Сад и огород

Ягодные культуры - справочник



Севообороты и организация территории

В специализированных хозяйствах участки под плодовые культуры, как правило определены. Новые посадки проводят после раскорчевки старых, изменяя породный состав или сохраняя его прежним. Нередко в этом случае наблюдается утомление почвы. Поэтому недопустимо, например, после раскорчевки насаждений земляники или малины в тот же год снова сажать землянику. Однако после смородины посадка земляники разрешается. Фактором, ограничивающим возможность закладки насаждений земляники после раскорчевки плодового сада, может служить главным образом засоренность почвы. С этих позиций в таблице 28 рассмотрена степень пригодности предшественников для размещения промышленных насаждений ягодных культур в Нечерноземной зоне РСФСР.
Условные обозначения: Л — лучшие; С — средние, X — хорошие, О — требуется обследование почвы, в том числе на наличие нематод, 3 и 4 — число лет, необходимое под зерновые, чистый или под занятый пар.
Наиболее рациональное использование земли, эффективная подготовка почвы, повышающая ее плодородие, достигаются в севооборотах. Последние различаются набором сельскохозяйственных культур в подготовительный период, сроками занятости очередного поля той или иной ягодной культурой и должны входить в зональные системы земледелия. В таблицах 29 и 30 представлены некоторые принципиальные схемы севооборотов для земляники и черной смородины. Севообороты для черной смородины приемлемы также для других ягодных культур, однако для крыжовника и красной смородины число полей, занятых плодоносящей плантацией, на 2 больше, а для малины — на 2 меньше. Кроме того, в севообороте для малины после раскорчевки старой плантации сначала применяют чистый пар, а в следующем году — чистый или занятый. Это обусловлено тем, что в первый год необходимо бороться и с порослью малины.
Для ягодных кустарников возможен и другой порядок использования полей. Достаточно иметь 2 поля: на одном выращивать малину, смородину, крыжовник, а на другом осуществлять его* подготовку, занимая в течение четырех-шести лет поочередно соответствующими предшественниками, которые подбирают исходя из рекомендаций зональных систем земледелия, специализации хозяйства, его потребности в дополнительной продукции конкретной культуры. Так, примерная схема чередования предшественников в севообороте для малины в Центральном и смежных с ним районах может быть следующей: 1 — чистый пар озимые + многолетние травы; 2 — озимые зерновые + многолетние травы; 3—4 — многолетние травы; 5 — озимые зерновые; 6 — пропашные или занятый пар.
За 2 года для малины и за 3 — для смородины и крыжовника до раскорчевки старой плантации закладывают новую. В таком случае в год раскорчевки старых насаждений новые уже вступят в товарное плодоношение.
Севооборот размещают, как правило, в едином массиве, разделенном на поля и кварталы (табл. 31). Однако включать в него земли, явно не подходящие для конкретной ягодной культуры, только для того, чтобы он был компактным, не следует. Все ягодные культуры предпочитают небольшие (3—5°) склоны. Что касается экспозиции склона, то следует учитывать, что на южных склонах накапливается меньше снега, хуже водо-обеспеченность, резче перепады температуры в солнечные дни февраля — марта, раньше сходит снег весной, нерационально расходуются талые воды, раньше начинается вегетация растений и выше вероятность повреждения цветков заморозками.
Классическим требованием к конфигурации полей считается прямоугольность — стороны поля должны пересекаться под прямым углом. Опыт организации территории плантации малины на Урале показывает, что с позиции защиты растений от ветров предпочтение можно отдать участкам не с прямыми границами, а с извилистыми, сложившимися естественным путем между полем и лесом.
Ряды ягодных растений желательно размещать в направлении с севера на юг, но обязательно под углом к господствующим ветрам и поперек склона, по горизонталям. В конце рядов должны быть разворотные полосы шириной 8ный гербицид. В растения поступает через корни и надземную часть. Главным образом противозлаковый гербицид. Хорошо передвигается в почве. Период гербицидной активности достигает 1,5—2 месяцев. Сохраняется в почве до 12 месяцев. В растворе может достаточно быстро гидролизоваться до пировиноградной кислоты, нетоксичной для растений. Малотоксичен для теплокровных.
Обработка почвы должна обеспечивать благоприятные условия для проявления эффективности гербицидов. На грубо обработанной почве действие гербицидов на сорняки резко снижается. Перед применением гербицидов поверхность почвы тщательно выравнивают, доводят до мелкокомковатого состояния и, главное, заранее определяют видовой состав и численность сорняков.
Засоренность учитывают количественным методом. Участок проходят по маршрутам, при этом через равные промежутки накладывают учетную рамку 50X50 м (0,25 м ) не менее чем в 10 точках при площади поля до 50 га и в 15 точках при площади его 50—100 га. Внутри рамки подсчитывают количество сорных растений каждого вида. Результаты заносят в учетный журнал. При обследовании учитывают все виды сорняков, в том числе карантинные. Такое обследование проводят за 2—3 года до предполагаемого срока закладки плантаций. В этом случае можно запланировать мероприятия по борьбе с трудно-искореняемыми сорняками в пред-посадочный период. На основании данных первичного учета составляют карту засоренности участка по группам сорняков: малолетние (двудольные и однодольные), многолетние (двудольные и однодольные). Вычисляют и проставляют на карте процентное содержание каждой группы сорняков. На основании карты засоренности и с учетом ягодной культуры определяют продолжительность пред-посадочного периода, выбирают севообороты, способы закладки плантаций, для которых разрабатывают системы мероприятий по борьбе с сорняками, сочетающие приемы обработки почвы с рациональным использованием химических средств.
Подготовку почвы под землянику начинают сразу после сбора урожая на старой плантации. Растения скашивают КИР-1.5Б и удаляют с поля, почву обрабатывают ФБН-1,5, дисковой бороной БДС-3,5 или фрезой ФПШ-200, вносят ТХА натрия (табл. 33). В засушливых условиях почву повторно обрабатывают дисковой бороной. Через месяц по отрастающим сорнякам проводят обработку 2,4-Д аминной солью. Еще через месяц разбрасывают и запахивают органические удобрения. Если в следующем году поле планируют занять кукурузой на зеленый корм или на силос, то после раскорчевки плантации и культивации по отрастающим сорным растениям осуществляют обработку атразином либо 2,4-Д аминной солью. Через месяц, по завершении гербицидного действия препарата, запахивают органические удобрения, почву обрабатывают дисковой и зубовой боронами. По отрастающим сорнякам проводят опрыскивание уталом.
На отведенном под кукурузу поле весной осуществляют культивацию, перед посевом почву опрыскивают майазином и обрабатывают дисковой и зубовой боронами. В фазе трех — пяти листьев у кукурузы сорные растения обрабатывают 2.4-Д аминной солью. После уборки кукурузы проводят безотвальное рыхление КСГ-5 и зубовыми боронами. В этот же год и в последующие поле можно занять и другими культурами. Химические меры борьбы с сорными растениями на посевах этих культур представлены в таблице 33.
Поле, предшествующее посадке земляники, занимают чистым паром либо кукурузой. Кукурузу сеют ленточным трехстрочным рядовым или пяти-строчным узкорядным способом с нормой высева 0,5—1 млн всхожих семян на 1 га и расположением лент по схеме посадки земляники. До посева кукурузы применяют майазин, а в фазе трех—пяти листьев — 2.4-Д аминную соль. После уборки кукурузы на зеленый корм или на силос, которую проводят только в направлении междурядий, почву рыхлят безотвальным способом, а затем ленты с остатками растений кукурузы обрабатывают фрезой ФПУ-4,2 под посадку земляники.
Данные о применении гербицидов в двух полях, предшествующих посадке смородины, крыжовника, малины, и в процессе эксплуатации последних представлены в таблице 34. Если в севооборот включены те же культуры, что и в земляничный, то сведения о применении гербицидов на них берут из таблицы 33.
Сбор урожая смородины, малины, крыжовника завершается позже, чем земляники. Времени на обработку почвы в год раскорчевки старых плантаций остается меньше. Поэтому проводить ее необходимо интенсивно, в сжатые сроки. На отработанной плантации срезают и удаляют кусты с поля, почву обрабатывают фрезой ФБН-1,5, запахивают органические удобрения, отрастающие сорные растения опрыскивают гербицидами с учетом культур, которые будут выращивать на поле в следующем году. При этом принимают во внимание, что в севооборотах для малины картофель не сажают, поскольку у этих культур есть общие вредители и болезни.