Сад и огород



Аналитические данные боров Казахстана

Механический анализ показывает, что глубинные слои почвы представлены или глинистыми более тонкими песками, или легкими суглинками — очень возможно, что на этих глубинах уже залегают неперевеянные отложения. В верхних горизонтах заметных изменений в механическом составе почв не наблюдается. Лишь в самом верху имеется небольшое увеличение тонких фракций, очевидно, связанное с выветриванием крупнозема.
Табл. 2 показывает, что во всех почвах в гумусовом горизонте наблюдается накопление обменных оснований и содержание их в этом горизонте выше, чем в породе. В гор. А2 количество катионов уменьшается, но все же оно остается или выше, чем в породе, или равно ей. По поведению поглощенных оснований данные почвы напоминают дерново-подзолистые почвы на песках в лесной зоне (17, 21). Но почвы островных боров каштановой зоны содержат значительно меньше Н-иона и имеют более высокое содержание обменных Са и М^. Поэтому реакция почв вверху слабокислая, а внизу нейтральная. Ненасыщенность в подстилках 4—8, в гор. А] 1—5, в гор. А2 около 3% и <в нижних горизонтах — отсутствует. Гидролитическая кислотность достигает 4—11 мг-экв. Интересно отметить, что почвы понижений имеют менее кислые свойства. Во всех почвах отмечены следы обменного № 0,1 —1,0 мг-экв, что дает содержание Ыа от емкости 2—19%.
В распределении N3 наблюдается такая закономерность: в почве разр. 131, расположенной на высоком увале (до 8— 10 м над сором) натрия практически не обнаружено; ненасыщенность по профилю 4—1%; в разр. 4-С (дюна 4—5 м над низиной) содержится относительно больше .Ма (7, 14, 19%), а ненасыщенность соответственно достигает 5%, или отсутствует. Лишь в гор. А0 при более высоком содержании органического вещества ненасыщенность достигает 8%.
В почве разр. 5-С на склоне к низине (в лиственном лесу) содержание Ыа от емкости 2—7%, а ненасыщенность 1—5%.
Хотя абсолютные величины Н и N3 ничтожны, но все же, можно сделать вывод, что почвообразование совершается в слабокислых условиях, причем, по-видимому, какое-то значение имеет и слабая солонцеватость.
В результате мы наблюдаем почвы с ясно дифференцированным профилем по данным валового анализа: верхние горизонты явно обеднены полуторными окислами железа и особенно алюминия.
Сопоставляя данные валовых анализов (табл. 3) наших почв с песчаными почвами (21) южной тайги (17) (разр. 28, 7, 17), мы видим, что в наших почвах наблюдаются относительно большие выносы А1, чем Ре, тогда как в таежных почвах имеется обратное явление. Реакция наших почв менее кислая и ненасыщенность их более слабая, чем почв таежных (в последних до 40—50%).
В почве увала дифференциация профиля выражена слабее, чем на склоне в низину.