Сад и огород

Ягодные культуры - справочник



Сорта

В современных производственных насаждениях достоинства сорта оценивают в первую очередь по количеству и качеству урожая, максимально возможного в оптимальных условиях выращивания, затратам труда на его производство, а также по пригодности сорта к механизированной уборке урожая.
Биологический, или потенциальный, урожай (У) определяется комплексом свойств конкретного растения. Например, у малины и земляники он зависит от количества: стеблей (растений) на единице полезной площади» и на гектаре в целом (я); почек на каждом стебле (растении), способных развиться в боковые плодовые веточки или в цветоносы (6); завязей, которые могут достичь состояния зрелой ягоды (с); средней массы одной ягоды (т) и равен произведению названных показателей: У = т-Ь-с>п. Чтобы рассчитать биологический урожай смородины и крыжовника, необходимо знать количество: растений на гектаре (л); ветвей разного возраста на каждом кусте (Ь); кистей с завязями на ветвях каждой возрастной группы (а); завязей, достигших состояния зрелой ягоды (с); среднюю массу ягоды (т). Формула для расчета У = (т\-С\-а\-Ь\ +
Максимальное проявление того или иного признака обусловливается зимостойкостью тканей стебля, почек, отдельных их частей,' устойчивостью к вредителям и болезням, уровнем питания, водоснабжения, освещенности, качеством опыления. В то же время показатели многих признаков имеют пределы, переход через которые не только не ведет к росту урожая, но и снижает его количество и качество. Известно, например, что при загущении ягоды становятся мельче, беднее по биохимическому составу, более подверженными инфекции, в результате чего урожай их с каждого стебля (куста) и с площади снижается. Чрезмерное количество цветков в соцветии и на растении в целом часто приводит к растянутости периода цветения и мелкоплодию.
Качество ягод — это не только их внешний вид, размер, вкус, химический состав, но и прочность, не осыпаемость, сохраняемость при перезревании, устойчивость к загниванию, отсутствие механических повреждений, пригодность для использования в конкретных целях (специфические признаки сорта). Оно зависит от зимостойкости почек и степени их повреждения, устойчивости цветков к весенним заморозкам, качества опыления.. Затраты труда на- возделывание возрастают, например, в случае образования у смородины и крыжовника чрезмерно большого количества побегов нулевого порядка, которые приходится вырезать, причем вручную. У раскидистых кустов с поникающими ветвями больше внимания уделяют прореживанию и формированию компактной приподнятой кроны. Без этого снижается величина урожая и возрастают затраты на его сбор. Слабая зимостойкость вынуждает использовать дополнительные агроприемы, такие, как пригибание стеблей малины.