Сад и огород



Почвенные исследования в Румынии

В развитии почвоведения в Румынии отмечают четыре основных этапа.
1. Первый этап охватывает период с 1860 по 1906 г., когда почвенные исследования носили спорадический характер и в основном ограничивались лишь наблюдениями практиков или же анализом почв, который проводился на агрономических станциях без всякой объединяющей и руководящей идеи.
2. После 1906 г., благодаря учреждению агро-геологического отдела при Румынском геологическом институте, почвенные исследования принимают более организованный характер. Осуществлялись они под непосредственным руководством проф. Г. Мургочи, который направлял эти исследования по пути, намеченному русской естественноисторической школой, созданной В. В. Докучаевым. Исследования ориентируются главным образом на изучение почв, как природного тела. К этому периоду относится создание карты почвенных зон, проведение работы по почвенной генетике и классификации почв, начало исследований по агрохимической характеристике почв Румынское почвоведение начинает играть важную роль в общем развитии науки благодаря участию профессора Г. Мургочи в редакционном бюро журнала, а затем (1924 г.) в связи с избранием его председателем Международной комиссии по составлению почвенной карты Европы.
3. Третий этап начинается с основания Института агрономических исследований (1929 г.), а также Научно-исследовательского лесного института (193& г.), когда почвенные исследования становятся все более тесно связанными с чисто актическими задачами производства.
4. После 1948 г. начинается современный этап, который характеризуется тем, что почвенные исследования подчиняются основной задаче развития социалистического сельского хозяйства.
Почвенные исследования принимают небывалый в прошлом размах, как в отношении разнообразия разрешаемых задач, так и по объему работ.
Районирование территории страны для целей районирования сельского хозяйства и определения типов севооборотов, проведение землеустройства и дифференцированной агротехники в социалистических сельскохозяйственных предприятиях, развитие полезащитного лесоразведения, расширение орошаемых площадей, мелиорация заболоченных, солонцеватых и эродированных земель, химизация сельского хозяйства и усиление механизации — все это потребовало основательного знания почв Румынской Народной Республики, а особенно процессов изменения почвенного покрова под влиянием производственной деятельности человека.
Наряду с научно-исследовательскими коллективами, существующими при Геологическом комитете, при Научно-исследовательском агрономическом институте и Научно-исследовательском лесном институте, были созданы коллективы в министерстве земледелия и лесного хозяйства, Сельскохозяйственном и лесном проектном институте и в Управлении по землеустройству и севооборотам, занимающиеся почвенными исследованиями, необходимыми при составлении различных проектов. При Академии РНР, как в столице (в Бухаресте), так и в филиалах Академии, также были организованы коллективы, занимающиеся почвенными исследованиями. На кафедрах почвоведения институтов высшего образования также проводятся почвенные исследования.
Материальные условия, созданные режимом народной демократии, дали возможность этим организациям и учреждениям добиться за последние годы значительных успехов в работе.
Решение большинства упомянутых задач требует, чтобы работа всех этих коллективов проводилась на основе единой и хорошо координированной тематики.
В настоящее время рассматривается возможность основания Центрального института почвоведения при Академии РНР, задачей которого и должно быть координирование почвенных исследований, проводимых различными учреждениями, а также обеспечение единства взглядов и методов. До основания такого института работа по координации и руководству почвенными исследованиями (и особенно связанными с почвенными съемками в РНР) должна осуществляться Почвенной комиссией, созданной в 1953 г. при втором отделе Академии РНР. В соответствии с постановлениями ЦК Румынской Рабочей партии от 19/20 августа 1953 г. и указаниями Проекта директив по развитию сельского хозяйства (1954 г.)^за последние годы значительно расширились исследования во всех областях науки, имеющих прямую или косвенную связь с сельским хозяйством. В Академии РНР работает Сельскохозяйственная комиссия, руководимая Организационным бюро в составе членов академии и специалистов под руководством президента Академии РНР проф. Траяна Савулеску; этой комиссии поручено собирать и обрабатывать материалы различных подведомственных учреждений.
Директивы II съезда Румынской Рабочей партии наметили ряд заданий для отечественного почвоведения, связанных с общим подъемом сельского хозяйства. Они требовали организации, координирования, руководства и выполнения работ в значительно более ускоренном по сравнению с прошлым темпе.
Крупные работы по орошению, устройству плотин, осушению, мелиорации и освоению засоленных, заболоченных и песчаных почв, борьба с эрозией и освоение непригодных земель, расширение химизации почв, повышение агротехнического уровня социалистических хозяйств, расширение виноградников и плодовых садов, повышение производительности лесов и обеспечение их гидрологических и противоэрозионных функций, а также многочисленные другие мероприятия и работы, отмеченные в Директивах съезда, открывают в ближайшем будущем широкие, новые перспективы и требуют лучшей организации и усиления работы наших почвоведов.
Постоянная забота партии и правительства и то внимание, которое они проявляют по отношению ко всем отраслям научной работы, а также ценная поддержка, которую, как мы уверены, нам окажут советские почвоведы, являются для нас верным залогом того, что румынское почвоведение с честью выполнит стоящие перед ним задачи.