Сад и огород



Суглинистые почвы

Приведенные данные наглядно свидетельствуют о том, что на суглинистых почвах полно-развитого, укороченного и даже неразвитого профиля не происходит «провальных» потерь воды в галечниковую толщу. Все испытанные почвенные разновидности, независимо от глубины залегания галечника, по своей водопроницаемости оказались вполне пригодными для поверхностного орошения.
Рис. 1 с достаточной наглядностью иллюстрирует практически близкие величины водопроницаемости гор. А почв полного, укороченного и неразвитого профилей.
Интересно отметить, что для пашни, по сравнению с целиной, во всех рассмотренных случаях характерно некоторое снижение водопроницаемости, начиная с 2—3 часа. Это обстоятельство, по-видимому, обусловлено распылением почвы при обработке и последующим заилением почвенных пор.
Одной из существенных причин столь невысокой водопроницаемости почв, близко подстилаемых галечником, является наличие на границе мелкозем — галечник своеобразной прослойки галечника, обогащенного вмытым мелкоземом, и карбонатом кальция, которые плотно облегают галечниковые отдельности и забивают зазоры между ними. Положение этого уплотненного слоя видно из следующего описания строения южного среднесуглинистого чернозема неразвитого профиля (целинного участка):
Гор. А—0—30 см. Перегнойно-аккумулятивный; темно-серый, книзу с буроватым оттенком, средний суглинок; плотный, влажный, комковато-пылеватой структуры; весь горизонт обильно переплетен корнями степной травянистой растительности.
Гор. В/Д—30—45 см. Закольматированный галечник; слой хорошо окатанного галечника, покрытого снизу коркой карбонатов с промежутками, плотно заполненными мелкоземом буроватого цвета; легкосуглинистого механического состава; значительное количество корней растений; вскипает от соляной кислоты с 30 см.
Гор. Д—45 см и ниже. Галечник с сероватым разнозернистым песком, в промежутках покрытый более тонкой коркой карбонатов; корней растений мало.
В других случаях мощность слоя закольматированного галечника достигала 20—25 см.
Весьма четко кольматация верхнего слоя галечника со значительном уменьшением порозности за счет вмывания мелкозема обычно выражена у почв неразвитого профиля. Так, например, в светло-каштановой почве неразвитого профиля с галечником на глубине 40 см (Барлыкская степь, Тувинской автономной области) порозность и механический состав по различным слоям изменяется следующим образом.
Как видно из приведенных в табл. 3 данных, слой галечника с вмытым в него мелкоземом (40—52 см) обладает, по сравнению с вышележащими слоями, резко сниженной общей порозностью (18,5%), вследствие наличия в кем 41% мелкозема, который сам по себе имеет порозность 45%, то есть близкую к порозности мелкозема обычных легкосуглинистых почв.
В более глубоких слоях общая порозность оказывается еще более низкой, но, вследствие наличия в нем незначительного количества физической глины, порозность эта представлена крупными порами песчанистого наполнителя галечникового грунта и межгалечниковыми ходами.