидрокарбонатный.
Определение химизма засоления почз по анионному составу должно дополняться сведениями по составу катионов.
Разделение химизма засоления почв по катионному составу (табл. 2) в отличие от других [11, 18] нами построено на отношениях отдельных катионов, а не их суммы (К + Са + Мд), так как все соли Мд относятся к токсичным.
Разделение засоленных почв по составу катионов особенно важно для выявления содового химизма засоления, разграничения содового и гидрокарбонатного засоления, а также для разделения типов засоления с малым и с повышенным содержанием гипса.
В почвах содового, содово-хлоридного и содово-сульфатного типов засоления преобладает Ыа. При сульфатно- или хлоридно-гидрокарбонатном засолении преобладают Са или Мд, но присутствует 1Ча. В почвах хлоридного и сульфатно-хлоридного типов засоления среди катионов обычно преобладает Ыа; однако иногда, кроме ЫаС1, в составе солей присутствуют М^С12 и СаС12. В водных вытяжках из этих почв.
При разделении хлоридно-сульфатного или сульфатного засоления с малым и повышенным количеством гипса принимают во внимание, кроме |504-ионов, содержание в водной вытяжке Са-ионов. В первом случае кальция обычно <12,5 мг-экв, во втором — не менее 12,5 мг-экв (см. ниже о растворимости гипса в присутствии других солей).
Рассматриваемые типы засоления почв являются наиболее распространенными. Понятно, что в каждом отдельном районе встречаются далеко не все типы засоления. В то же время в пределах почвенного профиля химизм засоления нередко варьирует. При малом его варьировании тип засоления почвы устанавливается по средним показателям для метрового слоя; при значительном варьировании — по первому сверху засоленному горизонту, и указывается тип химизма более глубоких горизонтов.