Сад и огород

Ягодные культуры - справочник



Сбор ягод

Сбор ягод определяется направлением их использования. Ягоды земляники убирают обычно с интервалом 2—5 дней, когда они полностью или частично окрасятся. Для немедленной реализации в свежем виде и технической переработки требуются полностью окрашенные ягоды, для транспортировки на дальние расстояния — ягоды, окрашенные на э/« поверхности. Для дальних перевозок и реализации в свежем виде ягоды земляники собирают с плодоножкой. Для переработки их снимают с плодоножкой, но допускается съем и без нее.
Малину собирают, как правило, через день, но ягоды высшего сорта получают при ежедневных сборах. Они должны быть сухими, плотными, не помятыми, поэтому их снимают вручную и одновременно сортируют. Для этого у сборщика есть подвешенный на поясе легкий короб, в котором расположены 3 кузовка на 250—500 г ягод каждый, и лоток с шестью—девятью такими же кузовками. Работая двумя руками, сборщик в один кузовок кладет ягоды высшего качества, во второй — обычные, в третий — поврежденные, нестандартные. Заполненные кузовки заменяют пустыми, взятыми с лотка.
Для близко расположенных мест реализации (до 10 км) ягоды земляники и малины собирают утром, когда подсохнет роса, но ягоды еще не успеют нагреться под солнечными лучами. Для дальних перевозок сбор проводят в конце дня, когда спадет жара. Транспортируют урожай в этом случае в прохладное ночное время.
Для консервирования пригодны ягоды, сохранившие форму и находящиеся в состоянии полной технологической зрелости. Собирают их вручную или машинами. Тарой служат обычно решета, кузовки вместимостью 1—2 кг или широкие лотки на 5 кг. Собранные ягоды, охлаждают и перевозят к месту реализации.
На соки и пюре используют зрелые и даже несильно помятые, слегка перезрелые ягоды. В этом случае экономически весьма эффективно применять механизированный способ уборки. Собранные ягоды немедленно доставляют на перерабатывающие пункты. Если хозяйство располагает собственным пунктом переработки, допускается сбор ягод в крупно-объемную тару вместимостью 50 кг.
При своевременном сборе и доставке ягод потребителю отсутствует необходимость снимать их вместе с плодоножкой и плодоложем, так как это требует в 4—5 раза больших усилий, снижает производительность труда и товарность ягод. Если ягоды предназначены для консервирования, сбор с плодоножками потребует дополнительной обработки.
В связи с тем что урожай земляники и малины в большинстве случаев убирают вручную, на это приходится до 55—70% затрат труда. Именно в период сбора урожая хозяйства испытывают острую потребность в максимальном количестве сборщиков ягод.
Для сбора среднего урожая малины 4 т/га на плантации 1 га в течение месяца каждый третий день должны работать* минимум 20 человек. Таким образом, на промышленную плантацию площадью не менее 20 га ежедневно для сбора ягод требуется более 120 квалифицированных сборщиков. Ни одно хозяйство не в состоянии обеспечить такого количества сборщиков за счет кадровых рабочих. Поэтому на сбор урожая привлекают домохозяек, население соседних городов, рабочих промышленных предприятий в свободное от основной работы время.
Из сезонных сборщиков ягод формируют звенья, во главе которых ставят кадровых рабочих. Звено комплектуют с учетом желания людей работать вместе и их согласия на групповой учет собранной продукции. Звено может состоять из родственников, знакомых с приблизительно равной производительностью труда. В этом случае учет собранных ягод ведут по звену в целом и каждый его член получает равную зарплату.
Сборщиков других категорий также организуют в звенья, но учет и оплату их труда осуществляют индивидуально на каждого члена звена. В этом случае учет несколько усложняется, но производительность труда бывает выше. Не следует учитывать урожай в целом по группе, когда в ней собраны люди незнакомые, разные по возрасту, с различным отношением к труду.
Сбор урожая с помощью населения — далеко не самый прогрессивный и легкий с точки зрения организации. Этот путь и не очень надежен, поскольку количество сборщиков по дням существенно колеблется.
Большая надежность и ритмичность работ по сбору ягод обеспечивается в том случае, когда хозяйства заблаговременно заключают договоры с промышленными предприятиями. Местный комитет такого предприятия составляет график выезда рабочих на сбор ягод по цехам. В соответствии с графиком в свободное от работы время рабочие со своими семьями организованно выезжают в хозяйство. Определенный участок закрепляют за двумя — тремя цехами. Учет и контроль за качеством сбора осуществляют представители общественных организаций цехов.
Большую помощь на уборке урожая ягод оказывают школьники, организованные в спортивно-трудовые лагеря.
Самую непосредственную заинтересованность в организации сбора урожая должны проявлять предприятия и учреждения, входящие в состав конкретного РАПО.
Расчеты со сборщиками осуществляют по их желанию: ежедневно или по окончании какого-либо более длительного периода. Труд оценивают в соответствии с нормативами в денежном выражении. Однако сборщик может .получить за свой труд либо деньги, либо ягоды.
Ежедневную норму выработки на сборе ягод устанавливают дифференцированно на каждом участке с учетом урожайности и средней массы ягод.
При уборке ягод вручную значительная часть времени затрачивается на передвижение сборщиков по полю, перенос и расстановку свободной и заполненной тары. При этом собранные ягоды дополнительно повреждаются.
Использование многоместной платформы для сбора ягод земляники одновременно с семи-восьми рядов, позволяет свести до минимума указанные недостатки. Платформу навешивают на трактор МТЗ-80 (обязательно с ходоуменьшителем и узкими шинами) и присоединяют к системе сигнализации. Площадки для тары расставляют вдоль рамы в зависимости от ширины междурядий таким образом, чтобы середина сиденья располагалась вдоль оси ряда.
В начале ряда сборщики регулируют положение сидений, чтобы достичь наиболее удобной позы, и занимают рабочие места. Каждый ряд земляники убирают 2 сборщика. На площадке впереди сборщиков ставят тару для ягод. При движении платформы впереди сидящие сборщики собирают ягоды преимущественно с одной, а последующие — с другой стороны ряда.
На внутриквартальных дорогах и поворотной полосе заполненную ягодами тару снимают с платформы, ящики складируют в штабель, на платформу укладывают пустую тару. На поворотных полосах сборщики сходят с платформы, она поднимается в транспортное положение, и агрегат въезжает на новый гон.
Применение многоместной платформы на сборе ягод земляники повышает производительность на 30—40% и улучшает условия труда рабочих, облегчает учет выработки. Экономический эффект от применения платформы на уборке земляники составляет 150—200 руб./га.
Смородину и крыжовник убирают машиной ЭЯМ-200-8, отечественным ягодоуборочным комбайном МПЯ-1А и финским Иоонас. Комбайн движется над рядом, кусты при этом наклоняются над улавливателями-транспортерами. Активаторы встряхивают ветви и отделяют ягоды. Они падают на улавливатели и подаются транспортерами к месту сепарации и затаривания.
Через каждые 100 м на внутриквартальных дорогах с комбайна снимают заполненные и устанавливают на него пустые ящики. Заполненные ягодами ящики увозят ПВСВ-0,5 с внутриквартальной дороги и грузят в транспортные средства.