Сад и огород



Почвы северо-восточного Китая

Интересные новые данные о почвах северо-восточного Китая приведены в докладе китайского почвоведа проф. Сун Да-чена, сделанном на Всесоюзном совещании почвоведов (проходившем в Москве с 28 января по 4 февраля 1956 г.). Как отмечает автор, «в пределах северо-восточного Китая, в результате палеоклиматических изменений в послеледниковое время, леса и степи взаимно переходили друг в друга». В самом северо-восточном районе распространения черноземов на южных берегах Сунгари (Изишхи и Фуцзин) выщелоченные и оподзоленные черноземы образуют пестрое сочетание с луговыми, лугово-глеевыми почвами, а также с луговыми солонцами. Осолоделых почв Сун-Да-чен не описывает. Однако развитие луговых солончаков делает вероятным, что такие почвы будут в ближайшем будущем найдены. С другой стороны, необходимо подчеркнуть большой интерес фактических данных Сун Да-чена, устанавливающих переход в северо-восточном Китае луговых почв в лугово-черноземные и черноземы.
Торп (27—28) «дегидрадированные черноземы» северо-восточного Китая называет почвами прерий «харбинской серии». Он считает неправильным отнесение их к «деградированным черноземам», так как этому препятствует прежде всего отсутствие аккумуляции извести в почвенном профиле. В числе других почв, аналогичных луговым почвам Дальнего Востока, следуют почвы Северо-Американских прерий, и в частности почвы высокотравной прерии. Причина безлесия прерий, которая, как отмечал еще Марбут, по своим климатическим условиям является «потенциально-лесной областью», до настоящего времени остается дискуссионной.
Область прерий расположена между черноземами и бурыми лесными почвами.
По Марбуту, почвы прерий — это почвы травянистой области, но, в отличие от степей, развивающиеся в условиях значительного выпадения осадков
В американской почвоведческой литературе в настоящее время прочно утвердилось представление (1946—1948 гг.) об особом типе почв прерий, отличающемся от черноземов и других степных и пустынно-степных почв США. Ареал этих почв совпадает с ареалом растительности «настоящих» или «северных» высокотравных прерий США.
В некоторых случаях почвы прерий имеют слабые признаки поверхностного оподзоливания (осолодения) в виде кремнеземистой присыпки. Типичные почвы прерий, как отмечает и Марбут, не имеют карбонатов в своем профиле. Не выделяется у них заметно и уплотненный горизонт.
И. В. Тюрин (25) наблюдавший почвы прерий США, отмечает наличие оподзолен-ности, а может быть и осолодения.
Химические анализы почв прерий, правда, недостаточно полные, также показывают несомненные признаки оподзоливания, или осолодения.
Характерной особенностью почв прерий являются их приуроченность к слаборасчлененным возвышенным аллювиально-озерным равнинам.
Подводя итоги всему сказанному, следует еще раз отметить, что южные равнины советского Дальнего Востока в ландшафтном отношении должны быть отнесены к своеобразной влажной фации лесостепи, или прерии.
Компонентами лугово-степных участков этого ландшафта являются луговые почвы, аналогичные почвам прерий. Провинциальной особенностью прерий равнин Дальнего Востока является широкое распространение луговых остаточно-осолоделых — оподзоленных почв. Для лесных участков равнин характерно развитие бурых лесных, бурых лесных оподзоленных почв.
Имеются все основания предполагать, что дальнейшее изучение почвенного покрова советского Дальнего Востока позволит установить еще многие своеобразные подтипы, а вероятно, и типы почв, не известные в других частях нашего Союза.