Сад и огород

Ягодные культуры - справочник



Вредители смородины и крыжовника

Смородинная почковая моль. Зимуют гусеницы младших возрастов (они длиной 2 мм яркого, оранжево-красного цвета) внутри круглых коконов у основания кустов, под отставшей корой и на пеньках, оставшихся после вырезки стеблей. Гусеницы выходят из зимовки перед набуханием или в начале набухания почек, когда местами еще лежит снег, поднимаются вверх по побегу и вгрызаются внутрь крупных почек. Каждая гусеница повреждает 3—7 почек, вызывая их засыхание. Гусеницы уходят на окукливание в почву в начале цветения смородины. Бабочки откладывают яйца в зеленые завязи. Отродившиеся гусеницы выедают семена (в результате ягоды преждевременно окрашиваются), спускаются на нижнюю часть побега, плетут кокон и остаются в нем зимовать.
Меры борьбы. Чтобы не разносить почковую моль с посадочным материалом, черенки смородины заготавливают до выхода гусениц из мест зимовки. Борьба с почковой молью возможна только в период набухания почек. С этой целью проводят тщательную санитарную обрезку кустов. Гусеницы почковой моли погибают в результате ранневесенней обработки растений по набухающим почкам ДНОКом либо нитрафеном.
Смородинный почковый клещ. Имеет микроскопические размеры. Развивается внутри почек черной смородины, вызывая их разрастание и деформацию. В результате поврежденные почки приобретают форму маленького «кочанчика» бледно-желтого цвета до 1 см в диаметре. В одной поврежденной почке находится 3000—8000 взрослых клещей и личинок. Поврежденные почки не развиваются и засыхают, что приводит к значительному снижению урожая. Кроме того, почковый клещ переносит опасное микоплазменное заболевание — махровость. После таяния снега (период набухания почек у черной смородины) внутри вздутых почек самки начинают откладывать яйца. В течение месяца из яиц развиваются личинки, а затем самки нового поколения. Ко времени обнажения бутонов и начала цветения черной смородины в почках накапливается максимальное количество клещей. Все они начинают переселяться из старых подсыхающих почек в формирующиеся молодые. Наиболее активное переселение клещей продолжается до конца цветения растений. В течение лета во вновь заселенных почках клещи продолжают размножаться (в условиях Московской области могут давать до трех поколений) и, накопившись в большом количестве, вызывают деформацию почек. Особенно часто вредитель распространяется с посадочным материалом.
Меры борьбы. Наиболее удобный момент борьбы — период миграции клещей, так как в это время они ведут открытый образ жизни. Смородину на плодоносящей плантации перед цветением обрабатывают акексом. Радикальное оздоровление участка возможно лишь в том случае, если черенки для размножения смородины заготавливают от здоровых растений, а посадку проводят обеззараженными саженцами.
Обыкновенный паутинный клещ.
Меры борьбы. Наиболее эффективен в борьбе с клещом акрекс, который применяют перед цветением и после сбора урожая.
Смородинная стеклянница. Часто в конце цветения или начале созревания ягод смородины и крыжовника наблюдается увядание, засыхание и внезапное отламывание ветвей в результате повреждения их гусеницами смородинной стеклянницы. Бабочка в размахе крыльев достигает 25 мм. лёт вредителя начинается через 10—15 дней после цветения черной смородины (конец июня — начало июля) и совпадает обычно с массовым цветением малины, где бабочки питаются нектаром цветков. Самки откладывают до 60 яиц, прикрепляя их по одному у основания почек или возле трещин. Гусеницы беловатого цвета с коричневой головой. Они проникают внутрь ветвей, прогрызают ходы в сердцевине и остаются здесь на зиму. В течение весны и лета следующего года гусеницы повреждают ветви, постепенно спускаясь к „их основанию. Осенью достигают длины 2—2,5 см и вторично зимуют внутри ветвей. После второй зимовки, в конце мая — начале июня, они прогрызают лётные отверстия в ветвях, превращаются в куколок, а-затем в бабочек. В Московской и прилегающей к ней областях стеклянница повреждает иногда до 25— 50% ветвей смородины.
Меры борьбы. Ранневесенняя обрезка кустов с одновременным удалением и немедленным уничтожением срезанных ветвей, поврежденных гусеницами. Старые ветви срезают у самой земли, не оставляя пеньков, крупные срезы замазывают садовым варом. В период цветения периодически осматривают растения и вырезают увядающие ветви, поврежденные стеклянницей, до здоровой части.
Крыжовниковая огневка. Один из самых опасных и широко распространенных вредителей смородины и крыжовника в северной и средней полосе СССР. Гусеницы выгрызают содержимое ягод. Поврежденные ягоды хорошо заметны: задолго до созревания они краснеют и засыхают, опутаны паутиной с экскрементами гусениц. Зимуют куколки в паутинных коконах в верхних слоях почвы под кустами смородины и крыжовника. Бабочки вылетают перед цветением ягодных растений. Самки откладывают яйца в цветки крыжовника и смородины. Плодовитость одной самки очень высокая — 130— 200 яиц. Отродившиеся гусеницы внедряются в завязи и выедают их содержимое. Питание гусениц продолжается около месяца. Каждая гусеница может повредить до 6 ягод крыжовника или до 15 — смородины. Взрослые гусеницы достигают длины 18 мм, они ярко-зеленые-с черной головой. На окукливание и зимовку уходят в почву до созревания урожая.
Меры борьбы. Обработка растений перед цветением амбушем либо карбофосом.
Смородинные галлицы. Черную смородину сильно повреждают личинки галлиц — листовой, побеговой и цветочной. Галлицы — это мелкие комарики коричнево-желтого цвета. Длина их в зависимости от вида колеблется от 1,5 до 3 мм. Личинки младших возрастов белые, старших — от желтых до оранжево-красных. Зимуют личинки старших возрастов в почве под кустами на глубине до 5 см. Длина взрослых личинок достигает 2—4 мм. Цветочная галлица вылетает в период бутонизации, листовая — обнажения бутонов и в начале цветения, а побеговая — в период массового цветения черной смородины.
Смородинная листовая галлица откладывает яйца на самые молодые листья черной смородины, концы растущих побегов. Молочно-белые личинки питаются соком еще не развернувшихся верхних листьев, соскабливая верхнюю кожицу. Рост поврежденных листьев приостанавливается, многие из них подсыхают, не успев развернуться, пластинки развернувшихся листьев уродливо-сморщенные с разрывами ткани между жилками. Личинки уходят на окукливание в почву. Галлица дает 6 поколений за сезон.
Смородинная побеговая галлица откладывает яйца на нижнюю часть одревесневших побегов, обычно в местах повреждения коры. Личинки сначала белые, затем оранжево-красные, живут колониями под корой. На поврежденных участках появляются темные вдавленные пятна и трещины, побеги в середине лета внезапно засыхают и обламываются.
Смородинная цветочная галлица откладывает яйца в бутоны, внутри которых будут питаться личинки. Личинки младшего возраста очень мелкие (0,5 мм), стекловидные, старшего — ярко-красные, до 2,5 мм Внутри бутона от 3 до 18 личинок. В середине июня они покидают бутоны и уходят в верхний слой почвы, где остаются зимовать в шелковистом коконе. Личинки вызывают характерную уродливость бутонов, которые не распускаются, сильно разрастаются, приобретая шаровидную, сплющенную или грушевидную форму. Околоцветник становится красновато-фиолетовым, завязь не развивается. Бутоны опадают после того, Как их покинут личинки.
Меры борьбы. Систематически вырезают и уничтожают ветви, поврежденные личинками побеговой галлицы. Поздней осенью или ранней весной почву под кустами мульчируют торфом слоем 6—8 см. Перед цветением и после сбора урожая (против личинок) смородину обрабатывают карбофосом или амбушем.
Желтый крыжовниковый пилильщик. Широко распространен в европейской части СССР. Личинки (ложногу-сеницы) часто за 1—2 дня почти полностью объедают листья крыжовника, красной и белой смородины, оставляя лишь толстые жилки. При сильном повреждении листьев ягоды становятся мелкими, увядают и осыпаются. Зимуют взрослые личинки; в плотных паутинных коконах в почве под кустами на глубине до 15 см. Окукливаются ранней весной. В период распускания листьев появляются взрослые насекомые (длиной до 8 мм, красновато-желтые, с черными усиками, грудью и головой), которые вскоре откладывают яйца, размещая их вдоль жилок с нижней стороны листьев в виде цепочки. Плодовитость одной самки 60—150 яиц. Через 7—10 дней после яйцекладки появляются личинки. Они грязновато-зеленого цвета, тело их покрыто многочисленными черными бородавками с волосками, голова и грудные ноги черные. В течение лета развивается 2—3 поколения пилильщика. Особенно опасно второе поколение, личинки которого появляются в июне, когда начинается созревание ягод и бороться с вредителями очень трудно. В середине июля — августе иногда развивается третье поколение, ложногусеницы которого остаются зимовать.
Черносмородинный ягодный пилильщик. Повреждает ягоды черной смородины. Вылет взрослых особей совпадает с периодом массового цветения и началом завязывания плодов. Самки откладывают яйца по одному в основание наиболее крупных завязей. Ложногусеницы питаются внутри завязей, уничтожая семена и немного мякоти. Поврежденные ягоды ко второй половине июня сильно разрастаются, приобретая характерную ребристую форму, и преждевременно окрашиваются, как бы созревают. Длина взрослых ложногусениц 11 мм, тело их морщинистое, грязно-белое, голова желтовато-серая, глаза темные. В июле личинки прогрызают в ягодах круглые отверстия и уходят на зимовку в почву. После этого поврежденные ягоды опадают.
Меры борьбы с пилильщиками. Осеннее рыхление почвы на ягодниках способствует гибели личинок вредителей. Против взрослых особей эффективна обработка растений перед цветением амбушем или карбофосом.
Тли. Смородину и крыжовник повреждают несколько видов тлей, из которых чаще всего встречаются крыжовниковая побеговая и смородинная красногалловая (волосистая). В период набухания и распускания почек личинки тлей выходят из яиц, зимовавших на побегах, и питаются соком, листьев.
Колонии красногалловой тли расположены обычно на нижней стороне листьев. Поврежденные листья скручиваются, молодые побеги искривляются, рост их приостанавливается. В местах скопления тли ткань листовой пластинки разрастается в виде темно-красных или желтых вздутий (галлов) с верхней стороны листьев. При сильном повреждении тлями листья погибают. Красногалловая тля повреждает главным образом' молодые листья красной и белой смородины.
Личинки крыжовниковой побеговой тли питаются на черешках молодых листьев, в результате чего листья загибаются книзу, рост побега задерживается, а на его верхушке скрученные листья образуют плотный комок, внутри которого находятся колонии тлей. Побеги искривляются.
Меры борьбы с тлями. До распускания почек уничтожение зимующих яиц нитрафеном или ДНОКом, до цветения и после сбора урожая — карбофосом либо амбушем.
Хищные и паразитические насекомые — божьи коровки, златоглазки и их личинки — уничтожают значительное количество тлей: за сутки личинка златоглазки может уничтожить до 200, а за сезон до 5 тыс. тлей, поэтому при массовом появлении этих полезных насекомых во второй половине лета следует воздерживаться от применения химических препаратов.
Смородинная подушечница (березовая ложнощитовка). Повреждает красную и черную смородину, крыжовник, рябину, березу, черемуху, орешник и другие плодовые и лиственные деревья и кустарники. Передается с посадочным материалом. Рост поврежденных растений прекращается, листья у них опадают, побеги усыхают, а при сильной заселенности вредителем растения погибают. Зимуют личинки 2-го возраста под отставшей кожицей ветвей у основания кустов. Тело взрослой самки темно-коричневое, морщинистое, похожее на выпуклый щит, длиной 4—8 мм. В конце июня — начале июля у самки образуется белый яйцевой мешок, который в 2 раза длиннее ее тела. Поэтому на поврежденных побегах видны белые «ватные» подушечки.
Каждая самка откладывает до 600 красновато-розовых яиц. Появившиеся в июле — августе личинки присасываются к ветвям, выбирая укромные места под отставшей кожицей, где они питаются и остаются зимовать.
Меры борьбы. Обработка растений до распускания почек ДНОКом или нитрафеном для уничтожения перезимовавших личинок; в период вегетации (в питомнике — при появлении вредителя, на плодоносящей плантации — перед цветением и после сбора урожая) — препаратами, эффективными в борьбе с тлями.