Сад и огород

Ягодные культуры - справочник



Механизация основных работ

Обрезчик полеглых ветвей имеет две стойки, закрепленные на брусьях рамы шасси между передними и задними колесами. На стойках установлены циркулярные пилы диаметром 350 мм с гидроприводом. Для подъема пил в транспортное положение используют гидросистему шасси с его силовыми цилиндрами. Общая масса обрезчика 400 кг, число обрабатываемых рядов 1, рабочая скорость до 2,5 км/ч, производительность 0,75 га/ч.
На обрезчике контурном вместо стоек установлены режущие аппараты косилки КС-2,1 с приводом от вала отбора мощности шасси. Для изменения положения режущих аппаратов применяют те же силовые гидроцилиндры шасси. Общая масса обрезчика 175 кг, число обрабатываемых рядов 1, рабочая скорость до 2,5 км/ч, производительность 0,75 га/ч.
Прореживатель кустарниковый высококлиренсный представляет собой несколько модифицированный пневмоагрегат виноградниковый ПАВ-8. Изменения коснулись лишь увеличения числа секаторов до 14 вместо 8, установки второго ресивера и увеличения размаха крыльев воздухопроводящей системы. Общая масса пневмоагрегата 260 кг, число обрабатываемых рядов 7, производительность 0,4 га/ч.
На измельчителе срезанных ветвей размещены измельчающие роторные барабаны типа болотной фрезы ФБН-1,5, но измененной длины и диаметра, которые закреплены на вертикальных стойках рамы шасси. Общая масса измельчителя 1600 кг, число обрабатываемых рядов 1, рабочая скорость 0,71—2,5, производительность 0,2—0,6 га/ч.
Культиватор высококлиренсный пропашной собран из узлов пропашного культиватора КРН-4,2 (КРН-5,6). В серийной секции для рабочих органов изменено верхнее соединительное звено и на передний кронштейн поставлены дополнительные ушки для гидроцилиндра. На секции закреплен цепной ограничитель провисания секции в рабочем положении. Подъем секций в транспортное положение проводят гидроцилиндрами, штоки которых соединены с одной из вершин четырехзвенника серийной секции. Для монтажа секций на шасси изготовлены крепежные стойки, позволяющие агрегатировать культиватор с шасси Т-16ММЧ и др. Общая масса культиватора 700 кг, глубина обработки почвы 4—15 см, ширина захвата 2,4—3,6 м, число обрабатываемых рядов 2 или 4, рабочая скорость 4,29—5,7 км/ч.
Культиватор фрезерный высококлиренсный создан на основе культиватора ФПУ-4,2 для обработки междурядий овощных культур и земляники. Фрезерные секции по своему устройству не отличаются от секций ФПУ-4,2 и имеют фрезерный барабан, оборудованный набором дисков с Г-образными ножами и переходными стаканами, сменные кожухи и предохранительное храповое устройство на приводном валу. В отличие от ФПУ-4,2 расстояние между валами фрезерного барабана и приводом увеличено, что потребовало удлинения коробчатого кожуха на 250 мм и приводной цепи на 50 звеньев. Для монтажа секций на шасси из стандартного проката изготовлены крепежные детали с приводными редукторами от картофелекопателей. Общая масса культиватора 870 кг, глубина обработки почвы до 10 см, ширина захвата 2,4—3,6 м, число обрабатываемых рядов 2—4, рабочая скорость 1,8—2,08 км/ч.
Для работы на плантациях ягодных растений на высоко-клиренсное шасси навешивают опрыскиватель (рис. 15), полностью монтируемый из узлов и агрегатов серийных машин — поршневого насоса тройного действия типа УН-41. 000, бака в сборе типа ОЦТ-01.010 или 3411040-72050010-00, распылителей. Для установки этих узлов на шасси изготовлены площадки крепления, а для подачи растворов — разводящая система трубопроводов. Масса агрегата 320 кг, число обрабатываемых рядов 1—2, рабочая скорость 4,56— 7,33 км/ч, производительность 1,5—2,64 га/ч.
Возделывание малины на плантациях с двулетним (прерывистым) циклом плодоношения. На плантациях малины с традиционной технологией возделывания многие агроприемы выполняют вручную. Не удается механизировать выборочную вырезку отплодоносивших побегов, нормирование побегов. Совместное присутствие в кусте растущих и плодоносящих побегов существенно затрудняет механизацию уборки урожая. Более того, рабочие органы машины повреждают побеги, что резко снижает урожайность культуры в последующие годы. В технологии с прерывистым циклом плодоношения выборочная вырезка отплодоносивших побегов заменена сплошным скашиванием всех побегов, в результате чего плантацию «переводят» на двулетний цикл: в четные годы ее готовят к плодоношению, в нечетные — убирают урожай. Чтобы урожай малины в хозяйстве поступал ежегодно, создают две плантации с несовпадающими по годам периодами роста и плодоношения: в год, когда на одной собирают урожай, на другой растения готовят к плодоношению в следующем году.
Подготовку участка под закладку плантации, посадку, уход в первые два года осуществляют по традиционной технологии (см. табл. 34, 39, 40, 41, 58, 63, 86). В дальнейшем наряду с общими мероприятиями по уходу за почвой и растениями в год плодоношения вводят два дополнительных приема: удаление весной отрастающих молодых побегов, а после сбора урожая — скашивание всех побегов у самой почвы вместо выборочной вырезки вручную отплодоносивших и лишних побегов.
В годы плодоношения весной пригнутые на зимнее время побеги поднимают. Если их пригибали вручную вдоль ряда, то и поднимают вручную; если же пригибали машиной в сторону междурядья и присыпали почвой, то поднимают с помощью несерийного приспособления — стеблеподъемника, имеющего подъемный клин, который при движении агрегата вдоль ряда разрушает укрывной вал, освобождает верхушки стеблей от почвы и направляет их в стряхиватель, где стебли,, свободные от почвы, поднимаются и отводятся направляющими прутками в сторону ряда. Производительность стеблеподъемника 5—6 га в смену, глубина обработки (высота прохода) 0,05—0,08 м, масса до 250 кг.
Как и при традиционной технологии (см. табл. 63, 64), стебли крепят к несущему шпагату, натянутому между шпалерными столбами, проводят чеканку верхушек.
Создано приспособление, с помощью которого у стеблей, находящихся в пригнутом положении (концы стеблей присыпаны почвой), отрезают верхушки, в результате чего стебли могут занять вертикальное или наклонное положение, а обрезанные части остаются в почве. Этот прием не снижает урожайности и одновременно позволяет совместить подъем стеблей и их чеканку.
Для сокращения числа столбов на плантации и упрощения процессов крепления побегов к несущей проволоке или к шпагату можно использовать сеть, состоящую из двух основных нитей шпагата, соединенных поочередно третьей так, чтобы, натягивая ее, можно было сближать несущие. Устройством пользуются следующим образом. Закрепив концы шпагата на краевом столбе, бобину с сетью перемещают над рядом малины, сеть соскальзывает и падает на кусты, повисая на стеблях. У другого краевого столба натягивают соединяющий шпагат, благодаря чему несущие сближаются и стебли немногочисленными группами оказываются заключенными в небольших ячейках сети. Все концы шпагата натягивают и крепят ко второму краевому столбу.
После того как отпрыски и побеги замещения достигнут высоты 5—15 см, их уничтожают направленным опрыскиванием раствором аммиачной селитры и хлорида калия (по ЮО—120 кг на 1000 л на 1га) либо механическим путем: мотыжением или с помощью направленной под давлением струи воды. Создана и несерийно выпускается машина, которая водометом создает две тонкие струи, недостаточно сильные, чтобы повредить прошлогодние одревесневшие стебли, но надламывающие молодые побеги. Как правило, одной-двух обработок бывает достаточно, чтобы куст сформировался только из плодоносящих стеблей. Производительность срезающего агрегата 2,8 га в смену, глубина обработки (высота прохода) 0,04—0,05 м, расход воды за смену 8—10 т, масса машины 350 кг.
После сбора урожая все стебли скашивают КИР-1.5Б и вывозят с поля. Вносят удобрения, обрабатывают почву в междурядьях ФПШ-200 и в рядах ФА-0,76 (производительность 0,13—0,2 га/ч, ширина захвата 0,76 м, боковое смещение ротора 0,4 м). В годы подготовки плантации к плот доношению осуществляют обычные мероприятия по уходу за почвой и растениями: опрыскивание против вредителей и болезней (см. табл. 86), сорняков (см. табл. 34), внесение удобрений (см. табл. 39), полив для поддержания влажности почвы ка уровне 75—80% НВ. При обработках почвы в. междурядьях фрезой или культиватором следят, чтобы ряды растений малины не были шире 40—50 см и не образовывался почвенный вал.
В сентябре — октябре выросшие побеги пригибают к земле вручную или с помощью стебле-укладчика. При движении стебле-укладчика вдоль ряда пальцы вращающегося диска скользят от его центра, захватывают стебли малины и наклоняют их в междурядье под прижимной каток, а сходящий с полувинтового плужного корпуса пласт почвы укрывает верхушки побегов. Производительность стебле-укладчика 5—6 га в смену, глубина обработки (высота прохода) 0,15—0,2 м, масса не более 600 кг.
Главное преимущество рассмотренной технологии перед традиционной состоит в том, что в данном случае практически все операции можно выполнить с помощью машин. За весь период эксплуатации насаждений при механизации уборки урожая экономия затрат труда в расчете на 1 га достигает 2000 чел/дн.
Выращивание малины на песчаных почвах (способ разработан Украинским НИИ садоводства). Песчаные почвы, малопригодные для сельскохозяйственного использования, окультуривают и используют под малину. Для этого после планировки участок разбивают в соответствии с принятой схемой посадки (2,5—2,7X0,5 м) и в местах будущих рядов механизированным способом делают борозды-траншеи глубиной. 50 и шириной 70 см. На машине для разбрасывания органических удобрений устанавливают приспособление в виде горизонтального ленточного транспортера с боковым выносом. На дно траншеи вносят глину (слой 5 см, 250 т/га) и торф (слой 10 см, 250 т/га). Траншею засыпают почвой с помощью М.К-15. Затем выравнивают поверхность участка дисковой бороной. В оптимальные сроки осуществляют посадку малины с одновременным поливом. Весной вносят азотные, осенью — фосфорные и калийные удобрения. При такой подготовке почвы повышается и стабилизируется влажность корнеобитаемого слоя почвы, возрастает содержание органических и минеральных форм азота и доступных для растений форм фосфора и калия. Малина успешно развивается, и урожай ягод увеличивается в 2 раза по сравнению с урожаем, получаемым при поверхностном внесении торфокомпостов и минеральных удобрений. Кроме того, улучшается качество ягод. Экономическая эффективность этого приема при увеличении капитальных затрат достигает 800—900 руб./га.
Возделывание сортов малины, плодоносящих на отпрысках и побегах замещения в год их роста. Агротехника этих сортов определяется их биологическими особенностями (повышенная требовательность к освещенности, ускоренный темп развития) и интенсивным характером эксплуатации.
Подготовка почвы в целом такая же, как и для обычных сортов. Иная схема посадки — узкорядная, но возможна и обычная 2(3) X 0,5 м. При узкорядной схеме сажают 4 или 8 рядов малины с расстоянием между ними 0,9 м, оставляя междурядье 2,7 м, затем снова сажают 4 или 8 рядов. Расстояние между растениями в ряду 0,5 м.
В качестве посадочного материала берут обычные стандартные саженцы или только корневища. Чтобы получить урожай в первый год, можно использовать саженцы с закрытой корневой системой (зеленые отпрыски). Их заготавливают в питомнике в мае и высаживают на постоянное место. Осенью можно накопать корни, разрезать на черенки и посадить в торфоперегнойные горшочки, размещенные в парниках. Весной, в апреле — мае, в парниках вырастает рассада (высотой 5—10 см), которую с закрытой корневой системой пересаживают на постоянное место. Ранние сроки посадки и полив обеспечивают стопроцентную приживаемость растений. Посадку проводят рассадопосадочными машинами.
После сбора урожая поздней осенью, когда оставшиеся незрелыми ягоды и цветки будут повреждены заморозками, или на следующий год ранней весной все стебли скашивают, как при технологии с двулетним циклом, и удаляют. Широкозахватными машинами вносят в почву фосфорные и калийные удобрения, обрабатывают междурядья под зиму. Начиная с третьего-четвертого года существования плантации после скашивания стеблей в рядах целесообразно рассыпать органические удобрения и поверхностно, не глубже чем на 3 см, обработать почву фрезой с тем, чтобы разрушить старые корневища и вызвать отрастание побегов от более глубоко расположенных корней. При этом важно выдержать глубину обработки. Проводить ее целесообразно в момент, когда оттаял лишь самый верхний слой почвы.
Весной в почву вносят азотные удобрения, заделывая их при бороновании, которое проводят для закрытия влаги до появления побегов малины. Против сорняков насаждения обрабатывают симазином, а затем машинами КРН-4,2 и ФПУ-4,2 в агрегате с МТЗ-80: весной или осенью применяют культивацию, летом — поверхностное рыхление фрезой. Одновременно с рыхлением почвы формируют ряды растений шириной 30—50 см. При этом важно не допускать заполнения побегами междурядий. Для химической обработки растений против вредителей и болезней можно использовать опрыскиватель, навешиваемый на высококлиренсное шасси, или ОН-400-5 в агрегате с трактором Т-54В. В последнем случае агрегат движется по широкому междурядью. Обработка направлена главным образом против паутинного клеща.
Имеющиеся в нашей стране сорта малины (Прогресс, Бабье лето и др.), плодоносящие на отпрысках и побегах замещения в год их роста, в условиях Нечерноземной зоны достигают начала цветения к концу июля, первые ягоды созревают к 15—25 августа, и основной урожай собирают в сентябре — октябре. Значительного повышения урожайности можно достичь за счет улучшения питания растений. При повышенной обеспеченности азотом, высокой температуре, оптимальной влажности и освещенности развиваются характерные для сорта побеги, раньше выдвигаются бутоны и проходит цветение, соцветия формируются более интенсивно и с большим количеством цветков, что ведет к повышению урожаев.
Этот способ возделывания малины имеет следующие преимущества. Рост побегов и плодоношение на них проходят за один период вегетации, поэтому снимается вопрос о зимостойкости стеблей, поскольку отпадает необходимость оставлять их на зиму и пригибать к земле, окучивать снегом или почвой, освобождать от укрытия весной. Таким образом экономятся материальные и трудовые ресурсы.
После плодоношения все побеги остаются на плантации лишь для снегозадержания. Весной их удаляют путем сплошного скашивания, которое можно выполнить быстрее и проще, чем выборочную вырезку отплодоносивших побегов обычных сортов, даже при использовании пневмосекаторов. Следовательно, и в данном случае имеет место экономия средств и ручного труда.
Скашивание надземной части растений и удаление ее с поля позволяют вносить органические и минеральные удобрения, гербициды, проводить механическую обработку почвы с использованием широкозахватных высокопроизводительных машин. Это также обеспечивает определенную экономию средств и возможность улучшения ухода за растениями.
Вместе со скошенными стеблями удаляют с поля многочисленных возбудителей грибных болезней и зимующих на стеблях вредителей (стеблевая и частично побеговая галлицы, почковая моль и др.). При такой технологии не совпадают сроки прохождения некоторых стадий развития вредителей и фенофаз растений. Например, весной малинный жук вынужден питаться только листьями и откладывать яйца в черешки листьев, поскольку бутоны в это время (июнь) еще отсутствуют. В весенний период нет привычного места (бутонов) и для откладки яиц малинно-земляничным долгоносиком. На неделю либо на декаду может не совпасть время лёта побеговой галлицы первого поколения и отрастания побегов, что создаст предпосылки для снижения численности вредителя. Отсутствие цветения и плодоношения в первую половину вегетации позволяет применять интегрированную систему защиты растений. Следовательно, данный способ выигрышен с точки зрения и экономии средств на уход за растениями и охраны окружающей, среды от загрязнения. Наконец, сосредоточение урожая в верхней, ограниченной, зоне стебля позволяет снять многие проблемы при конструировании ягодоуборочных комбайнов.