Сад и огород



Рентгенограммы карбонизованных веществ

На рентгенограмме сажи сохраняются также интерференционные полосы, совпадающие с отражениями от призматических плоскостей ЬОО и ЬКО на рентгенограмме графита. Как было выяснено, эти полосы являются результатом интерференции рентгеновских лучей на одиночных углеродных сетках. Отсутствие отражений типа Ь1 служит прямым указанием на отсутствие трехмерной упорядоченности углеродных атомов, иначе говоря, на отсутствие кристаллической структуры.
Рентгенограммы всех карбонизованных веществ, так же как и в случае сажи, содержат яркую полосу 002 — меж-сеточной интерференции,. отвечающей периоду ^002=3,45А и полосу 100 внутри-сеточной интерференции, отвечающей периоду 2,4 А. Наличие этих полос является прямым экспериментальным критерием содержания в структуре карбонизованных веществ плоских гексагональных сеток атомов углерода. По этому структурному признаку, а именно по содержанию углеродных сеток в структуре углеродного скелета, гуминовые кислоты, выделенные из почв, также были отнесены к классу карбонизованных веществ.
Расширение полосы 100 на рентгенограммах карбонизованных веществ связано с размерами углеродных сеток и по полуширине этой полосы может быть произведен расчет размеров углеродных сеток.
Как было показано, расширение интерференционной полосы 002 служит мера меж-сеточной неупорядоченности и отклонения от параллельности во взаимном расположении углеродных сеток (3). На рентгенограмме керогена сланцев, не содержащего углеродных сеток, наблюдается яркая интерференционная полоса, отвечающая периоду 4,6—4,8 А, который характеризует межмолекулярные расстояния плотно упакованных цепочечных молекул.
Такого типа полоса наблюдалась также на ренгенограммах молодых каменных углей и была названа 7- полосой. Возникновение Т - полосы на рентгенограмме гуминовых кислот, выделенных из выветрелого каменного угля после того, как они были подвергнуты действию давления в 5700 кг/см2, послужило доказательством содержания в молекуле гуминовых кислот боковых радикалов алифатической природы.
Сравнительное рентгенографическое исследование карбонизованных: веществ, с учетом совокупности химических данных, позволило сделать
предположение о сочетании алифатических и ароматических составляющих в углеродном скелете молекулы гуминовых кислот, выделенных из каменного угля.
Как было показано (4, 9), применение метода построения кривых радиального атомного» распределения может дать объективную оценку количественного соотношения цепочечной и сеточной частей структуры в углеродном скелете карбонизованных веществ.
Рентгенограммы гуминовых кислот, выделенных из почвы, характеризуются содержанием трех полос: 1) т -полосы, 2) полосы 002 и 3) полосы 100. Это дает основание для предположения, что углеродный скелет вещества гуминовых - кислот, выделенных из почвы, характеризуется сочетанием конденсированной ароматической части структуры, которая может быть представлена как ядра молекул в виде углеродных сеток, и алифатической периферийной части структуры в виде боковых углеродных цепей.