Сад и огород

Ягодные культуры - справочник



Болезни малины

Дидимелла (пурпуровая пятнистость). Заболевание сильно распространилось в Прибалтике, Сибири, Ленинградской, Московской и других областях. Характерный признак его — пурпуровые (коричневато или красновато-лиловые) расплывчатые пятна на молодых однолетних побегах, преимущественно ниже места прикрепления листьев. По мере разрастания пятна становятся буро-коричневыми со светлеющей серединой, на которой образуются буро-коричневые и черные бугорки спор. Поверхность коры растрескивается, шелушится, к осени пятна окольцовывают побег. Болезнь может вызывать массовую гибель побегав и почек, особенно в зимний период. При поражении листьев на них образуются коричнево-черные пятна, расположенные ближе к верхушке листа и на главной жилке в виде треугольника.
Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала; тщательная вырезка отплодоносивших стеблей малины, без оставления пеньков; обработка растений купрозаном (хомецином).
Антракноз. Наиболее распространенная и вредоносная форма болезни — поражение стеблей и молодых побегов, в результате которого ягоды недоразвиваются, а побеги часто отмирают. На побегах болезнь проявляется в виде округлых или овальных резко очерченных вдавленных пятен (язвочек). Вначале пятна фиолетовые, затем серые с красновато-бурым или с красновато-лиловым ободком. При сильном поражении пятна сливаются, появляются продольные трещины, кора приобретает вид толстой коричневой коросты с изъязвленной поверхностью. Пятна могут образоваться на черешках и жилках листьев, вследствие чего листья остаются недоразвитыми, скручиваются и преждевременно опадают. На пластинке листа пятна мелкие, в виде точек, беловато-серые, с пурпуровой каймой. Возбудитель болезни зимует в пораженных побегах и листьях. Особенно сильное поражение антракнозом наблюдается во влажные годы. Развитие болезни усиливается в загущенных посадках, при внесении азотных удобрений в повышенных дозах.
Меры борьбы. Обработка растений купрозаном (хомецином).
Вертициллезное увядание. Первые признаки заболевания проявляются в начале лета: нижние листья молодых побегов желтеют и усыхают. Со временем увядают остальные листья, весь побег приобретает голубую окраску, увядает и погибает. Болезнь может вызвать также загнивание и гибель корней, поскольку возбудитель (тот же, что и возбудитель вер-тициллезного увядания земляники) находится в почве, откуда проникает в корни и ткани растения. Мицелий заполняет сосуды пораженных корней. Рост пораженных плодоносящих побегов прекращается, плоды становятся мелкими и сухими. Кусты перестают расти и погибают. Характерный признак — коричневый цвет тканей древесины на срезах нижней части побегов.
Болезнь сильно развивается на тяжелых, переувлажненных почвах.
Меры борьбы. Такие же, как и с вертициллезным увяданием земляники: выращивание оздоровленного посадочного материала в питомниках; правильный выбор предшественников, уничтожение больных растений.
Серая гниль. Поражаются листья, бутоны, цветки, плодоножки, Ягоды и побеги (нижняя часть). На больных органах образуется мокрое бурое пятно, которое быстро разрастается. На его поверхности появляется густой пушистый серый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий гриба. Больные ягоды размягчаются, становятся водянистыми, невкусными. В пораженной части побегов образуются перетяжка, обильный налет спор, побеги часто надламываются.
Меры борьбы. Такие же, как и с серой гнилью земляники.
Корневой рак малины. Развитию болезни способствует многолетнее выращивание малины на одном месте. Заболевание распространяется с зараженным посадочным материалом или через почву. Вредоносность корневого рака проявляется в ослаблении побегов. При этом пораженная корневая поросль в 2 раза ниже здоровой, тоньше, листья желтые, ягоды мелкие, сухие, урожай резко снижается. Заболевшие растения менее засухоустойчивы и морозостойки. Посадочный материал низкого качества.
На корнях, корневищах, у основания побегов корневой поросли образуются наросты (опухоли) размером от горошины до грецкого ореха. Они постепенно твердеют, становятся темно-бурыми, в середине—светлыми, с бугристой поверхностью. Появляются наросты весной, а к осени они разрушаются и заражают почву. При кислой реакции почвенного раствора (pH ниже 5) возбудитель рака переходит в непатогенную форму, но под влиянием жизнедеятельности растений может вновь приобрести патогенную форму и вызвать массовое поражение растений.
Меры борьбы. Удаление, обрезка наростов рака с корней и дезинфекция всей корневой системы 1%ным раствором медного купороса с последующей промывкой водой.
Вирусные и мнкоплазменные болезни. Передаются с больным посадочным материалом или насекомыми: израстание — цикадкой, мозаики и курчавость — тлями и некоторыми видами нематод.
Мозаики. Проявляются на листьях в виде крапчатости, желтой сетчатости, или хлороза жилок, кольцевой пятнистости.
Пятна на листьях могут быть яркие или бледные, крупные или мелкие. Они хорошо заметны на не полностью распустившихся молодых листьях.
У сильно-пораженных растений уменьшается высота побегов, листья мельчают, часто становятся бледно-зелеными, хлоротичными. Растения дают слабый прирост и низкий урожай ягод.
Курчавость. Листья бугристые, хлоротичные. Однолетние побеги сильно укорачиваются и утолщаются, цветки на них распускаются, но ягоды не образуются. Признаки заболевания особенно заметны в период распускания листьев. Больной куст через несколько лет погибает.
Израстание. Одно из наиболее вредоносных заболеваний. У пораженных растений образуется масса (до 200 на куст) тонких побегов высотой 30—50 см, которые не-дают урожая: растение израстает. Болезнь встречается очагами.
Меры борьбы. Закладка новых насаждений малины здоровым посадочным материалом, выращенным в специальных питомниках; выбраковка и уничтожение растений с симптомами вирусных и микоплазменных заболеваний; систематическая борьба с переносчиками возбудителей заболеваний — тлями, цикадками, нематодами.
В таблице 86 приведены химические меры борьбы с основными вредителями и болезнями на плодоносящих плантациях малины.