Сад и огород



Культура кукурузы и почвенная влага

В лесостепных районах Западной Сибири одной из главнейших задач земледелия является накопление в почве влаги и уменьшение непроизводительного расхода воды из нее.
Многолетние наблюдения Мариинской опытной станции за динамикой влажности почвы на чистых паровых полях и на полях, занятых различными культурами, показали, что содержание влаги в метровом слое поздней осенью и ранней весной было, примерно, одинаковым.
Осенний запас влаги в почве является одним из решающих условий формирования урожая яровых зерновых культур (пшеницы, ячменя и овса) при высеве их в первой половине мая, если май и июнь окажутся засушливыми. В последнем случае при недостаточных запасах влаги в почве один из критических периодов роста яровых зерновых, а именно: заложение колосков — будет проходить в неблагоприятных условиях. Это приводит к уменьшению числа колосков во взрослом колосе или метелке и к снижению общего урожая этих культур.
Наблюдений за динамикой влажности почв в условиях лесостепных районов Кузбасса на полях, занятых кукурузой, до 1955 г. не производилось.
При нормальном уходе за кукурузой занятые ею поля, по данным Харьковской опытной станции, выделялись более высокой влажностью почвы, нежели под зерновыми хлебами. Эта разница достигала 3 и даже 5% от веса почвы (цитирую по И. В, Якушкину).
Д. Н. Прянишников относил кукурузу при определенных условиях ее возделывания к паровым растениям в отличие от пропашных.
В 1955 г., с расширением на Опытной станции работ по изучению кукурузы в местных условиях, представляло интерес провести наблюдения за динамикой влажности почв, а в отдельных случаях и за содержанием нитратного азота в почве на полях, которые, наряду с другими культурами, были заняты кукурузой.
В одном опыте половина поля была занята кукурузой, а на второй половине поля по севообороту шел черный пар. Здесь предшественником кукурузы был ячмень, замыкавший восьмипольный севооборот. Подъем черного пара производили в сентябре плугом с предплужником на глубину 22—27 см.
В другом опыте на части поля кукурузу поместили возле эспарцета второго года пользования, причем предшественником кукурузы была викоовсяная смесь на сено. На этом же поле с обоих концов участка, занятого кукурузой в 1955 г., была высеяна викоовсяная смесь на сено.
В третьем опыте на части картофельного поля высеяли кукурузу. На этом поле картофель и кукуруза шли после овса по октябрьской зяби.
Кукуруза в опытах, где велись наблюдения за влажностью почв, высаживалась квадратно-гнездовым способом, вручную при густоте 70 X 70 см, по два растения в гнездо. В первом опыте использовалась кукуруза сорта «Горки Ленинские:», а во втором и третьем — сорта «Днепропетровская:».
Уход за кукурузой, картофелем и черным паром обеспечивал хорошую очистку полей от сорняков.
Мариинская опытная станция находится в лесостепи северной периферии Кузнецкого Ала-Тау. Почвенный покров этого района представлен сочетанием выщелоченных черноземов и серых лесных почв (К. П. Горшенин). Встречаются оподзоленные черноземы.
Почвенный покров на всех трех полях, где велись наблюдения, представлен слабо- и средневыщелоченными и оподзоленными черноземами. Почвообразующая порода — плодородные лессовидные суглинки.
По механическому составу почвы относятся к средним, реже — к легким суглинкам. Грунтовые воды залегают глубже 5 м, поэтому они на снабжение растений водой и на динамику влажности почвы в слоях от поверхности до 100—150 см влияния'не оказывают.
Полевая, или наименьшая, влагоемкость почвы (ПВ) и другие агрофизические свойства двух почвенных разностей приведены в табл. I.
Почвы в рассматриваемых опытах являются достаточно хорошо оструктуренными, особенно в слоях 20—30 и 30—40 см. Для иллюстрации приводим данные по содержанию водопрочных агрегатов (по Савинову) для парового поля 1954 г., для поля, замыкающего в 1954 г. восьмипольный севооборот по невзлущенной стерне овса, и для поля после уборки в 1954 г. картофеля, следовавшего по обороту пласта эспарцета двухлетнего пользования. Все три поля входят в третий севооборот (табл. 2).
Образцы почв для агрегатного анализа были взяты в конце сентября — начале октября 1954 г.