Сад и огород

Ягодные культуры

 

 

 


Ягодные культуры

 

Населению достаточно хорошо известны большая пищевая ценность и высокие вкусовые достоинства ягодных культур. Употребление ягод не только разнообразит рацион питания, но н делает его более сбалансированным по содержанию витаминов н микроэлементов, улучшает обмен веществ в организме человека.
Из годовой нормы потребления плодов и ягод на человека — 113 кг, рекомендуемой Институтом питания Академии медицинских наук СССР,— 14,4 кг приходится на садовые ягоды, в том числе; земляники и клубники — 3,8 кг, малины — 3,8, черной смородины — 4,5, белой и красной смородины — 0,6 и крыжовника — 1,7 кг.
Кроме пищевой ценности ягоды обладают высокими диетическими и лечебными свойствами. Благодаря наличию в составе ягод биологически активных веществ: Р. — активных катехинов, фолиевой кислоты и пектина, из организма успешно удаляются радиоактивные вещества, и снижается кровяное давление.
С давних времен ягоды применяют как лекарственные средства. Ягоды малины известны как средство от простудных заболеваний. Свежие ягоды земляники употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта, при гастритах, камнях почек, цинге и других авитаминозах; ягоды черной смородины — при заболевании кровеносных сосудов, кровоизлияниях, язвах и отеках.
Употребление ягод положительно влияет на лечение легочных, носовых и других кровотечений. Ягоды крыжовника применяют при нарушении обмена вещества и особенно при ожирении.
Плоды всех ягод являются высококачественным сырьем для изготовления в широком ассортименте варенья, джемов, компотов н соков.
Около 200 тыс. семей рабочих, служащих, пенсионеров Татарин имеют садовые участки, и число их ежегодно увеличивается. Продукция, полученная садоводами-любителями, является большим подспорьем в деле выполнения Продовольственной программы СССР.
Известно, что в каждом саду большая часть площади отводится под ягодные культуры. Ибо ягодные растения при правильной агротехнике ежегодно и обильно плодоносят.
В данной брошюре подробно изложена технология выращивания широко распространенных ягодных культур — смородины, крыжовника, малины и земляники. По каждой культуре описаны морфологические и биологические особенности, районированные и перспективные сорта, способы размножения и агротехника их возделывания. Описаны распространенные на ягодных растениях вредители и болезни, указаны меры борьбы с ними. Кратко изложена технология переработки ягод в домашних условиях.
Садоводы-любители, особенно начинающие, остро нуждаются в пособии по выращиванию Ягодных культур применительно к местным почвенно-климатическим условиям. И настоящая брошюра, написанная специалистами-плодоводами — кандидатом сельхоз. наук, заслуженным агрономом ТАССР А. Г Кривоноговой н агрономом плодоводом К. С. Мананковым, несомненно, будет полезным пособием для садоводов Татарской АССР.