Сад и огород



Развития лугового процесса в профиле почв

В результате развития лугового процесса в профиле почв по характеру увлажнения различаются две зоны. Верхняя, включающая гумусовый и часть подгумусового горизонта, .является зоной временно избыточного увлажнения с сильно меняющейся влажностью и с преобладанием аэробных процессов. По исследованиям Н. Д. Пустовойтова, предельная глубина доступа воздуха колеблется в интервале 100—130 см. Нижняя часть почвенного профиля является зоной устойчивого увлажнения, более длительного действия верховодки. Она отличается ясными признаками оглеения, морфологически выраженного охристыми и грязносерыми пятнами в почвенной толще.
Наибольшей интенсивности достигает луговой процесс у мощных луговых почв, известных в литературе прошлого под местным названием «амурские черноземы», а также у дерново-луговых и т. д.
Название «луговые» было впервые применено для обозначения этих почв К. Д. Глинкой в одной из его позднейших работ. Применение термина «дерновые» (дерново-глеевые) по отношению к луговым почвам Зейско-Буреинской равнины мы считаем неверным. Применение его обозначало бы необоснованное объединение луговых почв Зейско-Буреинской низменности в генетическом отношении с различными дерновыми почвами дерново-подзолистой зоны. Зейско-Буреинская равнина располагается в иной системе зональности, нежели зона дерново-подзолистых почв; это зона бурых лесных почв. Естественно, что и особенности процесса почвообразования у луговых почв существенно иные.
Развитие луговых почв сопровождается значительным ежегодным поступлением в почву органических остатков. Ежегодный прирост растительной массы на мощных луговых темноцветных почвах, по нашим определениям, составляет в среднем около 5 т/га сухого вещества наземных частей и 13 г/га корней (в слое 0—20 см).
Эти цифры близки к аналогичным цифрам, приводимым для черноземно-луговых почв Западной Сибири (по данным Н. И. Базилевич, Почвоведение, 1955, № 4).
Зольный состав растительных остатков луговых темноцветных почв приведен в табл. 1. Содержание $Ю2 у этих почв колеблется в пределах от 44 до 55%, т. е. показывает величины, характерные вообще для злаковой растительности. Следует отметить также достаточно высокое содержание в составе золы окиси кальция (до 13—22%) и окиси калия (27— 33%). Сходный зольный состав (по данным Н. И. Базилевич) имеют лугово-степные злаки.
Луговые почвы Зейско-Буреинской равнины отличаются некоторыми особенностями своей морфологии. Эти различия прежде всего связаны е разной мощностью и отчасти интенсивностью окраски гумусового горизонта (А1). В соответствии с различиями в мощности гумусового горизонта луговые почвы можно разделить на три группы: мощные (А1 — более 30 см), среднемощные (А1 — 20—30 см) и маломощные (А1 — менее 20 см).
Такое разделение, отражающее стадийность в развитии лугового (дернового) процесса, имеет и большое практическое значение. С ним связаны различные агротехнические подходы при освоении целинных и залежных земель и при создании мощного культурного слоя. Необходимо также отметить существование географической закономерности в распределении луговых почв разной мощности в пределах Зейско-Буреинской равнины, на чем мы остановимся ниже.
Второй морфологической особенностью луговых почв Зейско-Буреинской равнины является наличие в профиле кремнеземистой присыпки. Кроме того, некоторые луговые почвы Зейско-Буреинской равнины, кроме обильной кремнеземистой присыпки по всему почвенному профилю, имеют ясно выраженные белесый элювиальный и темный иллювиальный горизонты.