Сад и огород

Ягодные культуры - справочник



Экономика и организация производства

Ягодоводческие совхозы могут быть узкоспециализированными. Однако необходимость более полного использования земельных угодий определяет развитие в них молочного и мясного скотоводства.
В ягодоводческих совхозах не следует иметь товарное производство картофеля и овощей, которые способствуют увеличению сезонности затрат труда и служат конкурентами ягодных культур в использовании органических удобрений.
Там, где позволяют природные условия, наряду с насаждениями ягодных культур целесообразно иметь семечковые сады, поскольку «пики» в затратах труда на возделывание семечковых и ягодных культур не совпадают.
Соотношение структурных показателей отраслей в ягодоводческих совхозах Нечерноземной зоны РСФСР может быть следующим, %:
Удельный вес многолетних насаждений в 25—40 площади сельскохозяйственных угодий
Структура площадей многолетних насаждений:
плодовые культуры    30—40
ягодные »          60—70
Структура стоимости товарной продукции: зерно     2—3
плоды  10—25
ягоды   30—60
мясо крупного рогатого скота                9—12
молоко               9—12
продукция переработки           10—20
Интенсификация ягодоводства включает: загущенное размещение растений; приемы, способствующие повышению урожайности и ускоряющие плодоношение; подбор наиболее скороплодных, урожайных и пригодных для механизированной уборки сортов; научно обоснованные системы машин, внесения удобрений, борьбы с болезнями, вредителями и сорняками; углубление специализации.
Один из основных показателей, характеризующих уровень интенсивности ягодоводства, — балансовая стоимость 1 га насаждений ягодных культур. Она складывается из затрат на предпосадочные работы, посадку и уход за насаждениями до вступления их в плодоношение.
В связи с изменениями технологии посадки стали более загущенными, возросли дозы внесения органических и минеральных удобрений, количество обработок пестицидами против вредителей и болезней.
Балансовая стоимость 1 га насаждений в большинстве ягодоводческих совхозов Нечерноземной зоны значительно повысилась, что частично объясняется и увеличением заработной платы работникам совхозов.
Затраты на закладку ягодных насаждений, уход за ними до и после плодоношения, уровень интенсивности.
Нормативы удельных капитальных вложений на создание промышленных ягодников (табл. 111) включают прямые и накладные расходы, определяемые по технологическим картам на закладку и уход за молодыми насаждениями: заработную плату с начислениями, стоимость посадочного материала, удобрений, пестицидов, шпалеры, горюче-смазочных материалов, автотранспорта, электроэнергии, амортизационные отчисления, отчисления на текущий ремонт и технический уход, затраты на проектно-изыскательские работы и др.
Организация труда в ягодоводстве. Для посадки ягодных культур, ухода за ними и уборки урожая в хозяйствах организуют ягодоводческие бригады. Если площадь насаждений ягодных культур недостаточна для формирования наилучшего использования техники и рабочей силы, уровня квалификации рабочих. Наиболее рациональны бригады, состоящие из 25—30 человек, за которыми закрепляют 30—40 га ягодников. В период уборки урожая ягод, когда потребность в рабочей силе резко возрастает, состав бригад увеличивают за счет привлеченных со стороны рабочих. В ягодоводческие бригады входят звенья, состоящие из 6—10 человек.
Конкретные размеры бригад определяют исходя из местных условий и годовых норм нагрузки площади той или иной культуры на одного рабочего. При современном уровне развития техники, технологии и организации производства эти нормы составляют: для плодоносящих ягодных кустарников (урожайность смородины 4—6 т/га, крыжовника 10—12, малины 5—6 т/га) 2,5—3 га, для молодых ягодных кустарников 6—7 га, для плодоносящей земляники (урожайность 7—10 т/га) 1,5—2 га, для молодой земляники 3—4 га. За бригадой закрепляют одну-две культуры, что создает благоприятные условия для лучшего освоения технологии ц получения высоких урожаев.
Сорта ягодных культур подбирают с таким расчетом, чтобы обеспечить более равномерное использование рабочей силы в период уборки урожая. С этой же целью за ягодоводческими бригадами закрепляют площади семечковых садов.
В распоряжение бригады выделяют тракторы, сельскохозяйственные машины, постройки и другие необходимые средства производства. Для выполнения необходимого объема механизированных работ организуют механизированные звенья или специализированные тракторные бригады, обслуживающие несколько ягодоводческих бригад.
Многие хозяйства стали применять более прогрессивную форму организации труда — механизированные ягодоводческие и садоводческо-ягодоводческие бригады, за которыми закрепляют постоянно не только многолетние насаждения, но и технику.
В совхозах, производящих большой объем ягод, созданы цехи ягодоводства. Бригадиры ягодоводческих бригад подчиняются начальнику цеха ягодоводства, а начальник цеха ягодоводства — непосредственно дирекции совхоза.
Широко внедряется в ягодоводстве коллективный подряд, который обеспечивает более высокие результаты при меньших затратах труда и средств. Он имеет разнообразные организационные формы: бригадную, звеньевую, пооперационную, семейную. При бригадном и звеньевом подряде хозяйственный расчет осуществляют между бригадой или звеном и предприятием. На пооперационный подряд переводят временные подразделения, которые создают для выполнения отдельных технологических операций, например отряды плодородия, уборочно-транспортные. Конечный результат их деятельности — объем выполненных работ (количество внесенных удобрений и др.) или убранной продукции. При семейном подряде трудовой коллектив состоит из одной-двух семей. За ним закрепляют соответствующую площадь насаждения, сельскохозяйственную технику, инвентарь. Применение его особенно экономически целесообразно в ягодоводстве.
Подрядные подразделения должны быть постоянными. Размеры и структуру закрепляемых за ними насаждений устанавливают с таким расчетом, чтобы обеспечить равномерность загрузки в течение рабочего сезона с минимальным привлечением рабочей силы со стороны и занятость в своем подразделении не менее чем на 80% времени. Потребность в технике рассчитывают на основании технологических карт, исходя из объема механизированных работ.
Важнейшее условие эффективной работы подрядных подразделений — коллективная оплата труда их членов в зависимости от количества и качества произведенной продукции и распределение заработка с учетом личного вклада каждого в общий результат. Этим требованиям отвечает аккордно-премиальная система оплаты труда. Для подрядных подразделений она имеет некоторые особенности.
Оплату труда начисляют по аккордным расценкам за 1 ц или за 100 руб. стоимости продукции с учетом ее качества. Директорам совхозов разрешается устанавливать их стабильными на срок до пяти лет, исходя из плана или нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, исчисленного из планового объема работ по бригаде (звену) и увеличенного до 150% в зависимости от урожайности культур.
Норму производства продукции разрабатывают в хозяйстве на основании нормативной урожайности культур, определяемой с учетом фактической урожайности за последние пять лет, применяемой технологии, внесения удобрений и других факторов, а также имеющихся резервов ее повышения таким образом, чтобы рассчитанная расценка за продукцию не приводила к опережающему увеличению заработной платы в сравнении с ростом производительности -труда. Ее утверждает вышестоящая организация по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза.
Кроме того, в подрядных подразделениях широко применяют прогрессивно-возрастающие аккордные расценки за продукцию в зависимости от увеличения урожайности культур. Для их расчета в фонд заработной платы подрядного подразделения включают тарифный фонд, увеличенный на 25—50%, дополнительную оплату за высококачественное и своевременное выполнение работ, премию за продукцию, часть средств фонда материального поощрения.
До расчета за продукцию начисляют аванс за объем выполненных работ по единому наряду всем членам бригады (звена), который распределяют между ними в установленном порядке.
Аванс — определяющий фактор расчета индивидуального заработка за конечные результаты работы, так как доплата за продукцию и премии распределяются на каждый его рубль. Поэтому при определении размера аванса учитывают личные качества исполнителей, количество и качество труда, соблюдение ими технологической дисциплины. Окончательный расчет с членами подрядного коллектива производят после завершения сельскохозяйственных работ и оприходования продукции. Фонд оплаты за нее определяют умножением аккордных расценок на количество полученной продукции.
Из причитающейся за продукцию суммы вычитают полученный подрядным коллективом аванс и выплаченную привлеченным работникам заработную плату. Разницу распределяют в виде доплаты за продукцию пропорционально на рубль заработка или с учетом коэффициента трудового участия.
По семейному подряду хозяйством и исполнителем заключается договор, который подписывают руководитель и главный бухгалтер хозяйства с одной стороны и исполнитель — с другой.
В договоре указывается, что хозяйство предоставляет исполнителю определенную полностью подготовленную и удобренную площадь для закладки и обработки насаждений, бесплатно посадочный материал, доставляет тару, обеспечивает транспортировку ягод.
Специалисты хозяйства осуществляют постоянное агротехническое руководство. Хозяйство проводит страхование ягодных плантаций исходя из средней урожайности выращиваемой культуры. На приемном пункте за собранные и сданные за день ягоды выдают накладную, в которой указывают количество, качество, сорт, цену и общую стоимость собранного урожая. На основании этого документа производят расчеты с исполнителями.
Обязательство исполнителя, которое указывается в договоре, состоит в том, что он соблюдает технологию закладки и возделывания ягодных культур для получения и передачи хозяйству не менее среднего запланированного урожая ягод с единицы площади, оплачивает хозяйству всю стоимость механизированных обработок, удобрений, соломы и других материалов. Часть ягод, определенную договором, исполнитель передает хозяйству в порядке взаиморасчетов, сверх этого количества исполнителю оплачиваются сданный объем ягод по государственным закупочным ценам.
Во многих хозяйствах внедряют чековую форму контроля производственных затрат при внутрихозяйственном расчете. Она позволяет руководителям и специалистам среднего звена в ходе производственного процесса своевременно получать информацию об использовании лимита затрат, а в конце отчетного периода иметь необходимые данные об экономии или перерасходе средств. Это способствует повышению уровня хозяйствования, самостоятельности хозрасчетных подразделений, создает условия для активного воздействия на производственный процесс и сокращение затрат в ходе работ, соблюдение режима экономии, повышение производительности труда и рентабельности производства.
В соответствии с Положением о чековой форме контроля для ее внедрения проводят подготовительную работу, включающую определение круга должностных лиц, ответственных за организацию нормативной базы планирования, уточнение планово-учетной документации, контроль за использованием чеков, разработку и применение планово-учетных цен, оперативный анализ и подведение итогов деятельности подразделений, определение порядка выдачи руководителям подразделений чековых книжек, обучение руководителей, специалистов, экономистов, бухгалтеров правильному оформлению хозяйственных операций чеками. Одновременно устанавливают меры материального и морального поощрения по результатам хозрасчетной деятельности с применением оперативного контроля с помощью чеков, меру ответственности за допущенные перерасходы производственных затрат, а также за неправильное и несвоевременное оформление лимитных чеков.
В процессе оперативного контроля с помощью чеков применяют следующие основные документы: чековую книжку хозрасчетного подразделения, сборник внутрихозяйственных цен, реестр-анализ для оперативного анализа расходования средств в конце отчетного периода.
Чеки выписывают только при наличии лимита затрат. Чек как документ оперативного контроля не заменяет первичных документов и регистров бухгалтерского учета. Обязательное условие рациональной организации чековой формы контроля — соблюдение всех нормативных актов по планированию, учету и отчетности.
Экономическая эффективность ягодоводства. Ягодоводство — одна из высокорентабельных отраслей сельского хозяйства. Экономическая эффективность производства ягод зависит прежде всего от урожайности. В 1981 — 1984 гг. по сравнению с 1976—1980 гг. во всех категориях хозяйств Нечерноземной зоны РСФСР урожайность ягодных культур.