Сад и огород

Ягодные культуры - справочник



Вредители земляники

Земляничный (прозрачный) клещ. Наиболее опасен для земляники. Взрослые особи и личинки высасывают сок из молодых полу-развернувшихся листьев. Основная масса клещей концентрируется на внутренней, наиболее затененной части растения. Земляничный клещ очень мал: самки длиной 0,2 мм, а самцы в 1,5 раза меньше. Самки продолговато-овальной формы, прозрачные, вначале белые, а затем со стекловидным желтоватым оттенком. Поврежденные участки особенно заметны во второй половине лета по характерным изменениям растений. Молодые листья сморщиваются, в местах повреждений приобретают желтоватую или буроватую окраску с маслянистым оттенком, часто полностью засыхают. Старые листья сильно-морщинистые. Кусты земляники становятся карликовыми, почти не дают урожая. Плантации, поврежденные земляничным клещом, плохо перезимовывают и часто вымерзают.
Зимуют самки клещей у основания черешков листьев. Весной, при температуре воздуха 13°С, в начале отрастания листьев у земляники, самки откладывают на них яйца. Численность клеща резко возрастает в июне и достигает максимальной величины в августе, после сбора ягод (период массового формирования розеток). Благоприятно для развития клеща сочетание относительной влажности воздуха 80—85% и средней температуры 17...20°С. В условиях Московской области клещ дает 4—5 поколений. Переносится с одного участка на другой с рассадой.
Меры борьбы. Применяют преимущественно в специализированных питомниках, предназначенных для выращивания оздоровленного посадочного материала. Наиболее эффективно использование 50%ного с. п. тиодана (6 кг/га) двукратно: в августе и сентябре. На сильно заселенных клещом плодоносящих плантациях в начале вегетации проводят обработку вофатоксом или другими препаратами. Сразу после сбора ягод скашивают листья и удаляют их с участка. Затем осуществляют обильный полив, полную минеральную подкормку и опрыскивание растений.
Обыкновенный паутинный клещ. В отличие от земляничного клеща, предпочитающего молодые листья, паутинный клещ заселяет старые листья земляники и малины. Они приобретают бронзовый оттенок, буреют, при сильном повреждении засыхают. Более молодые листья становятся желтоватыми, белесыми от большого количества мелких беловатых пятнышек. На нижней стороне листьев заметны очень мелкие передвигающиеся буроватые «точки», а в местах скопления вредителей — легкая паутина. Взрослые особи зеленовато-желтые, округло-овальной формы, с  четырьмя парами ног. Повышенное размножение клеща наблюдается в годы с сухим и жарким летом. В течение сезона он дает несколько поколений. На зимовку уходит в конце августа — середине сентября. Зимуют взрослые самки (они красно-оранжевого цвета) под сухими отмершими листьями и другими растительными остатками. Из мест зимовки они выходят весной, по достижении температуры воздуха 12°С.
Меры борьбы. При сильном повреждении растений паутинным клещом проводят опрыскивание растений весной и после сбора урожая, в августе — сентябре.
Малинно-земляничный долгоносик. В отдельные годы урожай ягод сильно снижается из-за повреждения малинно-земляничным долгоносиком. Это небольшой серовато-черный жук длиной 2—3 мм. Зимуют взрослые особи под опавшими листьями и комочками почвы. Вначале они питаются на молодых листьях, а к периоду цветения земляники и затем малины самки откладывают яйца внутрь бутонов. При этом самка подгрызает цветоножку, вследствие чего бутоны надламываются, буреют и засыхают, оставаясь висеть на цветоножке, или опадают. Каждая самка откладывает до 50 яиц, размещая их по одному в бутон. Личинки, вышедшие из яиц, остаются внутри бутонов, выедая их содержимое. Взрослые личинки окукливаются в бутонах. <В июне — июле появляется новое поколение жука. Некоторое время жуки питаются листьями земляники (и малины), выгрызая мякоть в виде маленьких окошечек, а затем уходят в места зимовки.
Меры борьбы. Обработка растений земляники (и малины) пестицидами во время бутонизации, не позднее чем за 5—7 дней до начала цветения, и после сбора урожая.
Земляничный листоед. Буро-желтый жук длиной 3—4 мм. Личинка сероватая, шестиногая, до 6 мм. Зимуют жуки под сухими листьями и комочками почвы. Они появляются на растениях земляники в период обнажения бутонов, когда температура поверхности почвы достигнет 13°С, выгрызают сквозные отверстия в листьях либо скелетируют их с нижней стороны. Наиболее активно питаются перед цветением земляники. В мае самки откладывают яйца по одному или кучками по 3—5 шт. на нижнюю сторону листьев, черешки или цветки. Одна самка может отложить 100—200 яиц. Яйца шаровидной формы, вначале ярко-желтые, затем желтовато-розовые, прочно приклеиваются выделениями самки. Появившиеся через 2—3 недели личинки повреждают листья земляники в течение 20— 30 дней, а затем окукливаются в почве. Через 7—12 дней из куколок выходят жуки, которые усиленно питаются с середины июля до сентября.
Меры борьбы. Обработка растений земляники перед цветением и после сбора урожая.
Земляничный пилильщик. Землянику иногда довольно сильно повреждают личинки пилильщика. Вначале они скелетируют листья, выедая узорчатые участки, а позже выгрызают отверстия различной величины и формы, молодые листья иногда уничтожают полностью. Личинки (ложно-гусеницы) зеленовато-желтые, имеют 10 пар ног. Потревоженная личинка скручивается в колечко. Зимуют личинки в почве, там же и окукливаются весной. При массовом появлении на плантациях земляники причиняет большой вред.
Меры борьбы. Такие же, как и с малинно-земляничным долгоносиком или с земляничным листоедом.
Слизни. В годы с влажным летом и осенью землянику сильно повреждают слизни. Они выедают в листьях и плодах крупные отверстия, а иногда уничтожают их полностью. Питаются по вечерам, ночью и ранним утром, а в пасмурную погоду и днем. В ясную погоду слизни прячутся под комочками почвы, растительными остатками или на за-дерненных участках сада. Слизни очень плодовиты: самки откладывают до 400 белых шаровидных яиц кучками по 10—30 шт. в трещины или под комочки почвы. В конце мая из яиц отрождаются молодые особи, которые растут и усиленно питаются.
Меры борьбы. Удаление сорняков и садового мусора, посадка земляники на сухих, освещенных солнцем участках, прореживание загущенных посадок. Опыливание растений и междурядий в вечерние и ночные часы, когда слизни питаются, гашеной известью-пушонкой или суперфосфатом (2—3 кг на 100 м2 посадок). Высокоэффективен в борьбе со слизнями метальдегид — 5%ные гранулы. Их рассеивают по краям участков или в междурядьях на дорожках не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.