Сад и огород



Достижения польского почвоведения за последнее десятилетие

Первые годы последнего десятилетия в Польше были посвящены восстановлению исследовательских учреждений, разрушенных во время второй мировой войны и подготовке квалифицированных научных работников в области почвоведения. После этого стало возможным приступить к проведению самих научных исследований.
Исследованиями в области почвоведения занимаются в Польше следующие научные учреждения.
Семь кафедр почвоведения в сельскохозяйственных высших учебных заведениях в Варшаве, Вроцлаве, Кракове, Люблине, Олынтине, Познани и Щецине; 2 кафедры в политехнических институтах в Гданске и Варшаве, кафедра в Горно-Металлургической Академии в Кракове, кафедра в университете в Люблине, отделы почвоведения Института агротехники, удобрений и почвоведения (И. У. Н. Т.) в Варшаве и Пулавах и Институт лесоводства (И. Б. Л.) в Варшаве.
Научные исследования в области почвоведения, проводимые этими учреждениями координируются Комиссией почвоведения и агрохимии Польской Академии наук.
Кроме вышеупомянутых учреждений, существует Польское общество почвоведов, насчитывающее около 550 членов, которое включает в свой состав значительное количество почвоведов и специалистов смежных с почвоведеним отраслей знания.
Каждое из указанных выше учреждений помимо того, что оно проводит исследования основных свойств почв, а также почвенно-картографические работы, занимается еще и решением специальных проблем по разделам почвоведения.
Ниже мы рассмотрим достижения польского почвоведения по вопросам:
1) систематики и классификации почв,
2) картографии почв,
3) физики почв,
4) химии и минералогии почв и их плодородия,
5) микробиологии почв.
I. В области систематики и классификации почв основные работы были проведены Комиссией классификации и картографии почв Польского общества почвоведов. Комиссия эта составила списки почв, выделяемых при картографировании в масштабах: 1 : 1.000.000, 1 :300.000, 1 : 100.000, 1 : 10.000 и 1 :5.000, а также подразделение почв на механические фракции и группы. Эти унифицированные списки дают возможность проводить комплексные работы по картографии почв; однако они не лишены еще некоторых неточностей, ввиду чего необходимо дальнейшее изучение генезиса почв, которое ведется многими научно-исследовательскими учреждениями Польши.
В связи с классификацией и списками почв была разработана также 6-классная бонитировочная классификация пахотных земель, дающая возможность относить эти почвы к определенному классу угодий.
II. О достижениях в области картографии почв может свидетельствовать факт, что еще в 1949 г. были составлены почвенная и бонитировочные карты Польши в масштабе 1 : 1.000.000, которые были изданы в 1950 г.* В этих работах принимали участие почти все польские почвоведы.
В 1955 г. совместными усилиями научных работников кафедр почвоведения сельскохозяйственных высших учебных заведений и отдела почвоведения Института агротехники, удобрений и почвоведения, а также научных работников кафедры Питания растений Главной школы сельского хозяйства (С. Г. Г. В.) в Варшаве — были составлены схематические почвенные и бонитировочные карты Польши в масштабе 1 :300.000. Работы эти были организованы и проведены под общим руководством отдела почвоведения Института агротехники, удобрений и почвоведения.
Кроме карт в масштабе 1 :300.000, были составлены карты отдельных районов Польши в масштабах 1 : 100.000 и 1 : 25.000, а также более детальные почвенные карты для исследовательских учреждений государственных сельских хозяйств (П. Г. Р.), производственных сельскохозяйственных кооперативов и лесничеств.
В связи с работами по картографии почв был написан ряд монографий по отдельным типам почв, а также по почвам в воеводствах: келецком, краковском, лодзинском, жещовском, щетинском и варшавском.
Очередной важной проблемой в области картографии почв Польши является составление почвенных карт страны в масштабе 1 :25. ООО. В этих работах, кроме почвоведов, должны принимать участие специалисты смежных отраслей знания, ибо только комплексные исследования смогут дать подлинно научные основы для организации территории Польши и для наиболее рационального использования ее земель для сельского и лесного хозяйства.
Следует еще упомянуть о том, что собранные картографические материалы далй возможность составить карту почв Польши, легкого механическго состава, и подробный доклад (изложенный на 1 проблемной сессии Комитета сельскохозяйственных наук Польской Академии наук) о свойствах этих почв и возможностях повышения их урожайности.
III. В области физики почв следует отметить такие важные работы, как:
1) исследования водного режима почв.
Для определения влажности почвы, а также передвижения воды в почвах, в полевых условиях, был сконструирован новый аппарат, так называемый колориметрический гидрометр (кафедра почвоведения Высшей сельскохозяйственной школы в Кракове) и усовершенствован резонансный электрический гидрометр (кафедра почвоведения Варшавского политехнического института).
Оба эти прибора позволят проводить быстрые определения в полевых условиях влажности почв и передвижения почвенной воды, а тем самым сделают возможным проведение важных — как с практической, так и теоретической точки зрения, — наблюдений, касающихся водного режима отдельных типов почв Польши.
С помощью метода А. Лебедева, был частично освещен вопрос о максимальной молекулярной влагоемкости отдельных типов почв Польши (кафедра почвоведения Варшавского политехнического института).
В настоящее время начаты исследования по динамике воды в пахотных и лесных землях (ряд почвенных научно-исследовательских учреждений).
2) Исследования механического состава почв и некоторых их физических свойств; ценным методическим достижением по механическому анализу почв является модификация прибора И. Мечинского, основанного на отмучивании, а также модификация ареометра, применяемого для определения механического состава почв.
Из других работ в области физики почв следует указать на:
а)            модификацию воздушного пикнометра (кафедра почвоведения Главной школы сельского хозяйства в Варшаве), дающего возможность быстро и в массовом масштабе определять такие физические свойства почв, как объемный и удельный вес, скважность и капиллярная влагоемкость;
б) исследования по определению сопротивления почв при их механической обработке (кафедра почвоведения Высшей сельскохозяйственной школы в Вроцлаве);
в) исследования структуры почв, являющейся узловой проблемой в области плодородия" почв (ряд научно-исследовательских учреждений).
С физическими свойствами почв связана важная с экономической точки зрения проблема борьбы с эрозией почв, значение которой не было в надлежащей степени, оценено до второй мировой войны в сельскохозяйственной практике.
Проблемой эрозии почв занимаются мелиоративные учреждения в сотрудничестве с отдельными кафедрами почвоведения высших учебных заведений (Высшая сельскохозяйственная школа в Люблине и др.). Составлена схематическая карта, дающая представление об интенсивности размещения эрозионных явлений на территории Польши, а в настоящее время разрабатываются методы борьбы с эрозией и проводятся ис-исследования для определения влияния эрозионных процессов на свойства почв.
IV. Исследования в области химии и минералогии почв и их плодородия. Наиболее важными работами в этой области являются:
1) Исследования химического состава основных типов почв Польши, и в частности содержание в них важнейших микроэлементов (ряд научно-исследовательских учреждений в области почвоведения).
2) Исследования сорбции катионов почвами и определения реакции почв (ряд научно-исследовательских учреждений).
3) Исследования содержания монтмориллонита и каолинита в почвах, определяемого термическим методом (кафедры почвоведения Высших сельскохозяйственных школ в Кракове и Варшаве и отдел почвоведения Института агротехники, удобрении и почвоведения в Варшаве).
4) Определения отношений С к N в почвах, а также потерь азота в процессе гумификации бобовых растений (ряд научно-исследовательских учреждений).
5) Определение содержания в почвах легко усвояемых растениями фосфорных и калийных солей (ряд научно-исследовательских учреждений).
6) Исследования по вопросу непосредственного влияния гумусовых солей на рост растений (труды учеников Б. Никлевского старшего).