Сад и огород



Луговые темноцветные мощные и среднемощные почвы

Наиболее широкое распространение в пределах Зейско-Буреинской равнины имеют луговые темноцветные мощные и среднемощные почвы («амурские черноземы», «лугово-степные», по Томашевскому).
По некоторым своим свойствам эти почвы действительно близки к «лугово-черноземным» и «черноземно-луговым». В их профиле выделяется темносерые, зернистомелкокомковатой структуры гумусовый горизонт (А]) мощностью от 15 до 40 см. Под ним залегает неоднородно окрашенный гумусом переходный горизонт (А1В). Общая мощность окрашенных гумусом горизонтов колеблется в пределах от 30 до 80 см. Переходный горизонт сменяется горизонтом В] (или ВС), имеющим желтовато-бурую окраску, иногда и в него проникают гумусовые языки и потеки. Горизонт отличается хорошо выраженной комковато-ореховатой структурой. Луговые темноцветные среднемощные и маломощные почвы, сохраняя общее с мощными почвами строение профиля, отличаются меньшей мощностью гумусового горизонта. Кроме того, среднемощные и маломощные почвы обычно отличаются большим содержанием кремнеземистой присыпки.
Среди луговых темноцветных маломощных почв (так называемые «мясиги», по Томашевскому) выделяются луговые темноцветные сильно-осолоделые — оподзоленные почвы.
Мощность однородно окрашенного гумусового горизонта (А) этих почв не превышает обычно 20 см. ниже располагается белесый элювиальный горизонт (Аг), иногда достигающий мощности в 25—30 см. Горизонт обычно имеет хорошо выраженную ореховатую структуру. Под ним выделяется серовато-темно-бурый горизонт вмывания (В), отличающийся крупноореховатой или призматически-ореховатой структурой с обильной кремнеземистой присыпкой по граням структурных отдельностей.
Мощные темноцветные луговые почвы располагаются на обширных плоских выравненных водораздельных участках, а также в нижней части пологих склонов. Основные им массивы приурочены к южной части Зейско-Буреинской равнины до 31%* На водоразделе Будунда — Белая их площади заметно уменьшаются. К северу же от р. Белой мощные луговые темноцветные почвы не встречаются.
Маломощные луговые темноцветные почвы в южной части Зейско-Буреинской равнины встречаются небольшими площадями, образуя сочетания с мощными.
К северу от р. Белой на водоразделе рек Белая — Томь маломощные и среднемощные луговые темноцветные почвы занимают пологие склоны и прилегающие к ним дренированные участки междуречий, замещая, таким образом, мощные луговые почвы.
Плоские водораздельные пространства к северу от Белой заняты своеобразными торфянисто-подзолисто-глеевыми почвами, сочетающимися с торфяно-глеевыми.
К северу от р. Томи происходит дальнейшее сокращение площадей, занятых луговыми темноцветными среднемощными и маломощными почвами за счет расширения площади различных заболоченных и болотных почв. С переходом в лесную зону, за пределами собственно Зейско-Буреинской равнины, луговые маломощные и среднемощные почвы исчезают. Их сменяют торфянисто-глеевые почвы морей.
Изучение проявления морфологических признаков осолодения (мощность гор. Аг, интенсивность присыпки 5Юг, вмытый гумус) у различных -луговых почв выявило постепенное уменьшение его выраженности в направлении с юга на север.
В пределах отдельных территорий в общем отсутствует определенная коррелятивная зависимость между интенсивностью осолодения и положением почв в рельефе. Более того, в отдельных случаях намечается корреляция, диаметрально противоположная той, которая свойственна подзолистым почвам.
Признаки осолодения обычно бывают наиболее резко выражены на дренированных участках.