Сад и огород



Картирование лесных массивов

Целью этих работ является определение и выделение лесных биогеографических участков (имеющих специфические лесорастительные признаки), на которых можно разводить определенные типы или группы типов лесов, а также выделение участков, на которых могут применяться одинаковые лесотехнические мероприятия и работы.
Исследование почв при их картировании для целей лесоводства основывается на принципах лесной украинской школы, а также немецкой школы (Германская Демократическая Республика), с некоторыми изменениями, связанными с географическими особенностями нашей страны.
Чтобы максимально учесть климатические условия, которые недостаточно изучены вследствие крайне редкой сети метеорологических станций, особенно в лесных областях с пересеченным рельефом, а также, чтобы учесть региональную специфику лесных массивов, эти последние изучаются по подзонам или, вернее, высотным поясам растительности (биоклиматический критерий) в рамках различных природных районов и географических областей.
Характеристика, дифференциация и картирование массивов с указанной выше географической точки зрения производится на основании следующих критериев:
геоморфологического, геолого-литологического, эдафического и геоботанического.
Территория исследуемого массива разделяется на геоморфологические единицы, характерные для различных типов рельефа. Склоны разделяются на четыре категории по экспозиции (теневой, солнечной, промежуточный влажный и промежуточный сухой), а также на ряд категорий по величине угла наклона.
При сравнении участков, выделенных на основе геоморфологического критерия,, в дальнейшем применяются геолого-литологический критерий с тем, чтобы провести дополнительное подразделение по характеру почвообразующей породы. Литологическая карта или хотя бы подробная геологическая карта является весьма ценной в подобной работе.
Поскольку изменение литологии всегда сопровождается изменением типа лесов геоботанические критерии в свою очередь помогают нам при выявлении геологического строения территории.
Так как тип леса является наилучшим выражением условий среды данного участка, выделение биогеографического пространства, разграниченного на основании изложенного выше, производится в дальнейшем по типу леса, вплоть до показательной для почвы флоры (геоботанический критерий)»
Вообще говоря, границы отдельных почвенных единиц следуют по естественным границам рельефа (гребни, долины, изменения угла падения склона, экспозиция и т. д.).
В лесоустроительных работах выделенные участки вообще совпадают с подразделениями, охватывающими почти всегда растительные сообщества определенного состава и той же категории производительности. При этих работах минимальная площадь выделяемых единиц не превышает 0,5 га.
Почва в пределах выделенных таким образом участков в характерных пунктах подвергается исследованию, причем определяются:
генетическая почвенная единица (тип, подтип, разновидность); морфологическая и физиологическая мощность почвы; структура, скелетный состав,
условия структурности, скважность, связанность, внутренний дренаж; глубина залегания и характер грунтовых вод; реакция (хотя бы в гумусовом горизонте);
биологические признаки, особенно условия разложения и гумификации органического вещества, природа и количество накопленного гумуса, наличие геофитной флоры, интенсивность деятельности зооценоза.
В лаборатории определяются в послойных образцах из верхних генетических горизонтов, а также (реже), в образцах других генетических горизонтов показатели рН, поглощенные основания, содержание гумуса и распределение его по профилю, а также гранулометрический состав почвы.
В засоленных почвах определяется также солевой профиль.
При общей характеристике участка коротко перечисляются все элементы, выявленные в результате изучения указанных выше свойств, причем так, чтобы экологическая равнодействующая всего участка, проявляющаяся в типе леса, выявлялась возможно более полно и обоснованно.
Разновидности участков, которые с биологической и лесоводческой точек зрения равноценны, объединяются в том же типе участков. Тип таких участков очень часто более широк, нежели тип леса, так как часто охватывает несколько типов леса. Экологические схемы, основанные на геоморфологическом и литологическом критерии, на трофичности, мощности, составе почвы, режиме почвенной влаги, дополняют характеристику участка.
На основе работ по картированию участка составляются планы и карты в масштабе 1 :20 ООО и 1:50 ООО, а также почвенные карты в масштабе 1 : 100000.
Планы и карты сопровождаются документальными материалами, представляющими собой естественноисторическую основу для лесоустроительных работ.
Описанные работы по картированию были введены в практику лесоустроительных работ в 1955 г. при изучении горных территорий в Восточных Карпатах площадью в 30 000 га.