Сад и огород



Орошение почв близко подстилаемых галечниками

В ирригационной практике часто приходится решать вопросы о возможности и целесообразности орошения подчас очень крупных земельных территорий, представленных почвами, подстилаемыми на небольшой глубине (20—100 см) щебнем или галечником.
Такие почво-грунты широко распространены в предгорьях и горных областях Советского Союза, где они приурочены к различным по возрасту террасам речных долин или занимают пояса пролювиальных отложений'.
Обычно благоприятные условия рельефа речных террас и пролювиальных равнин, близость водо-источников и возможность их использования для самотечного орошения, а также отсутствие других, более благоприятных для целей орошения территорий (как это часто бывает) вынуждают колхозы, совхозы, а по их заданиям и проектные организации обращаться к изысканиям земель для целей орошения на таких площадях, где почвы близко подстилаются галечниками.
В нашей практике изысканий территорий под орошение особенно часто пришлось сталкиваться с такого рода почво-грунтами в Хакассии. Здесь, например в Койбальской степи, представляющей древнюю долину р. Енисея, в настоящее время проектируется орошение на больших площадях. Подавляющую часть этой территории составляют почвы, подстилаемые на той или иной глубине аллювиальными галечниками. С не меньшими площадями таких земель приходится иметь дело при проектировании орошения в Бурят-Монголии, а также в Тувинской автономной области и, в меньших размерах, в северных предгорьях Кавказа, то есть в таких областях, где орошение является необходимым условием получения устойчивых и высоких урожаев зерновых, кормовых и технических культур.
Следует отметить, что на значительных площадях с такого рода почво-грунтами в Хакассии, Бурят-Монголии и других областях местным населением издавна и с большим положительным эффектом осуществлялось орошение, главным образом, лугов («мочаги» в Хакассии, «утужные земли» в Бурят-Монголии) и, в несколько меньшей мере, зерновых культур.
Однако при обсуждении проектов орошения территорий, занятых такого рода почвами, часто возникают сомнения в целесообразности проведения орошения на тех или иных почвенных разновидностях, характеризующихся небольшой глубиной подстилания легко-фильтрующими породами. Основным аргументом против включения таких площадей в орошаемые территории приводится априорное предположение об их высокой фильтрационной способности как на полосах или бороздах, так и в каналах, что якобы делает здесь неэффективным применение самотечного орошения. При этом проектирующим организациям приходится аргументировать возможность орошения почв, подстилаемых, например, галечниками с 25—40 см, по существу, только ссылкой на положительный опыт местного населения.