Сад и огород

Ягодные культуры

 

 

 


Красная и белая смородина

 

Эти культуры имеют много общего в строении куста и агротехнике с черной смородиной. Ягоды их имеют большую пищевую ценность. В ягодах красной смородины содержится витамина С от 26 до 83 мг%, сухого вещества 16,4—22,4%, сахаров 5,3—10,9%, органических кислот 1,9—4,2%.
В плодах белой смородины — витамина С от 34 до 66 мг%, сухого вещества — 18—20%. сахаров — 7,5— 8% и органических кислот — 2,3—2,8%. Из ягод красной и белой смородины легко отжимается сок, его больше, чем в черной. Пастеризованный сок обладает ценным диетическим свойством, из него готовят высококачественное желе.
Красная и белая смородины в плодоношение вступают на 1—2 года позднее. Вегетацию они начинают рано, плодовые почки у них развиваются быстрее и поэтому цветение наступает на 7—8 дней раньше черной смородины. Плодоносят они больше на многолетних ветвях — букетных веточках -и плодушках, которые живут 4—5 лет.
Красная и особенно белая смородина более засухоустойчивые и светолюбивые. Они менее требовательны к почве, предпочитают легкие суглинистые и супесчаные, но на более плодородных не переувлажненных почвах растут и плодоносят лучше. Зимостойкость этих видов высокая, особенно сортов, которые происходят от скалистой смородины.
Размножают красную и белую смородину зелеными и одревесневшими черенками, но последние высаживают раньше — в сентябре, при поздней посадке одревесневшие черенки плохо укореняются.
Красная и белая смородины самоплодны, поэтому можно высаживать один сорт.
Сажать их лучше на открытых, хорошо освещенных и обогреваемых местах. Красная смородина имеет более сильные кусты и при посадке ее размещают на 1,2 - 1,5 м друг от друга. Красная и белая смородины очень чувствительны к хлору, поэтому под них лучше вносить калийные удобрения, не содержащие хлор — серно-кислый калий, калимагнезию или древесную золу.
Скелетные ветви этих видов более долговечны, хорошо растут и сохраняют свою продуктивность.
При обрезке плодоносящих кус гор Однолетние побеги укорачивают, а ветви старше 7—8 лет со слабым, поношением вырезают у основания.
Ягоды созревают раньше, собирают их в один прием в полной спелости,  месте кистями в корзины, решета, лотки емкости не более кг. Урожаи с куста 5—10 кг и более.
Многие садоводы выращивают й золотистую смород дину. Она хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Ягоды ее используют как красной и белой смородины, из них получают высокого качества вино.
Зимостойкость золотистой смородины на уровне других видов, но она более засухоустойчива, не требовательна к почве и устойчива к главнейшим вредителям и болезням смородины.
Куст — высотой 2—3 м, листья напоминают листья крыжовника, поэтому некоторые ошибочно ее считают гибридом крыжовника и черной смородины.
Цветки крупные, яркие, золотисто-желтые, душистые.
Растения самобесплодные, поэтому надо высаживать не менее 2-х сортов. Размножают золотистую смородину стеблевыми черенками, отводками, черенками подземных стеблей, корневой порослью и семенами.
Ягоды овальные 4—6 штук в кисти, по окраске черные, оранжевые, золотисто-желтые. Созревают они в августе неодновременно, средняя масса ягод до 4 г. Урожай с куста 2—2,5 кг.