Сад и огород

Ягодные культуры - справочник



Механизированный сбор урожая

Почву в предшествующих полях севооборота готовят традиционным способом (см. табл. 34, 39, 40, 57). На завершающем этапе подготовки почвы осенью ее в будущих рядах обрабатывают фрезой ФПШ-200 и накрывают с помощью машины для расстила мульчирующего покрытия (см. с. 212) темной пленкой или всходозащитной бумагой В-1, В-1,5, В-2. Расход мульчирующих материалов 450—500 кг/га. Срок посадки — весной по талой почве, на супесчаных почвах — осенью сразу после расстила мульчи. В качестве посадочного материала используют одревесневшие черенки длиной 15—20 см с пятью-шестью почками и диаметром не менее 8 мм. Перед посадкой черенки замачивают в воде или обмакивают в 0,005—г0,02%-ный раствор гетероауксина. Сажают их вертикально или слегка наклонно по два черенка в гнездо, оставляя на поверхности одну-две почки. Схема посадки равна 2—3X0,6 м. Полосы почвы между лентами пленки обрабатывают 80%ным с. п. симазина (4—5 кг/га), защищая черенки от гербицида. Количество механических обработок почвы при этом сокращается до двух-трех за период вегетации. Влажность почвы поддерживают на уровне 70— 80% НВ путем поливов из расчета 3200—3500 муга воды в год.
Для сортов Голубка, Московская, Черная Лисавенко и других, аналогичных им по габитусу куста, до начала плодоношения обрезка не требуется. В насаждениях других сортов со слабым приростом и низкой побегообразовательной способностью после первого года роста однолетние побеги обрезают, оставляя пеньки с тремя — пятью почками.
Преимущества способа: высокая приживаемость посадочного материала, меньшее воздействие на почву механических обработок в результате сокращения их количества, уменьшение контакта растений с гербицидами, снижение затрат на закладку насаждений и уход за растениями в первые годы после посадки.
Для механизированного сбора урожая комбайном МПЯ-1А и в том, и другом случаях плантацию соответствующим образом готовят: уничтожают сорные растения; обрабатывают почву в междурядьях так, чтобы в ряду не образовался вал либо он не превышал 8 см; ограничивают высоту кустов 130—160 см, а ширину их у основания 30—40 см; срезают ветви старше четырех-пятилетнего возраста, пониклые, лежащие на земле, измельчают их или удаляют с поля. Чтобы обеспечить эти условия, создан комплекс машин (несерийные), агрегатируемых с высококлиренсным шасси Т-16ММЧ и др.