Сад и огород



Опыт с удобрениями под озимую пшеницу на легкосуглинистой дерново-подзолистой почве

Опыт имел целью испытание эффективности совместного применения минеральных и органических удобрений и был поставлен по развернутой схеме, чтобы получить возможность полного освещения всех деталей этого вопроса.
Действие различных комбинаций удобрений, предусмотренных схемой опыта, решено было проверить сначала на озимой пшенице (их прямое действие), а затем на многолетней смеси (клевера с тимофеевкой), сменяющей озимую пшеницу (последействие). Закладка опыта была начата в августе 1954 г. внесением соответствующих удобрений перед посевом озимой пшеницы и закончена весной 1955 г. внесением азотной подкормки на соответствующих делянках.
Опыт был заложен на легкосуглинистой дерново-подзолистой почве колхоза «Колос» на участке, граничащем непосредственно с полями Дмитровского государственного сортоучастка (со стороны юго-западного угла его территории). В 1954 г. на участке был снят урожай озимой пшеницы'. Посев озимой пшеницы по фону озимой же пшеницы должен был обеспечить наибольшую четкость картины в действии удобрений.
Агрохимические свойства легкосуглинистой дерново-подзолистой почвы колхоза «Колос» характеризуются следующими показателями: содержание гумуса 1,54%, общего азота — 0,146%, общего фосфора — 0,115%, подвижного фосфора, извлекаемого 0,5 СНзСООН,— 6,9 мг Р2О5 на 100 г почвы. Величины гидролитической и обменной кислотности почвы, выраженные в миллиэквивалентах на 100 г почвы, равны, соответственно, 3,45 и 0,6; рН водной суспензии — 5,4—5,6; содержание подвижного алюминия — от 0,8 до 1,4 мг на 100 г почвы.
Принятая в опыте схема была следующей:
1. Без удобрения с осени, без подкормки весной.
2. Без удобрения с осени, лишь гумофос в рядки при посеве, без подкормки весной.
3. Органо-минеральная смесь по ВАСХНИЛ с осени, N25 весной в-подкормке.
4. Органо-минеральная смесь по ГСУ (т. е. без смешения компонентов) с осени, N25 весной в подкормке.
5. Органо-минеральная смесь по ВАСХНИЛ, внесенная с осени, без. подкормки азотом весной.
6. Без удобрения с осени, N25 весной в подкормке.
7. 2 ц суперфосфата + N30 с осени, N25 в подкормке весной.
8. Р60Кбо + N30 с осени, N25 весной в подкормке.
9. РеоКбо + N30 + гумофос в рядки при посеве с осени, N25 весной в подкормке.
10. Р45К60 + N30 + (Р« в рядки) при посеве с осени, N25 весной в подкормке.
11. Навоз + РеоКбо + N30 с осени, N25 весной в подкормке.
12. Известь + навоз + РеоКво + N30 с осени, N25 весной в подкормке.
1. Состав органо-минеральной смеси во всех случаях по расчету на га: 3 т торфа, зараженного навозной жижей, 2 ц порошковидного суперфосфата и 3 ц молотого известняка. В органо-минеральной смеси по ВАСХНИЛ элементы, входящие в ее состав, особо тщательно перемешиваются и рассеиваются; в органо-минеральном удобрении по ГСУ рассеивается сперва торф, затем суперфосфат, а затем известь, т. е. некоторое смешение элементов смеси может произойти лишь в поле при предпосевной дисковке. Вносятся эти удобрения во всех случаях под предпосевную» дисковку.
2. Прочие удобрения вносились следующим образом:
а) 2 ц суперфосфата на делянке 7 — под предпосевную культивацию;,
б) 30 кг/га N в аммиачной селитре — под предпосевную культивацию;
в) РеоКбо — 60 кг/га Р2О5 — в суперфосфате и 60 /сг КгО — в хлористом калии в смеси под запашку;
г) Р45К60 — 45 кг/га Р2О5 в суперфосфате и 60 кг/га КгО — в хлористом калии в смеси под запашку;
д) 15 кг Р2О5 — в гранулированном суперфосфате в рядки при посеве;
е) Навоз — 20 г под вспашку;
ж) известь — в молотом известняке— 1,5 т под вспашку и 1,5 г под предпосевную культивацию;
з) гумофос — органо-минеральное удобрение — смесь суперфосфата с гуматом аммония, полученным от А. А. Христевой (Херсонский с.-х. институт), внесен в норме 1 ц/га, с семенами при посеве.
Схема опыта дает возможность проверить ряд положений, связанных с применением органоминеральных смесей, рекомендованных ВАСХНИЛ..
В работе сортоучастка прошлых лет по изучению влияния минерала ных удобрений в местных условиях красной нитью проходит положение О первоочередном, большом эффекте азотных удобрений и, в частности, весьма существенной роли предпосевного внесения азота под озимь при размещении ее по непаровым предшественникам. Последний вывод и обусловил необходимость введения предпосевного удобрения минеральным азотом на всех делянках схемы, где это было необходимо по смыслу опыта (варианты с 7 по 12 включительно). В опытах сортоучастка выявлено также большое значение для урожая озими, и особенно озимой пшеницы, применения ранней весенней подкормки их минеральным азотом. Для подтверждения этого вывода и, в частности, для уточнения (или выяснения) вопроса о роли весенней азотной подкормки для эффективности органо-минеральной смеси ВАСХНИЛ могут служить урожаи вариантов 5 и 6 путем их сравнения с урожаем варианта 3. В опытах с указанным удобрением в Горках Ленинских оно вносится по фону азота и калия; поэтому важно установить, какой эффект дает сама смесь без азота, которым не обеспечены посевы зерновых в производстве.
Сравнение варианта 8 с вариантами 11 и 12 дает возможность выявить значение сочетания органических и минеральных удобрений и роль надлежащей заправки пахотного слоя известью для получения наиболее высоких урожаев. Введение в схему варианта 10 имело целью проверить выводы из наших опытов прошлых лет об эффективности при посевного внесения гранулированного суперфосфата в рядки.