Сад и огород

Ягодные культуры - справочник



Качество ягод

Собранный урожай ягод используют для реализации в свежем виде и частично — для производства ягодной продукции. Пищевая ценность ягод обусловливается прежде всего их биохимическим составом.
Для реализации в свежем виде и использования на различные виды переработки ягоды по качеству должны отвечать требованиям стандартов (ГОСТ, РСТ) или технических условий (ТУ).
Качество ягод культивируемых сортов земляники, смородины черной, крыжовника определяют в соответствии с ГОСТ 6828—69, ГОСТ 6829—69, ГОСТ 6830—69; смородины красной и белой — в соответствии с РСТ РСФСР 356—82, малины — РСТ РСФСР 351—83.
Земляника свежая. Ягоды земляники, заготавливаемые и реализуемые в свежем виде и для переработки, должны быть свежие, зрелые, чистые, одного помологического сорта, без постороннего запаха и вкуса, без механических повреждений и повреждений вредителями и птицами, без следов плесени, гнили, остатков химикатов. Ягоды должны быть с плодоножкой или без нее, но с чашечкой при реализации в свежем виде. Землянику свежую по качеству делят на первый и второй товарные сорта. Размер ягод по наибольшему поперечному диаметру для первого сорта должен быть не менее 2 см. Количество ягод с отклонениями от установленного размера допускается не более чем на 10% к массе. Для второго сорта размер ягод не установлен. В партии земляники не допускается содержание зеленых ягод. Для сортов, имеющих помологическую особенность — зеленоватый кончик, допускается невызревшая верхушка до высоты ягоды.
Ягоды свежей малины делят на два сорта: первый и второй. В ягодах первого сорта сумма отклонений по качеству не должна превышать 10% массы партии, а второго— 20%. Для реализации в торговой сети используют ягоды малины первого, а для промышленной переработки — первого и второго сортов^; Ягоды малины второго сорта должны быть переработаны не позже чем через б ч с момента их поступления на пункт переработки.
Качество ягод земляники, малины, смородины, крыжовника определяют на основе средней пробы, взятой от партии. Партией считается любое количество продукции одного товарного и помологического сортов, одного срока сбора, одинаковой упаковки и маркировки, оформленное одним документом о качестве. Пробу отбирают из разных мест партии (сверху, из середины, снизу) в процессе загрузки и выгрузки в размере: от партии до 100 упаковок — не менее трех единиц упаковки, от партии свыше 100 упаковок — дополнительно по одной единице упаковки на каждые полные и неполные 50 упаковок. Из каждой отобранной единицы упаковки отбирают не менее 10% ее массы.
Качество средней пробы продукции устанавливают на основании результатов анализа и показателей качества, указанных в стандарте. Выявленные результаты оценки
качества средней пробы сравнивают с нормами, принятыми в конкретном стандарте, и определяют соответствие продукции тому или иному товарному сорту. Если продукция не отвечает требованиям хотя бы одного специфического показателя, всю партию переводят в низший сорт, требованиям которого полностью отвечает фактическое качество этих ягод. Если продукция по действующему стандарту не соответствует требованиям низшего сорта или она на сорта не делится, то такую партию ягод считают нестандартной.