Сад и огород



Основные задачи исследования почв

Переход к изучению почв с позиций агробиологии, правильное понимание задач' почвоведения в свете постановлений партии и правительства об улучшении сельскохозяйственного производства при построении социализма, помогли наметить основные направления дальнейшего исследования почвы и, прежде всего, проблемы повышения ее плодородия. Сюда относятся следующие основные вопросы:
1) Исследование почвенной структуры, обогащения и превращения органической массы в почве под влиянием травопольных полевых и кормовых севооборотов. При. освоении травопольных севооборотов, могучим средством повышения плодородия почвы является использование клеверной травосмеси, которая воздействует на гумус почвы как с количественной, так и с качественной стороны. Исследование почв должно дать основу для правильной оценки возможности введения травопольной системы в различных почвенно-климатических условиях. Такая же задача стоит перед исследованиями в области применения метода Мальцева при обработке почвы.
2) Исследование влияния различных видов обработки почвы на структурные, биологические и химические ее свойства, с целью выработки правильной системы обработки и травопольных севооборотов.
3) Исследование роли микроорганизмов и других почвенных организмов, а также почвенного гумуса в создании прочности и водоупорности структурных элементов.
4) Исследование корневой системы клевера и трав (как с количественной, так и с качественной стороны) и их влияния на возникновение гумуса и на почвенную структуру.
5) Исследование эрозии почв, широко распространенной на холмистой территории нашего государства и значительно снижающей плодородие почв, для разработки противоэрозионных мероприятий.
6) Исследование водного режима почв и в особенности вопросов, связанных с физиологическим использованием почвенной влаги. Важность проведения таких исследований определяется значительной изменчивостью в пространстве и во времени количества осадков в различных районах Чехословакии. Без объективного изучения водного режима наших почв нельзя правильно решить такие гидрологические проблемы, как проблемы орошения и осушения территории.
7) Исследование песчаных и засоленных почв засушливых районов для разработки мероприятий по их улучшению, что имеет исключительное значение, поскольку такие почвы встречаются и в Южной Моравии и в Южной Словакии.
8) Необходимой основой при использовании результатов исследования почв является комплексное картирование почв. Почвенные карты, начиная с мелкомасштабных карт больших территорий (например, области в масштабе 1 : 200 000), более крупных карт районов (1 : 25 000) и до детальных карт и агропочвенных планов отдельных сельскохозяйственных предприятий, служат основным материалом для районирования сельскохозяйственных культур, для разработки мероприятий по повышению культуры земледелия, лесного и водного хозяйства Чехословацкой Республики, планового использования сельскохозяйственных и лесных почв, для организации единых сельскохозяйственных кооперативов и землеустройства.
Почвенная картография Чехословакии имеет хорошую традицию, основанную И. Копецким и развиваемую на генетических основах В. Новаком, Я. Шпирганзелем и большинством наших почвоведов. Способ составления почвенных карт был направлен с самого начала на их практическое использование. В настоящее время наше почвоведение вступило на путь почвенного картирования на агробиологической основе, при более глубоком соединении генетических принципов с запросами производства, с использованием в этом отношении нашего и советского опыта по общегосударственному картированию. Следует помнить, что картирование почв является научно-исследовательской проблемой только в том случае, если оно решает вопросы методологические и генетические. После разработки этих вопросов почвенное картирование приобретает значение для производственного контроля почвенных фондов.
К группе теоретического исследования относятся:
1) Разработка методики почвенных анализов, прежде всего методов определения прочности почвенной структуры. В этой области мы имеем ряд работ, но необходимы и дальнейшие исследования. Интенсивное исследование гумуса также дало уже определенные результаты (работы Наймра), но и они еще не достаточны для характеристики гумуса ни в генетическом, ни в практическом отношении.
2) Особенное внимание нужно уделить методам исследования почв в технологическом отношении. Хотя у нас такие исследования проводятся в течение тридцати с лишним лет (Новак, Шпичка, Шимек), однако результаты этих работ не могут нас удовлетворить, так как их нельзя с достаточной точностью применять при обработке почвы Изучение новых методов является первостепенной задачей почвенного исследования.
Недостаточно используются новые методы физикохимического, рентгенографического и хроматографического исследования почв, электронные микроскопы, исследование динамики химии почвы при помощи радиоизотопов и др.
3) Неотложной задачей является решение вопросов генетической классификации и систематики почв. К этой сложной проблеме относится и разработка типологии почв по Вильямсу, применительно к нфшш условиям. Не менее важно сочетание генетических принципов классификации почв с практикой и применение ее на почвенных картах. Эти вопросы еще не разрешены советским почвоведением, в Чехословакии попытка их решения делалась уже в 1935 году Косилом (Гессель).
С генетической классификацией непосредственно связан вопрос номенклатуры окультуренных почв, вопрос особенно важный в наших условиях, решение его являет* ся дальнейшей задачей почвенного исследования. На необходимость обратить внимание на этот вопрос указывал в последнее время Новак.
4) К первостепенным задачам нашего почвоведения принадлежит также тесное объединение почвоведения с микробиологией в отношении исследования значения таких биологических факторов, как микроорганизмы и другие почвенные организмы, как в почвообразовательном процесса, так и в повышении почвенного плодородия. С правильным пониманием этого вопроса мы встречаемся в работах В. Каша. Следует углублять сотрудничество почвоведов и микробиологов и расширять его путем систематического исследования почв.
5) Из специальных проблем научного почвоведения надо отметить еще две. Новой для нас, до сих пор еще не разработанной проблемой, является проблема биоорга-номинерального комплекса, который, очевидно, может довольно хорошо характеризовать динамику и плодородие почвы. Второй, у нас уже частично разработанной, проблемой является поглотительный комплекс почв, исследованием которого занимался К. К. Гедройц. Исследование этих вопросов нужно будет продолжить и в нашем почвоведении, потому что состояние поглотительного комплекса служит характеристикой динамики почвообразовательных процессов и почвенного плодородия.
В заключение, можно сказать, что основной целью почвенного исследования в Чехословакии является разработка основных научно-исследовательских проблем, которые объединяют решение вопросов, необходимых для сельскохозяйственной практики — в основном вопрос повышения почвенного плодородия — с дальнейшей более глубокой теоретической разработкой научно-исследовательских проблем почвоведения.