Сад и огород

Ягодные культуры - справочник



Вредители малины

Малинная почковая моль. Распространена в северных и центральных районах Нечерноземья. Сильно повреждает почки и частично побеги малины. Зимуют гусеницы младших возрастов в белых плотных паутинных коконах под отставшей корой у основания стеблей, старых пеньков и среди растительных остатков. Ранней весной они вгрызаются в набухающие почки, обычно со стороны побега, закрывая входное отверстие паутиной. Выедают содержимое почек и достигают сердцевины побега. Гусеницы темно-красные, с блестящей черной головой, длина гусениц старшего возраста 7—9 мм. Каждая гусеница повреждает одну почку и окукливается в ней. Поврежденные почки засыхают, сохраняются лишь подсохшие наружные чешуйки или первые листочки. Наиболее сильно повреждаются рано-зацветающие сорта малины (Новость Кузьмина), так как в период цветения наблюдается массовая яйцекладка вредителя. В начале цветения малины вылетают бабочки. Передние крылья у них темно-коричневые с четырьмя золотисто-желтыми пятнами на переднем крае и двумя — на внутреннем, голова рыжевато-желтая, размах крыльев 12—14 мм. Бабочки дневные/ летают перед заходом солнца. Откладывают по одному яйцу в цветок. Отродившиеся через 7—10 дней гусеницы проникают в зеленые ягоды, но сильно не вредят им.^ К периоду созревания ягод опускаются к основанию стеблей и под отстающей кожицей на высоте 30 см плетут кокон, в котором, свернувшись колечком, остаются зимовать.
Меры борьбы. Для уничтожения зимующих гусениц осенью проводят тщательную низкую вырезку и сжигание от плодоносивших побегов. Удаляют мусор, рыхлят почву. Перед распусканием почек основания побегов обрабатывают нитрафеном, особенно в питомниках и в очагах распространения вредителя. Перед цветением применяют обработку малины карбофосом.
Малинный жук. Один из наиболее опасных вредителей малины. Жук 4 мм длиной, удлиненно-овальной формы, покрыт прилегающими рыжеватыми волосками. Зимуют взрослые особи Н личинки старшего возраста в почве, под кустами малины на глубине 15—20 см. Весной, когда почва прогреется до 12°С, жуки выходят на поверхность, перелетают на различные цветущие растения, где питаются пыльниками и пыльцой. У малины выедают отверстия на листьях и внутренние части бутонов и цветков. Самки откладывают по одному яйцу в цветок (каждая самка может отложить до 40 яиц). Через 8—10 дней отрождаются желтоватые червеобразные личинки. Они делают извилистые ходы в плодоложе и повреждают костянку. В результате резко снижается качество урожая. Личинки питаются во время созревания ягод и часто встречаются в них при уборке урожая. Закончив питание, падают на землю и окукливаются в почве.
Меры борьбы. В период бутонизации растения обрабатывают карбофосом. Осенью рыхлят почву под кустами малины.
Малинная стеблевая муха. Сильно повреждает молодые стебли малины. Вылет мух из мест зимовки (верхний слой почвы под кустами) совпадает с отрастанием побегов (в средней полосе середина мая). Мухи откладывают яйца, размещая их по одному, в пазухи верхушечных листьев. Отродившиеся личинки вгрызаются в стебель и делают в нем спиральный кольцевой ход. В результате верхушки молодых побегов привядают и, серповидно изгибаясь, поникают, а затем чернеют и отмирают. Внутри побега видна червоточина и белая безногая личинка. В период цветения малины личинки прогрызают выходное отверстие, покидают побеги и уходят в почву.
Меры борьбы. В период отрастания молодых побегов, когда они достигнут высоты 10—15 см, их срезают ниже места повреждения и уничтожают. В этот период, а также при обнажении соцветий и обособлении бутонов обрабатывают растения карбофосом.
Малинная стеблевая галлица. Повреждая стебли малины, вызывает в их нижней и средней частях образование округлых вздутий (галлов), покрытых растрескавшейся корой. Внутри вздутий находятся мелкие розовато-оранжевые или белые личинки. Зимуют они внутри галлов, а весной окукливаются. В период массового цветения малины вылетают взрослые галлицы — очень мелкие (1,6—2 мм) черные комарики с коричневой спиной и прозрачными крыльями. Самки откладывают яйца на молодые побеги, а через месяц в местах повреждений появляются галлообразные вздутия. Галлы хорошо заметны осенью после листопада.
Меры борьбы. Вырезка и сжигание поврежденных побегов осенью или ранней весной, когда в галлах еще находятся личинки.
Малинный стеблевой комарик (малинная побеговая галлица). Зимуют личинки в коконах в верхних слоях почвы. В мае появляются первые комарики. Самки откладывают яйца в трещины коры молодых побегов, на которых вследствие повреждения появляются разрывы кожицы с потемневшими краями. Под кожицей хорошо видны розовые личинки. В местах питания личинок появляются темные несколько вдавленные язвы (в конце лета могут быть язвы без личинок). Затем они углубляются до паренхимы, и побег отмирает либо зимой (ложное подмерзание) либо усыхает в следующем сезоне в период цветения или даже с созревшими ягодами. В отдельные годы вредитель вызывает гибель до 80% побегов, особенно у растений сортов с растрескивающейся корой. В местах повреждений развиваются грибные болезни.
Меры борьбы. Вырезка отплодоносивщих побегов, мульчирование почвы вокруг кустов малины торфом слоем 10—15 см, обработка растений карбофосом перед цветением и после сбора урожая (см. табл. 86).
Малинный клещ. Зимуют самки (очень мелкие, длиной 0,15 мм, червеобразные) за чешуйками почек: в каждой почке более 100 особей. При отрастании побегов клещи расселяются с нижней стороны молодых листьев. Поврежденные листья сверху покрываются бледно-зелеными маслянистыми расплывчатыми пятнами, расположенными между жилками (внешне напоминают вирусную мозаику), и приобретают уродливую форму.
Меры борьбы. Наиболее эффективен в борьбе с клещом акрекс, применяемый до цветения (при отрастании молодых побегов до 10—15 см) и после сбора урожая (см. табл. 86).
Малинная листовая тля. Взрослые особи бледно-желтого или зеленоватого цвета, длиной 3—4,5 мм. Тли живут одиночно или небольшими группами на нижней стороне листьев, реже на концах побегов. Не вызывают сильных деформаций листьев, но переносят вирусные болезни: желтую сетчатость, крапчатость листьев и др.
Малинная побеговая тля. Взрослые особи светло-зеленые, покрыты восковым налетом, длиной 2,5 мм. Тли образуют крупные колонии на концах побегов. Побеги недоразвиваются, искривляются, междоузлия укорачиваются. Вредитель переносит вирусы, вызывающие мозаики на малине (хлороз жилок и др.).
Меры борьбы с тлями. Обработка растений нитрафеном перед распусканием почек, карбофосом перед цветением и после сбора урожая.