Сад и огород



Апельсиновые плантации на приусадебных участках

Апельсиновые плантации на приусадебных участках колхозников обычно отличаются значительной густотой посадок. При этом, согласно опросу старожилов, замена выпадающих со временем экземпляров новыми производилась бессменно на одном и том же месте. Высота деревьев в наиболее старых, групповых насаждениях нередко достигала 12 ж и более, с диаметром ствола — до 40 см и более. В то время как форма кроны у отдельно стоящих экземпляров раскидистая, в групповых насаждениях она удлиненная. Следует отметить, что такого рода особенности развития касаются корнесобственных насаждений, которым местная практика и поныне отдает предпочтение по сравнению с привитыми на дичках.
Среди применявшихся по уходу за насаждениями агромероприятий главным следует считать обильное и систематическое унавоживание приствольных кругов, в основном совпадающих с проекцией кроны. В последние годы, вследствие острой нехватки навоза, значительная его доля заменена искусственными азотными и фосфорнокислыми удобрениями. Уход за почвой заключался в однократной весенней вспашке междурядий с одновременной перекопкой приствольных кругов.
Плодоношение старо-возрастных апельсиновых насаждений, хотя и подвержено периодичности, тем не менее количество снимаемых с каждого дерева плодов не опускалось ниже 2—2,5 тыс. штук, при максимуме в 6—8 тыс. в отдельные, наиболее благоприятные годы.
Согласно проведенному анатомическому анализу древесины *, представляющей торцовый обрубок у корневой шейки апельсинового дерева № 4, возраст дерева не превышает 53—55 лет. Нарастание годичных колец—неравномерное. Это обусловлено рядом причин: периодичностью морозных зим, обеспеченностью питательными веществами и др. Периодичность формирования в древесине ложных колец в общем совпадает с периодичностью фиксированных в субтропиках тяжелых зим. Установлено также, что в результате последней, катастрофической, зимы периферийные слои древесины включая и камбий, лишились крахмала, с образованием, вследствие гидролиза последнего, сахаров; защитное действие сахаров, однако, оказалось, недостаточным и в этот раз не смогло предотвратить вымерзания дерева.
С точки зрения выноса минеральных веществ и суммарной его оценка считаем не лишним разбор сведенных в таблице результатов анализа.
Различие во влажности обнаруживается не только в надземной и подземной частях отпрепарированного экземпляра дерева; оно соxраняется и по отдельным органам надземной части. Влажность кроны, например, заметно ниже влажности ствола. Это явление, помимо аналитических, данных, иллюстрируется развитием, несмотря на вымерзание, в наиболее* утолщенных частях древесины, молодых, по-видимому, эфемерных отпрысков.
Количественное, весовое соотношение обезлиствённой надземной часта апельсинового дерева к подземной достигает 1,58.
Сличая зольность апельсинового дерева с таковой других дикорастущих и культурных представителей древесных и кустарников (5), нельзя? не заметить значительного между ними различия. За исключением корневой системы чайного куста, сумма минеральных веществ в отдельных органах таких пород, как граб, каштан, рододендрон и др., того же влажно-субтропического местообитания, отличается резко пониженными показателями. Возможно, что это обусловливается породным различием, ног наряду с этим, нельзя не считаться с условиями производственного воздействия — применения удобрений. Некоторая общность в количественном содержании чистой золы в изученном нами случае и в чайном кусте подтверждает правильность высказанного соображения.
Далее обращает на себя внимание равномерное распределение зольных элементов в надземных и подземных органах апельсинового дерева. Такое равновесное распределение основных окислов мы относим к возникшему в результате вымерзания дерева оттоку веществ и диффузному,, равномерному их распределению. Наличие процесса оттока веществ нами усматривается в некотором, учитываемом увеличении зольности в корневой системе.
При рассмотрении вопроса о выносе апельсиновым деревом веществ из почвы мы пользовались методом расчета А. И. Троицкого (5). Метод этот условный. С другой стороны, нельзя не считаться также с ограниченностью изученных нами окислов.
Основным выводом является факт огромного выноса щелочных земель, среди которых кальцию принадлежит ведущая роль. На последнем месте стоит кремнекислота. В этой части наши данные полностью согласуются с отмеченной А. И. Троицким последовательностью биологического поглощения минеральных веществ субтропической древесной и кустарниковой, растительностью.