Сад и огород

Ягодные культуры - справочник



Болезни смородины и крыжовника

Мучнистая роса (сферотека) черной смородины и крыжовника. Болезнь в последние годы причиняет большой вред ягодным культурам. Первые признаки заболевания — появление белого паутинистого налета с нижней стороны листьев в виде отдельных пятен (в Московской и Владимирской областях это наблюдается в первой декаде июня). Затем налетом покрываются все верхушечные листья, молодые побеги и ягоды, особенно крыжовника. Налет состоит из развившейся поверхностно грибницы и спороношения гриба. Споры гриба непрерывно отслаиваются, разносятся ветром н при благоприятных условиях прорастают, образуя новую грибницу. Развитию болезни способствуют высокая (90—100%) относительная влажность воздуха и умеренно теплая (17...28°С) погода. Жаркая и сухая погода сдерживает развитие заболевания.
К концу лета спороношение прекращается, белый мучнистый налет буреет, уплотняется, приобретает вид войлока с вкрапленными в него черными точками — плодовыми телами гриба. Последние остаются зимовать на опавших пораженных листьях, ягодах и побегах. Созревание и вылет спор из них происходят ранней весной, что приводит к первичному заражению растений.
Войлочный налет, почти сплошь покрывающий молодые побеги и ягоды, нарушает физиологические функции растения. Рост побегов прекращается, они искривляются, междоузлия укорачиваются, листья становятся мелкими, желтоватыми, ягоды — несъедобными, мелкими, преждевременно опадают.
Меры борьбы. Обработка растений ранней весной ДНОКом или нитрафеном. В период вегетации опрыскивание их байлетоном, топсином-М и каратаиом, которые эффективны против начальной стадии развития болезни — при появлении тонкого белого налета на нижней стороне листьев и в течение последующих 10—15 дней. Если же мицелий уплотнился и побурел, то ни один из препаратов не сможет снять его с растения. В таких случаях обрезают и сжигают пораженные побеги, листья, ягоды.
Антракноз смородины. Проявляется главным образом на листьях в виде мелких бурых пятен размером около 1 мм, на которых образуются очень мелкие темные, как бы лакированные бугорки. При сильном поражении пятна сливаются, листья, начиная с нижних старых, буреют, засыхают и преждевременно опадают. Развитие болезни усиливается во второй половине лета, особенно в дождливые годы. В большей степени страдает красная и белая смородина, у которой наблюдается сбрасывание до 70% даже слабо-пораженных листьев. Антракнозом поражаются и черешки листьев, плодоножки, зеленые побеги, на которых образуются мелкие бурые язвочки. Зимует гриб на пораженных опавших листьях, где весной образуются сумкоспоры, вызывающие первичное заражение.
Селториоз (белая пятнистость) смородины и крыжовника. Очень распространенное заболевание. Проявляется в виде мелких угловатых пятен на листьях диаметром 2—3 мм. Пятна вначале коричневые, затем они белеют и обрамляются бурой каймой. При сильном поражении, особенно во влажную погоду во второй половине лета, наблюдается массовое опадение листьев. Зимует гриб на пораженных опавших листьях, на нижней стороне которых формируются плодовые тела. Весной в них образуются сумкоспоры, вызывающие первичные очаги заражения.
Меры борьбы с антракнозом и септориозом. Обработка растений фунгицидами (см. табл. 85). Уборка, компостирование и сжигание старых листьев.
Столбчатая ржавчина черной смородины. Поражаются только листья. На верхней их стороне в середине лета появляется множество мелких желтоватых пятен, которые затем сливаются. На нижней стороне листьев, в местах, соответствующих этим пятнам, образуются вначале желтоватые или оранжевые, а затем коричневые участки спороношения гриба. При влажной и теплой погоде к концу лета ржавчина вызывает массовое побурение и отмирание листьев, преждевременное опадение которых отрицательно сказывается на зимостойкости растений и величине урожая. Развитие столбчатой ржавчины связано с сибирским кедром и веймутовой сосной — промежуточными хозяевами возбудителя заболевания, в связи с чем необходима пространственная изоляция посадок черной смородины от этих растений.
Бокальчатая ржавчина. Особенно опасна в районах, где растет осока — промежуточный хозяин, без которого возбудитель бокальчатой ржавчины развиваться не может. Весной на осоке, где зимует гриб, появляются спорь?, которые ветром переносятся на листья, молодые завязи или на цветки смородины и крыжовника, заражая их. В местах заражения появляются яркие желтовато-оранжевые подушечки в виде скопления «бокальчиков». Бокальчатая ржавчина хорошо видна на нижней стороне листьев или на зеленых завязях. Больные завязи, листья и цветки опадают. Перезаражения новых листьев и завязей не происходит.
Меры борьбы с ржавчиной. При закладке плантации следует избегать низких заболоченных мест, где произрастает осока, а также соседства сибирского кедра или веймутовой сосны. Больные опавшие листья и завязи собирают и уничтожают. Растения смородины и крыжовника обрабатывают купрозаном (хомецином) до цветения против бокальчатой и после сбора урожая против столбчатой ржавчины.
Махровость (реверсия) черной смородины. Очень опасное микоплазменное заболевание, приводящее к полному бесплодию растений и вырождению смородины. Основной признак поражения растений — видоизменение, уродливость цветков. Венчик цветка становится раздельнолепестным, чашелистики и лепестки приобретают нитевидную, игольчатую форму и внешне выглядят кудрявыми — «махровыми». Окраска лепестков изменяется до фиолетовой или зеленой. Пестик ненормально разрастается, ягоды не завязываются или формируются уродливыми.
Возбудитель махровости сохраняется и зимует в пораженном растении, поэтому из черенков, взятых с таких растений, развиваются больные, неплодоносящие кусты. Болезнь передается соком растений и распространяется почковым клещом, тлями, растительноядными клопами, а главное — посадочным материалом.
Меры борьбы. Ежегодное в период цветения обследование плантаций (особенно в питомнике и маточнике) для выявления и выкорчевки больных растений. Заготовка черенков только со здоровых растений. Борьба со смородинным почковым клещом — главным переносчиком заболевания.
Основные защитные мероприятия на плодоносящей плантации смородины и крыжовника приведены в таблицах 84 и 85.