Сад и огород



Высокодисперсные минералы в почвах кура-араксинской низменности

Вопрос о минералогическом составе высокодисперсной части почв Кура-Араксинской низменности в настоящее время приобретает особо важное значение в связи с проведением в широком масштабе разносторонних мелиоративных мероприятий.
Эта статья является продолжением исследований, начатых Н. И. Горбуновым в 50-е годы.
В настоящее время стал широко применяться дифрактометрический метод. Мы также сделали попытку изучить глинистые минералы с помощью этого метода.
Достоинство метода состоит в том, что он не требует длительных экспозиций и дает возможность одновременно фиксировать углы, по которым определяются межплоскостные расстояния и интенсивность отражений, что важно при определении минералов.
В данной статье рассматриваются результаты изучения илистой фракции поте, сформированных на различных почвообразующих породах.
Рентген-дифрактометрические данные были получены от ориентированных образцов на аппарате УРС-50ИМ, при режиме 35кв, 8ма, со скоростью вращения счетчика 4 град/мин, при системе щелей 0,5; 0,25; 0,25 мм на отфильтрованном медном излучении.
Согласно рентген-дифракгометрическим исследованиям, илистая фракция лугово-сероземной, сильно солонцеватой почвы Муганской степи содержит преимущественно монтмориллонит. Присутствие монтмориллонита устанавливалось по базальным рефлексам первого порядка 13,8—14,6 А для воздушно-сухих образцов и смещением их в сторону меньших углов с — = 17,8 А после насыщения образцов глицерином. Этот же рефлекс сокращался до 10 А после нагревания при 550—580° С. Кроме монтмориллонита, в значительном количестве обнаружены гидрослюды и в меньшей степени — хлорит.
Рентген-дифрактометрические кривые для илистых фракций серо-земно-луговой почвы Ширваской степи показывают преобладание гидрослюды, которая определялась по межплоскостным расстояниям 9,80; 4,90 и 3,3 А, не изменяющимся при различных обработках.
Для хлорита характерны базальные рефлексы с межплоскостными расстояниями 13,90; 6,80—7,0 и 4,66—4,67А, которые, как и рефлексы гидрослюды, стабильны после обработки глицерином и при нагревании.
Рентген - дифрактометрические кривые лугово-сероземной солончаковой почвы Сальянской степи (рис. 3) показывают присутствие монтмориллонита, гидрослюды и хлорита.
В исследованных почвах Кура-Араксинской низменности в илистой фракции обнаруживается небольшое количество каолинита и смешанно-слоистых глинистых минералов.
Присутствие неправильных (нерегулярных) смешаннослоистых глинистых образований хлорит-гидро-слюдистого ряда с беспорядочным чередованием хлоритовых и слюдистых слоев определялось по меж-плоскостным расстояниям 11,0— 12,05А, как на диафрактограммах воздушно-сухих образцов, так и насыщенных глицерином и нагретых при 580° С.
Смешанно-слойные образования монтмориллонит - гидрослюдистого типа определяются по промежуточным рефлексам монтмориллонита и гидрослюды.
Обнаружено, что в илистых фракциях почв Кура-Араксинской низменности количество монтмориллонита вниз по профилю постепенно увеличивается.
Количество гидрослюды в верхних слоях и почвообразующих породах намного больше, чем в средних горизонтах.


Выводы
В илистой части почв найдены минералы: гидрослюды, монтмориллонит, примеси каолинита и хлорита. Возможно, присутствуют смешанно-слойные образования монтмориллонит-гидрослюдистого и хлорит-гидрослюдистого характера.