Сад и огород



Наличие в коре почвы выветривания

Наличие в коре выветривания, по сравнению с имеющимися в почве, весьма ограниченных, трудно доступных запасов щелочных земель, а частности кальция, заставляет признать, что наиболее существенным источником кальциевого питания растений в рассматриваемых условиях являются биомигрирующие его формы. С особенной силой проявляется: это у листопадных пород. При культуре вечнозеленых растений восполнение громадного выноса кальция2, отчуждаемого ими с урожаем, вероятно, осуществляется в результате производственного воздействия — систематического применения минеральных и органических удобрений. За отсутствием прямых экспериментов мы лишены возможности судить о возмещении этим путем зольных элементов пищи, в частности кальция. Тем не менее более удовлетворительный габитус цитрусовых насаждений на перегнойно-карбонатных почвах в смежных районах заставляет признать дефицит кальциевого питания растений в условиях нашего объекта. Такое положение естественно выдвигает вопрос об искусственном внесении извести извне, хотя при этом нельзя не считаться с особенностями не только почвенного порядка, но и с физиологией возделываемых культур.
Проведенными нами наблюдениями на многочисленных экземплярах выкорчеванных апельсиновых деревьев и соответствующими исследованиями установлено, что корневая система их независимо от варьирования почвенных признаков имеет поверхностно-стелющуюся форму. Такой тип развития выдерживается и в возрастном разрезе насаждений. Так, в частности; в' случае сравнительно более высокой дисперсности почвы, влеку-щей за собой развитие на глубине около 40 см периодически возникающих восстановительных процессов, корнеобитаемый слой не выходит за пределы названной глубины. На легких же, скелетных, водопроницаемых, длительно культивируемых вариантах тех же красноземных почв развитие корневой системы хотя и остается поверхностным, но глубина проникновения корней превосходит предыдущую на 10—15 см.
Аналогичная картина обнаруживается и с раскопанными нами в крестьянском хозяйстве старо-возрастными деревьями. На рис. 1 и 2 приводим типичное в этом отношении развитие корневой системы на высокоокультуренном варианте красноземных почв. Как видим, форма развития и здесь остается поверхностной, т. е. обнаруживает явную пригнанность к конкретным условиям среды.
Особо следует остановиться на вопросе о развитии корневой системы в горизонтальной плоскости. Наблюдения в многочисленных случаях однозначно подтверждают, что распространение корней, за очень редким исключением, приурочено к так называемой приствольной, обрабатываемой шайбе, обычно совпадающей с проекцией кроны дерева. Так, например, при диаметре кроны раскопанных нами в крестьянском хозяйстве отдельно стоящих двух деревьев, равном, соответственно 570 и 530 см, корневая система их, как правило, не выходила за отмеченные пределы.
Многочисленные промеры скелетных корней убедительно говорят о том, что в своем развитии они, дойдя до внешнего края обильно унавоживаемой приствольной шайбы, обычно не выходят за ее пределы, а, поворачивая под тем или иным углом в противоположную, внутреннюю сторону, создают сильно загущенную паутину основной системы. Наряду с этим необходимо отметить, что единичные тяжи хотя и выходят за пределы приствольного круга, однако тщательный осмотр их показывает, что они почти лишены мочек, т. е. являются проводящими, в то время как сосредоточенная в приствольном, обрабатываемом кругу основная масса корней. Такого рода срастание имеет место не только в сплошных, густых насаждениях, между расположенными рядом особями, но и под одним и тем же деревом.
Выводы
1. Проведено исследование почвенных условий старо-возрастных апельсиновых насаждений' промышленных цитрусовых хозяйств во влажных субтропиках черноморского побережья Грузинской ССР.
2. Установлена резко выраженная мозаичность почвенного покрова. Темные загумусированные пятна совпадают с систематически обрабатываемыми и обильно унавоживаемыми на протяжении длительного периода времени приствольными кругами; они представляют собой, в конечном счете, высокоокультуренные варианты красноземных почв.
3. Происшедшие в результате длительного культивирования сдвиги характеризуются: увеличением количества перегноя в поверхностном горизонте и значительным углублением гумусового профиля; увеличением запаса общего азота при значительном снижении гидролизуемых его форм; резко выраженным увеличением обменных оснований и исчезновением поглощенного водорода. Усреднение реакции иллюстрируется заметным снижением гидролитической кислотности при одновременном повышении рН среды.
4. Данные единовременных исследований, посвященных зольному питанию, позволяют констатировать энергичный вынос щелочных земель, в первую очередь кальция, восполнение запаса которых, по-видимому, осуществляется обильно вносимыми удобрениями. Это заставляет признать искусственное внесение извести под цитрусовые необходимым агротехническим мероприятием.
5. Развитие корневой системы апельсиновых деревьев в значительной мере регулируется приемами производственного воздействия — обеспечением насаждений питательными веществами, наряду с созданием соответствующего водно-воздушного режима.
Возможность управлять развитием подземной части растений является, таким образом, весьма существенным фактором воздействия. Необходимо учитывать все эти обстоятельства при разработке рациональной агротехники возделывания цитрусовых культур.