Сад и огород

Ягодные культуры - справочник



Уход за молодыми и плодоносящими насаждениями

Земляника. Обычно уже в апреле—мае на молодой плантации легко можно установить слабое развитие или гибель отдельных растений. Вместо них, как предусмотрено Технологической картой (табл. 59), необходимо подсадить новые, то есть провести ремонт насаждения. Для этого используют рассаду из питомника или холодильника. Если нет нужного сорта, то ремонт посадок переносят на июль — август. При этом используют розетки, укоренившиеся на той же плантации, выкопав и пересадив их с комом земли. В течение всего периода вегетации почву содержат в рыхлом, влажном и свободном от сорняков состоянии. Для этого по мере необходимости ее обрабатывают культиватором КРН-4,2 (апрель — май — на глубину 6—8, август— сентябрь — 12— 15 см), а также фрезой ФПУ-4,2 (июнь — июль). После первой весенней культивации (если этого не сделали через 3—4 недели после посадки осенью) вносят гербициды. При снижении влажности почвы до 75—80% НВ проводят полив (250—300 м3/га) с помощью насосной станции СНП-50/80 и машины ДДН-70 либо других установок.
В соответствии с прогнозом службы сигнализации, личным контролем за проявлением признаков заболеваний, повреждением растений вредителями и рекомендациями по борьбе с ними (см. табл. 82, 83) проводят профилактические й искореняющие опрыскивания.
Для ускорения формирования ряда растений бывает необходимо направить разрастающиеся во все стороны «усы» внутрь и вдоль ряда. Обычно же ряд необходимой ширины (30—40 см) формируется естественным путем, поэтому все лишние «усы» удаляют в процессе обработки почвы в междурядьях.
Работы на плодоносящей плантации начинают с ранневесеннего боронования БСО-4А для удаления сухих листьев. После первой культивации КРН-4,2 вносят гербициды (см. табл. 33), мотыжат почву в рядах. До цветения почву в междурядьях 2—3 раза обрабатывают фрезой ФПУ-4,2, а в рядах еще раз мотыжат. Чтобы предотвратить загрязнение ягод, в период цветения растений почву иногда мульчируют соломой.
В соответствии с рекомендациями и данными листовой диагностики вносят удобрения, обрабатывают насаждения против вредителей и болезней, поливают при снижении влажности почвы до 75% НВ. Обычно дополнительное орошение проводят во время образования завязей, перед созреванием ягод и сразу после сбора урожая.
После уборки урожая, но не позже 1 августа допускается скашивание листьев косилкой КИР-1.5Б и удаление их с участка. Высота среза— 1—2 см от уровня расположения рожков. Одновременно с этим осуществляют опрыскивание растений против вредителей, культивацию почвы в междурядьях, мотыжение в рядах.
Смородина и крыжовник. Весной на молодой плантации работы начинают с внесения минеральных удобрений, культивации с одновременным боронованием (ПРВМ-3 + 2 БЗТС-1,0), обработки почвы гербицидами. Эти работы выполняют в апреле — мае как только можно будет выехать в поле. Вносить удобрения по мерзлой земле не рекомендуется, так как в противном случае значительная их часть смывается талыми водами. Осенью на однолетней или весной на двулетней плантации подсаживают саженцы вместо не прижившихся, слабо-развивающихся, с признаками махровости (смородина).
На двулетней плантации иногда бывает необходима обрезка растений. Ее выполняют в апреле, пока можно выехать в поле, или позже, когда почва достаточно подсохнет.
В течение первых двух периодов вегетации осуществляют рекомендации по использованию удобрений, гербицидов, средств защиты от вредителей и болезней, проводят полив. За лето применяют 3—4 обработки почвы в междурядьях и рядах. Осенью под дискование желательно внести органические удобрения.
На плодоносящей плантации смородины и крыжовника весенние работы начинают с обрезки. Ее проводят до распускания почек пневмоагрегатом ПАВ-8. Удаляют больные, засохшие, поврежденные при уборке урожая, старые (4—5-летние), переплетающиеся ветви. Достаточно сохранять в кусте 15 ветвей. Ширина куста в нижней части от основания до высоты 35—40 см должна быть не более 30— 40 см. Все вырезанные ветви удаляют. Когда поле станет доступным для работы тракторов и машин, в соответствии с рекомендациями вносят минеральные удобрения (см. табл. 39, 40). проводят механические обработки почвы, применяют гербициды (см. табл. 34). В течение лета по мере необходимости почву обрабатывают фрезой ФПШ-200, опрыскивают растения против вредителей и болезней, поливают (по 450—500 м3/га) в июне — июле и августе — сентябре. В июле — августе после уборки урожая вносят удобрения и обрабатывают почву ПРВМ-3 (см. табл. 62). При этом следят, чтобы глубина обработки на расстоянии 15—30 см от основания кустов не превышала 4—6 см, на остальной части междурядий — 8—12 см. Раскорчевку плантаций осуществляют фрезой ФБН-1,5.
Малина. Два первых года после посадки малина считается молодой. В первый из них на плантации завершают работы (обрезка саженцев, установка столбов, подвешивание проволоки), которые по каким-либо причинам, например из-за раннего наступления зимы, не были выполнены осенью в год посадки. В соответствии с рекомендациями вносят минеральные удобрения, сразу обрабатывают почву ПРВМ-3 с зубовыми боронами так, чтобы рабочие органы ПРВМ-3 проходили в непосредственной близости от оси ряда на глубине 4—6 см, но не выпахивали саженцев. Если саженцы обрезали у поверхности почвы, то зубовые бороны агрегатируют с ПРВМЗ таким образом, чтобы в процессе обработки почвы они проходили и по ряду. Глубина рыхления на остальной части междурядий 8—12 см. По взрыхленной почве вносят гербициды (см. табл. 34). При необходимости новосадки поливают, поддерживая влажность почвы на уровне 75—80% НВ. В первое лето обычно бывает достаточно еще двух обработок почвы в междурядьях и мотыжения в рядах. При каждой последующей обработке следят, чтобы расстояние от крайнего рабочего органа ПРВМ-3 до оси ряда увеличивалось на 10—12 см с той и другой стороны. В результате этого корневая система растений к концу лета может занять площадь ряда шириной 40—50 см.
В июле — августе проводят опрыскивание против вредителей и болезней (см. табл. 86), в сентябре — октябре развившиеся за лето побеги пригибают к земле на высоте 30— 40 см, чтобы они зимовали под снегом.
На следующий год в апреле стебли поднимают, укорачивают до хорошо развитой почки, подвязывают к предварительно хорошо натянутой проволоке (прочному шпагату) шпалеры. При использовании полипропиленового шпагата, значительно более дешевого, чем проволока, между столбами натягивают 2 нити вместе на одной высоте, и все стебли, оставленные для плодоношения, заключают между ними. Через каждые 2—3 м нити шпагата скрепляют скобами с тем, чтобы они не расходились.
В годы плодоношения ранней весной пригнутые на зиму стебли поднимают, укорачивают, лишние удаляют, а оставленные 10—12 на 1 м для плодоношения крепят к шпалерной проволоке (шпагату) до пробуждения почек. Насаждения опрыскивают против вредителей и болезней (см. табл. 86). Машиной РУМ-5 вносят азотные удобрения, затем ПРВМ-3 с боронами 2БЗТС-1,0 рыхлят почву и закрывают влагу (табл. 64), далее применяют симазин. В последующем растения при необходимости, поливают. Почву в междурядьях обрабатывают фрезой ФПШ-200 так, чтобы ширина рядов была не более 50 см. После сбора урожая отплодоносившие стебли вырезают пневмосекаторами агрегата ПАВ-8, a J1HB-1,5A — вывозят из междурядий и с поля. Растения опрыскивают против вредителей и болезней, почву рыхлят ПРВМ-3. В сентябре — октябре стебли пригибают на зиму. В январе — феврале при необходимости проводят окучивание снегом и снегозадержание с тем, чтобы и в марте стебли находились под его укрытием.
Дополнительные агромероприятия при экстремальных условиях. Погодные и другие условия в традиционных районах возделывания ягодных культур довольно часто складываются неблагоприятно не только для формирования и созревания урожая, но и для выживания растений. На несоответствие условий биологическим требованиям растения реагируют изменением тех или иных морфологических признаков (см., например, табл. 43, где приведены симптомы недостатка некоторых макро- и микроэлементов). Под влиянием гербицидов, в частности симазина, примененных в завышенных нормах или в насаждениях Чувствительных к этому препарату сортов, наблюдается хлороз, побурение листьев, начиная с краев, подсыхание, скручивание, преждевременное пробуждение почек, отмирание отдельных ветвей и полная гибель кустов.
В случае избытка влаги, длительного затопления, подъема холодных грунтовых вод выше допустимого уровня погибают корни, задерживается распускание почек, листья мельчают, становятся хлоротичными, растения перестают расти к, если действие фактора не прекращается, погибают. Специфична реакция ягодных культур на повреждение низкими температурами, условия зимнего иссушения, смены оттепелей морозами, образование снежной корки. Сведения о мероприятиях, предотвращающих повреждения растений вследствие неблагоприятных условий осенне-зимне-весеннего периода либо смягчающих их негативное воздействие, приведены в таблице 65.