Сад и огород



Изучение пластичности почв Китая

Вопрос о тесной взаимосвязи, существующей между явлениями пластичности почвы и химическим составом почвенных коллоидов, был кратко освещен в более ранних наших сообщениях. На основании полученных за последние несколько лет данных мы пришли к убеждению, что наш метод определения показателей пластичности почв может оказаться полезным при агрономической оценке почв, при составлении почвенных карт, для чего требуются выразительные аналитические данные. Для иллюстрации того, как достигаются указанные цели при использовании нашего метода, приводим полученные нами результаты.
Совместное действие растительности и почвенных микроорганизмов вызывает непрестанные изменения в составе почвенных коллоидов. Для получения ясной картины этих весьма разнообразных процессов необходимо знать в отношении каждого горизонта степень выветрелости составляющих его почвенных минералов, а также насколько вымыты или вмыты в нем подвижные соединения. Данные как по тому, так и по другому вопросу можно получить путем морфологического и химического анализа почвенного профиля. Но исчерпывающих сведений вряд ли можно ожидать, применяя любой из аналитических приемов. Поэтому мы сочли уместным предложить на обсуждение в качестве физико-химического показателя свойств почвы ее пластичность.
По нашему мнению, коэффициент пластичности может быть применен для установления степени выветрелости и аллитизированности почвенного материала. Принимаемый как одно из характерных свойств почвы, он тесно связан с отношением кремнезема к глинозему, получаемым в результате длительного и сложного анализа. Обе названные величины являются выражением отношения ацидиодов к базоидам в почве. В предложенной нами для вычисления коэффициента пластичности эмпирической формуле это отношение было выражено в величинах относительной силы адсорбции воды ацидиодами и базоидами. В ней сила адсорбции воды, на которую указывают низкие величины пластичности и границы липкости, представляет собой количество ацидоидов; сила же адсорбции воды, определяемая границей текучести, а отчасти также и границей липкости, представляет собой количество базоидов. Причины — просты. Как хорошо известно, сиаллитные коллоиды обычно содержат больше межмицеллярных пространств и сильнее поглощают молекулы воды, чем коллоиды с более узким отношением — кремнезем : глинозем.
В исходном воздушно-сухом образце высокое содержание сиаллитных коллоидов способствует тому, чтобы почва более длительное время сохраняла прочность своей структуры и способность свободно впитывать воду. При определениях пластичности когезионное состояние почвы называется величиной нижней границы пластичности. Следовательно, величина нижней границы пластичности соответствует относительному количеству сиаллитных коллоидов. Рассуждая таким образом, мы можем утверждать, что граница липкости представляет собой в известном приближении коллоиды с несколько более узким отношением кремнезема к глинозему или, более точно, суммарную силу поглощения воды сиаллитами и аллито-сиал-литами. Почвенные частицы находятся в состоянии агрегированности и кажутся клейкими. Выветрелый известняк обладает «низкими величинамл границы пластичности» и «границы клейкости», он становится текучим вскоре после того, как достигнет высокой точки пластичности. Большие величины границы текучести обычно встречаются в почвах по природе своей в основном аллитных или же в почвах сиаллитных, содержащих СаСОз1 или РегОз. Водоудерживающая сила почвенных частиц все уменьшается (последовательно снижающаяся величина рР) и почва расплывается. Здесь, однако, надо отметить, что величина текучести всегда отображает остаточную силу, с которой сиаллитные и аллитно-сиаллитные коллоиды поглощают воду, особенно в тех случаях, когда имеются лишь следы вторичных или иллювиальных коллоидов.
Из всего вышесказанного мы выводим следующую эмпирическую формулу для вычисления коэфициента пластичности.
Как нами было показано в нашей предыдущей работе (2), числовое значение коэффициента пластичности очень близко к величине отношения кремния к алюминию, а иногда обе эти величины оказываются равными. Леббзинтересно также отметить, что в одном образце бурой лесной почвы числовые величины ряда липкости совпадают и с содержанием коллоидов. Однако нередко наблюдались и расхождения. Это в значительной степени объясняется загрязнением в области нижней границы пластичности, влиянием вторичных и вмытых коллоидов. Возможно, что обменные основания могут здесь также играть роль. Дальнейшее изучение данного вопроса чрезвычайно желательно.