Сад и огород

Ягодные культуры - справочник



Закладка плантации

Считают, что ягодные кустарники можно сажать и осенью (сентябрь — октябрь), и весной (май), а землянику — с мая по август включительно. Однако эти сроки ориентировочные. Оптимальные сроки посадки подбирают исходя из погодных условий года. Например, если лето и осень были засушливыми, запас влаги в почве незначительный, а провести обильное дополнительное орошение невозможно, посадку ягодных кустарников целесообразно перенести на весну даже там, где весна обычно короткая. В этом случае посадочные работы важно выполнять быстро и качественно. При весеннем сроке посадки медлительность недопустима. Влага из почвы испаряется, почки у прикопанных саженцев трогаются в рост, что ведет к снижению приживаемости и ослаблению развития растений. При осенней посадке после засушливого лета лучше дождаться дождей и посадить ягодные кустарники в более поздние сроки, но во влажную почву (даже в ноябре, если она не замерзла), чем в ранние сроки, но в сухую почву.
При использовании укоренившихся зеленых черенков смородины или зеленых отпрысков малины с закрытой корневой системой (в горшочках с комом земли) посадку проводят в июне при обязательном многократном дополнительном поливе. Затраты на орошение в данном случае окупаются урожаем вследствие более раннего вступления растений в плодоношение.
Сроки посадки земляники зависят, кроме того, от источника поступления посадочного материала. В средней полосе редко удается получить высокий выход рассады к середине августа. Обычно ее оставляют в поле до сентября — октября, затем выбирают и хранят в холодильниках, откуда она поступает для посадки в точно установленные дни весны и лета, лучшие по метеорологическим условиям (пасмурная прохладная погода).
Непосредственно перед посадкой земляники почву рыхлят и выравнивают — обрабатывают дисковой БДС-3,5 и зубовой БЗТС-1,0 боронами. Затем намечают первый проход посадочной машины или нарезают борозды в соответствии с принятой схемой посадки вручную. Глубина борозд 15— 25 см. Если перед посадкой земляники почву в будущих рядах (не сплошь все поле, а полосами) обработать фрезой ФПУ-4,2 на глубину 10—12 см, то значительно повышается производительность труда и приживаемость рассады независимо от способа посадки: машиной СКН-6А или вручную.
Перед закладкой плантаций ягодных кустарников ограничиваются обычно дискованием с выравниванием почвы. Однако для повышения качества посадки, укореняемости саженцев, производительности труда почву в будущих рядах полосно можно обработать фрезой ФА-0,76.
Сорта земляники на плантации при посадке чередуют, высаживая по 30—40 рядов каждого. Сорта черной смородины размещают делянками с числом рядов от 6 до 8, что не только улучшает условия опыления, но и позволяет рационально организовать механизированную уборку урожая. На плантациях малины по соседству размещают сорта одного и того же срока созревания, что упрощает организацию уборки урожая.
При посадке необходимо соблюдать следующие требования. У земляники сердечко нельзя засыпать почвой, но оно не должно быть выше ее поверхности. Саженец смородины или крыжовника засыпают почвой-на 5—7 см выше, чем он рос в питомнике; стебель укорачивают, оставляя 3—4 почки. Саженец малины засыпают почвой на. 2—3 см выше, чем он рос в питомнике; почка, из которой развивается побег замещения, должна находиться на глубине 1—2 см; стебель срезают на высоте 20—40 см или у поверхности почвы.
После закрытия корней почвой часть борозды остается не засыпанной. В результате экономнее расходуется вода при поливе (не растекается), больше накапливается ее во время дождей и снега зимой, лучше используется весной талая вода. При этом приживаемость растений бывает выше. На переувлажненных почвах, например Северо-Западного экономического района, рассаду размещают не в борозды, а на гребни. После посадки почву в рядах обрабатывают гербицидами, а в междурядьях культивируют.
Основные работы, связанные с подготовкой к закладке плантаций, посадкой земляники и ягодных кустарников, рассмотрены в разделах Борьба с сорными растениями, Известкование почв и применение удобрений и Технологических картах (табл. 56—58). Затраты, связанные с подготовкой почвы в полях севооборота, относят на предшественники. Поэтому в Технологических картах представлены только те работы, затраты на которые относят на ягодные культуры.