Сад и огород

Ягодные культуры - справочник



Размещение промышленных насаждений ягодных культур

Наибольшие площади ягодников в целом и смородины в частности (около 63%) сосредоточены в Западно-Сибирском,- Уральском и Центральном экономическом районах. Подавляющая часть площади малины (67,4%) находится в Западно-Сибирском и Уральском, земляники (50,6%) — в Центральном и Северо-Кавказском экономических районах:
1. Концентрация площадей ягодных культур в совхозах по экономическим районам РСФСР, %


Район  

Все ягодники

Земляника

Смородина

Малина

Соотношение пород по занимаемым ими площадям

Северо-Западный

2,8

6,7

2,0

0,5

26:33:1

Центральный

19,4

34,0

19,8

6,4

5:11:1

Волго-Вятский

6,3

3,7

5,7

3,6

1:6:1

Центрально-Черноземный

6,3

10,9

7,5

3,4

3:8:1

Поволжский

8,6

8,1

10,2

7,8

1:4,5:1

Северо-Кавказский

4,6

20,6

1.0

7,8

7:1:3

Уральский

17,7

8,2

19,6

25,2

1:8:3

Западно-Сибирский

25,5

5,5

23,3

42,2

1:14:7

Восточно-Сибирский

4,5

0,8

2,8

2,0

1:15:3

Дальневосточный

4,3

1,5

8,1

1.2

1:24:1

Однако сложившееся соотношение площадей не является оптимальным. Возможно и целесообразно расширение посадок малины в Северо-Кавказском экономическом районе. Во многих автономных республиках данного региона природные и демографические условия складываются для малины весьма удачно. Следует принимать во внимание, что это зона курортов и ягоды малины весьма эффективно можно использовать для лечебных целей. Необоснованно уступает малина по площади землянике и смородине в Центральном и Северо-Западном районах.

Промышленные насаждения ягодных культур следует размещать более тщательно, с учетом экологических и экономических факторов.
Для успешного произрастания и плодоношения ягодным растениям необходим Определенный комплекс природных условий (табл. 2), основные из которых — сумма температур выше 10°С, продолжительность периода с этой температурой, сумма осадков. Важные лимитирующие факторы — минимальные зимние или весенние заморозки, частота их повторяемости.
Для того чтобы определить целесообразность промышленного возделывания той или иной культуры в административном районе или в области, требования растений к условиям произрастания сопоставляют с характеристикой природных условий конкретной местности (эти сведения берут из климатических справочников). В условиях конкретного хозяйства такое сопоставление осуществляют после микроклиматического картирования территории с учетом данных ближайшей метеостанции и личных наблюдений агронома на конкретных участках. В последнем случае дополнительно принимают во внимание требования культур к рельефу, поскольку большинство из них предпочитает небольшие склоны. Это позволяет исключить из площади, отведенной под ягодные культуры, западины с выходом грунтовых вод и материнских пород. Неоправданно планирование промышленного возделывания той или иной породы, если в данной местности для нее нет минимального количества тепла летом, если систематически, из года в год, растения повреждаются морозами. В то же время отсутствуют основания для отказа выращивать смородину или малину, если повреждения повторяются, например раз в десять лет, тем более что эту опасность можно снизить пригибанием стеблей к земле и укрытием их снегом. Проблематично возделывание смородины в районах с регулярными весенними заморозками, даже если сумма температур выше 10°С достаточна и губительных зимних морозов не бывает.
Все ягодные растения требовательны к влажности почвы, но в то же время они не выдерживают длительного затопления и близкого стояния грунтовых вод. Там, где воздух сухой и часты ветры, ягодные культуры страдают от иссушения, поэтому важную роль играют лесополосы, расположенные поблизости лесные массивы и даже вкрапленные в поля березовые колки.
Изменение природных условий заметно влияет на агротехнические и организационные особенности возделывания культур. При этом большое значение имеют накопление влаги в почве и защита насаждений от морозов.
На примере земляники можно видеть, что при движении с запада на восток для предохранения растений от морозов необходимо уменьшать площадь квартала, защищаемого лесными полосами, вводить кулисы из топинамбура и кукурузы для задержания снега, сажать растения в борозды для сбережения и накопления влаги в почве.
Большое значение для рационального размещения промышленных плантаций ягодных культур имеет учет социально-экономических факторов. Так, близость крупных городов и промышленных центров позволяет успешно привлекать горожан для сбора урожая и обработки насаждений; наличие асфальтированных автодорог — поставлять потребителю ягоды высокого качества, консервных заводов — обеспечить переработку нереализованной продукции.
В таблице 4 представлены исторически сложившиеся лучшие и хорошие территории, пригодные для размещения промышленных насаждений ягодных культур в Нечерноземной зоне РСФСР.