Сад и огород

Ягодные культуры - справочник



Применение удобрений

Требования различных ягодных культур к плодородию почвы специфичны и зависят от их биологических особенностей. Однако в целом большинство ягодных растений дает высокие урожаи на плодородных, хорошо окультуренных почвах. При этом для черной смородины требуется повышенный уровень фосфорного, для крыжовника — калийного, для малины — азотного и калийного питания. Земляника может хорошо расти и плодоносить на почве невысокого плодородия, но с некоторым преобладанием количества калия над фосфором.
В зависимости от содержания в почве подвижного фосфора и обменного калия, требований культур к условиям питания почвы подразделяют на 6 групп обеспеченности.
Используя данные таблицы 38 и агрохимические картограммы, определяют группу обеспеченности конкретного участка фосфором и калием. Далее, зная группу обеспеченности почв питательными элементами, средние для зоны дозы удобрений и поправочный коэффициент к ним, устанавливают дозу удобрений для определенного участка и культуры.
Отсутствие Надежного метода определения подвижных форм азота в почве и оценки обеспеченности ее этим элементом не позволяет корректировать средние дозы азотного удобрения по данным почвенного анализа. Поэтому ориентируются на дозы фосфорного и калийного удобрений: если дозы фосфора и калия при пониженном их содержании в почве повышают, то дозу азота также повышают. При снижении доз фосфора и калия в связи с увеличением содержания этих элементов в почве среднюю дозу азота оставляют без изменений. Кроме того, дозу азота можно скорректировать по содержанию питательных элементов в листьях, взятых с середины однолетних побегов для ягодных кустарников или из центра куста для земляники. Пробы отбирают в период созревания ягод. В одной пробе должно быть не менее 100 не поврежденных вредителями и не пораженных болезнями листьев. Дальнейшую подготовку проб и их анализ проводят в соответствии с методическими указаниями Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения имени Д. Н. Прянишникова (1985).
При содержании азота в листьях ниже оптимального среднюю для зоны дозу азотного удобрения увеличивают в 1,5 раза, при оптимальном количестве — не меняют, а выше оптимального — уменьшают в 1,25—1,5 раза.
Для создания оптимальных условий питания предусматривают обеспечение растений не только макро-, но и микроэлементами. При недостатке питательных элементов у ягодных растений наблюдаются физиологические расстройства, проявляющиеся в изменении внешнего вида растений.
Дефицит микроэлементов, железа и марганца при определенных условиях может наблюдаться на любых почвах, но чаще всего имеет место на карбонатных или пере-известкованных (марганец, бор, цинк), зафосфаченных (цинк), кислых (молибден), богатых органическим веществом и в условиях засухи (медь), на легких песчаных и супесчаных почвах (йод и бром). В то же время при избытке марганца в почве и использовании меди и цинка в чрезмерно высоких дозах может наблюдаться недостаток железа. Кроме того, нехватка последнего проявляется на почвах с щелочной реакцией.
Для ликвидации дефицита микроэлементов, железа и марганца применяют микро- и некоторые макроудобрения. Их вносят как в почву, так и в виде некорневой подкормки, которую для микро- и некоторых макроудобрений можно считать основным способом внесения. Однако при использовании органических удобрений и минеральных, содержащих микроэлементы, железо и марганец, потребность в дополнительном внесении микроудобрений бывает весьма ограниченна.
Под ягодные культуры можно применять любые выпускаемые нашей промышленностью азотные и фосфорные удобрения. Что касается калийных удобрений, то при их использовании следует учитывать отношение ягодных растений к хлору. Большинство их чувствительно к этому элементу. Особенно высокочувствительны к избытку хлора красная смородина, крыжовник, малина и земляника, несколько меньше — черная смородина. Поэтому удобрения с высоким содержанием хлора (сильвинит, карналит, каинит) не следует применять под ягодные культуры. Хлорсоляющего ее основные свойства. Без внесения органических и минеральных удобрений наблюдается потеря гумуса. Установлено, что в условиях Нечерноземной зоны при благоприятных условиях до 30% углерода органических удобрений расходуется на восстановление почвенного гумуса. Для поддержания бездефицитного баланса гумуса в земледелии нужно ежегодно вносить в среднем на 1 га пашни на супесчаных дерново-подзолистых почвах 12—15, на суглинистых — Ют органических удобрений.
Органические удобрения улучшают физико-химические свойства почвы и повышают эффективность применения минеральных удобрений. Так, при длительном использовании навоза -увеличивается запас питательных элементов, снижается кислотность почвы, повышаются ее поглотительная способность и буферность, влагоемкость, скважность, водопроницаемость, биологическая активность.
Основное органическое удобрение — навоз сельскохозяйственных животных. Содержание питательных элементов в этом удобрении зависит от вида животных, способов их содержания, количества и качества кормов, способов и продолжительности хранения.
В 1 т навоза крупного рогатого скота при влажности 78% содержится также 5 г бора, 50 — марганца, 0,26 — кобальта, 3,9 — меди, 24 — цинка и 0,5 г молибдена.
Хорошее быстродействующее органическое удобрение — птичий помет. Куриный помет по питательной ценности превосходит навоз, а по действию на урожай почти не уступает минеральным удобрениям. Химический состав помета зависит от вида птицы, способа ее содержания (табл. 51, 52), рациона.
Клеточный Бес подстилочный из 80,9-0,94-0,64-1,01-0,39 клеточных батарей
Для улучшения физических свойств помета, его обеззараживания и снижения всхожести семян сорняков, содержащихся в нем в большом количестве, применяют термическую сушку, В высушенном курином помете 4,54% азота, 3,65 — фосфора и 1,74% калия. Такой помет лучше хранится. При хранении его в течение 6 месяцев теряется всего 2—6% азота и 4—11% органического вещества, тогда как при хранении сырого помета потери азота за 1,5—2 месяца могут составить 30—60% общего его содержания. Для снижения потерь сырой помет хранят в смеси с торфяной крошкой (25—50% массы помета) и суперфосфатом (7—10%).
Под ягодные культуры лучше всего использовать термически высушенный помет. Доза его для основного внесения составляет 2—3 т/га. Сырой помет целесообразно использовать в период пред-посадочной подготовки почвы (5—6 т/га).
Его можно применять также для приготовления компостов.
Резервом увеличения органических удобрений служит торф. Верховой торф (торф верховых болот) характеризуется повышенным содержанием органического вещества, высокой кислотностью и поглотительной способностью, низким содержанием питательных элементов.
Низинный торф (торф низинных болот) содержит больше питательных и меньше органических веществ, характеризуется меньшей кислотностью, более высокой, чем верховой, степенью разложения. Переходный торф занимает промежуточное положение.
В чистом виде использование торфа как самостоятельного органического удобрения агрохимически неэффективно и, как правило, экономически не оправданно. Лишь на легких почвах допустимо применение хорошо проветренного низинного торфа. Проветривание торфа — обязательный прием, устраняющий избыточную влажность и способствующий окислению содержащихся в нем закисных соединений. Однако, по обобщенным данным В. А. Васильева и С. В. Полунина (1977), и в этом случае по эффективности чистый торф существенно уступает торфяному навозу и различным торфокомпоста.
Низкая эффективность торфа связана с малой доступностью азота для растений, находящегося в торфе в сложных органических соединениях, с высокой кислотностью, присутствием закисных соединений, слабой биологической активностью. Лучший способ использования торфа на удобрение — компостирование его с биологически активными органическими удобрениями. В результате компостирования устраняется избыточная кислотность торфа, усиливаются его микробиологическая активность и процессы разложения, возрастает содержание доступного для растений азота.
Чаще всего готовят торфонавозные компосты. Для компостирования можно использовать все виды торфа, влажность которого не превышает 60%. Соотношение между навозом и торфом зависит от качества компонентов и времени года.
Так, летом оно может быть 1:2, зимой— 1:1. Оптимальное соотношение — 1:1. Такие компосты не уступают навозу. При увеличении доли торфа эффективность компоста снижается. Для улучшения качества компостов к ним рекомендуется добавлять фосфоритную муку (1,5—2% массы компостируемого материала). При использовании слаборазложившегося кислого торфа для усиления микробиологической активности в компост добавляют 1% извести (10 кг/т) - Созревают компосты за 3—6 месяцев в зависимости от степени разложения торфа. Признаки их готовности — однородность массы. Вносить компосты в почву лучше всего осенью. Применение их зимой по замерзшей зяби и снегу менее эффективно.