Сад и огород



С. А. Ваксман

В июле 1968 г. исполнилось восемьдесят лет со дня рождения профессора Селмана Ваксмана — выдающегося микробиолога, одного из крупнейших исследователей в области изучения гумуса.
Проф. Ваксман родился в 1888 г., на Украине, в г. Прилуки (ныне Черниговской обл.). Среднее образование получил в одной из Одесских гимназий. В 1910 г. он эмигрировал в США, окончил в 1915 г. Рутгерский университет Научную деятельность в области почвенной микробиологии Ваксман начал на опытной станции в Нью-Джерси. В 1916 г он приглашается в Калифорнийский университет, где через два года научно-исследовательской работы ему присуждена ученая степень доктора философии по специальности «биохимия»
Возвратившись на опытную станцию в Нью-Джерси, одновременно работает в качестве преподавателя по почвенной микробиологии в Рутгерском университете. 20—30-е годы были важным этапом научной деятельности Ваксмана. В этот период его основное внимание было посвящено проблеме органического вещества почвы. Многочисленные работы были опубликованы Ваксманом и его сотрудниками в журналах и других изданиях, они охватывали широкий круг вопросов, посвященных изучению химической природы органического вещества почвы, характера процессов его превращения, роли микроорганизмов в этих процессах, влияния температуры и влажности на характер и скорость разложения растительных остатков, разработке методов анализа органического вещества почвы и др.
Будучи исследователем широкого профиля, Ваксман не ограничивался изучением гумуса лишь почвы, ряд его трудов посвящен изучению процессов превращения органического вещества в морских водах и донных отложениях. Большое внимание уделено изучению процессов разложения и превращения органических веществ торфов, «навоза, различных кампостов.
Интенсивная исследовательская работа Ваксмана по разнообразным вопросам, связанным с проблемой гумуса, завершилась капитальным трудом, опубликованным в 1936 г. в Англии. По инициативе советской секции Международной ассоциации почвоведов этот труд был переведен и издан в СССР уже в 1937 г. Сельхозгизом; ответственным редактором был профессор И. Н. Антипов-Каратаев.
В предисловии к советскому изданию Ваксман выразил чувство глубокого уважения к трудам русских ученых, так много сделавших для развития науки о почве как о естественно-историческом теле и роли гумуса в ее образовании и изменении. Отмечая свою признательность за выпуск в свет русского издания книги, Ваксман посвящает его памяти Глинки, Омелянского, Гедройца — своим друзьям и сотоварищам по науке.
Основой концепции Ваксмана является представление о гумусе как о сложной системе веществ, преимущественно устойчивых компонентов разлагающихся растительных остатков — лигнина, образующего при взаимодействии с протеинами ядро гумуса «лигнино-протеиновый» комплекс. Эта концепция привлекла в 30-х годах большое внимание почвоведов и микробиологов в различных странах, в том числе и в СССР; были испытаны методы, рекомендуемые Ваксманом для изучения состава гумуса почв. Однако со временем большинство почвоведов пришло к выводу о безосновательности отрицания наличия в почве гумусовых веществ — соединений своеобразной природы, составляющих особую группу. Их природа и свойства отличны от исходных растительных веществ, а образование обязано сложным процессам превращения последних. В последующие годы Ваксман указывал на присутствие в сложной смеси веществ, образующих гумус (состоящей из устойчивых к разложению компонентов растительных остатков и клеточной субстанции микроорганизмов), группы «гуминовых кислот»— соединений, растворимых в щелочных и органических растворителях.
Для исследований Ваксмана в области микробиологии почвы характерным является экологическое направление. Сложный состав микробного населения определяется свойствами почвы (в частности, химизмом), растительным покровом, условиями аэрации, увлажнения и температурным режимом. Из этой концепции вытекает отношение Ваксмана бактериальным удобрениям. Он считает, что простое внесение в почву культур тех или иных микроорганизмов не может привести к их приживаемости, если почвенные условия не будут изменены в сторону, благоприятную для этих микроорганизмов.
Подобно Липману, Е. Расселлу, Ваксман указывает на существование тесной взаимосвязи почвенного населения с растительным покровом. Растения — это источник энергетического материала для микроорганизмов; в свою очередь, продукты деятельности микроорганизмов (например, N—Ж)з) служат источником питания для растения. В прекрасной монографии, выпущенной в Англии в 1927 и 1932 гг., раздел о взаимоотношениях микроорганизмов и среды занимает существенное место.
Экологическое направление сохранило свое значение в позднейших трудах Ваксмана, когда его внимание переключилось преимущественно на область изучения микроорганизмов— продуцентов антибиотиков. Принципиальной стороной этих исследований является отбор штаммов на основе существования сложных взаимоотношений в почвенном населении — сосуществовании и антагонизме среди групп микроорганизмов.
Работы Ваксмана в этой области приобрели мировую известность; открытие ряда антибиотиков — стрептомицина, неомицина, актиномицетина Д и других — было широко использовано в медицине и ветеринарии. В 1952 г. Ваксману была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.
Многие советские микробиологи и почвоведы лично знают профессора Ваксмана по международным конгрессам и его посещениям СССР после второй мировой войны, когда он выступал с лекциями по вопросам антибиотиков.
Всесоюзное общество почвоведов и редакция журнала «Почвоведение», отдавая должное многосторонней научной деятельности профессора Ваксмана, желают ему дальнейшей плодотворной работы на благо человечества.