Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Персик

 
Персик
Род состоит из шести видов с естественным ареалом в Центральном и Северном Китае. Персик является древней культурой, он возделывался в Центральном Китае за 2000 лет до н. э. и оттуда в дальнейшем широко распространился по всему земному шару. В настоящее время насчитывается более 5000 сортов персика, в СССР районировано 87 сортов. Мировое производство плодов персика ежегодно составляет 5—6 млн. т, первое место по валовым сборам занимают США (около 1,5 млн. т). В СССР промышленная культура персика получила распространение в Средней Азии, Крыму, на Кавказе, а также в Молдавии и на Украине.
Плоды персика содержат 6—14% Сахаров, 0,2—0,7% органических кислот, витамины С и В, а также провитамин А. Аромат плодов и их внешняя привлекательность, высокие вкусовые достоинства позволили известному русскому плодоводу Л. П. Симиренко утверждать, что «во вкусовом отношении, в ряду всех прочих у нас культивируемых деревьев, персик стоит безусловно вне конкурса».
Персик является скороплодной культурой и вступает в период плодоношения на 2—3-й год после посадки. Продолжительность жизни деревьев составляет 12—25 лет, срок амортизации 12—15 лет. Персик светолюбив, поэтому его часто выращивают на низком штамбе, с чашевидной кроной. Урожайность высокая (до 150—200 и даже до 400 ц/га)г периодичности плодоношения не наблюдается. Различают сорта персика с опушенными плодами и отделяющейся от мякоти косточкой — настоящие персики; с не отделяющейся от мякоти косточкой и опушенными плодами — павии; с отделяющейся от мякоти косточкой и неопушенными плодами — нектарины и с не отделяющейся от мякоти косточкой и неопушенными плодами — брюньоны. Особую группу сортов составляют инжирные персики, представленные китайскими сортами. По свойствам околоплодника различают столовые, сухофруктовые и консервные сорта. В СССР получили распространение сорта Амсден, Гринсборо, Золотой юбилей, Кремлевский, Пушистый ранний, Эльберта и др.

В промышленной культуре возделываются два вида.

Персик обыкновенный
Достоверно этот вид в диком состоянии не обнаружен, но полагают, что он имеется в Китае. Этот вид является родоначальником большинства сортов персика, возделываемых во многих районах земного шара.

Персик ферганский
Культурный вид, по биологическим свойствам близок к персику обыкновенному. Сорта персика ферганского получили распространение в Средней Азии, особенно в Ферганской долине, и в Западном Китае. Плоды по форме напоминают репу, поэтому их часто называют репчатыми или чаще за очень высокое содержание Сахаров в сушеных плодах — инжирными, или медовыми.

Вишня, черешня
В этом роде насчитывается более 200 видов, в том числе в СССР около 60. Отдельные виды введены человеком в промышленную культуру и получили широкое распространение по всему земному шару. В настоящее время насчитывается боль-'шое число сортов вишни и черешни (более 5000). Мировое производство плодов составляет около 2 млн. т. В СССР площадь, занимаемая вишней и черешней, составляет 340 тыс. га. В зависимости от видовой принадлежности и происхождения растения представлены небольшими кустарниками (высотой от 0,8 до 2,4 м) или деревьями, достигающими в высоту 8—12 и даже 20 м.

Вишня птичья, черешня
В диком виде этот вид распространен в Крыму, на Кавказе, Украине и в Молдавии, за пределами СССР встречается в Западной Европе и Западной Азии. В СССР промышленная культура черешни локализована в пределах естественного распространения дикорастущих растений. Черешня представляет собой крупное листопадное дерево, вступающее в плодоношение на 4—7-й год после посадки.
Деревья долговечные, живут 50—70 лет и более, срок амортизации 20 лет. Требовательна к теплу, поэтому в средней полосе СССР подмерзает, однако на небольших площадях и в любительском садоводстве возделывается в Белоруссии и Прибалтийских республиках.
Плоды черешни содержат до 18% Сахаров при незначительном количестве органических кислот, что придает им десерный вкус. По консистенции околоплодника сорта черешни делятся на две группы: бигарро, имеющие мякоть твердую и упругую, и с мягкой, сочной мякотью. В СССР районировано 73 сорта, из которых наиболее широко распространены сорта Апрелька, Валерий Чкалов, Воловье сердце, Дайбера черная, Дрогана желтая, Наполеон розовый, Франц
Иосиф и др. Урожайность черешни высокая и составляет 100—150 ц/га и более. Периодичности плодоношения не наблюдается.

Вишня степная, или кустарниковая
Низкорослый кустарник высотой 0,5—2 м, обильно формирующий корневую поросль. В диком состоянии распространен в лесостепных районах Поволжья, Южной Сибири, на Южном Урале и на Северном Кавказе. Растения этого вида отличаются высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, вступают в плодоношение на 2—3-й год после посадки. И. В. Мичурин использовал этот вид в селекционной работе. Им получены сорта Идеал, Полевка, Надежда Крупская, Плодородная Мичурина и др. Промышленные насаждения вишни степной получили распространение на Урале, в Алтайском крае и Западной Сибири. Лучшие клоны и формы издавна введены человеком в культуру.
Вишня степная и черешня являются родоначальниками культурных видов вишни садовой, получившей широкое распространение в промышленном плодоводстве многих стран умеренного климата. На основе цитологического анализа многие исследователи считают, что вишня садовая возникла в результате спонтанной гибридизации этих двух дикорастущих видов. Поэтому в плодоводстве и соответственно в ботанике принято делить все сорта вишни на древовидные, с большим проявлением признаков черешни, и кустовидные, биологически более близкие к вишне степной.

Вишня кислая, или древовидная
Культурный вид, широко распространен в садовых насаждениях, в естественных условиях встречаются одичавшие, полу культурные формы. Вишня древовидная представляет собой многоствольный крупный кустарник или небольшое (до 5—6 м в высоту) дерево. Древовидные сорта вишни по характеру роста и плодоношения более близки к черешне, цветковые почки проявляют невысокую устойчивость к пониженным температурам в зимний период, поэтому сорта этой группы получили преимущественное распространение в южных районах Советского Союза.
Вишня обыкновенная, или кустовидная, и вишня холмовая видами или одичалыми растениями. Кустовидные сорта вишни по сравнению с древовидными более морозоустойчивы и получили широкое распространение в Нечерноземной зоне РСФСР и Прибалтике. Растения по внешнему виду напоминают многоствольный невысокий куст (высотой 1,5—3 м), часто с обильной корневой порослью. Цветковые почки закладываются преимущественно на годичных побегах, в пазухах листьев, а специальных плодовых образований (типа букетных веточек у черешни и вишни древовидной) не имеется.
Все сорта садовой вишни, включающей кислую, обыкновенную и холмовую виды, по окраске плодов (сочных костянок) делят на две группы: морели, или гриоты, с темными плодами и окрашенным соком и аморели с розовыми плодами и неокрашенным соком. В настоящее время получены искусственные гибриды вишни с черешней. Эти сорта выделяются в группу дюков. Дюки по форме растений и вкусу плодов занимают промежуточное положение между черешней и вишней, с большим или меньшим проявлением свойств и признаков своих родителей.
В СССР районировано 92 сорта садовой вишни, из которых получили широкое распространение Аморель, Анадольская, Владимирская, Лотовая, Склянка, Любская и др. Северные границы культуры вишни проходят от Ладожского озера на Вологду, Киров, Челябинск. Промышленные насаждения вишни сосредоточены в Московской, Владимирской, Курской, Харьковской и в ряде других областей, а также на Украине и в Прибалтийских республиках.
Вишня войлочная представляет собой невысокий кустарник (до 1,2—1,6 м в высоту) с гофрированными листьями. Стебель и листья покрыты сероватым войлочным опушением. Дикорастущие растения распространены в Северном Китае. Плоды округлые, с короткой плодоножкой, по вкусу напоминают плоды черешни. Растения выносят понижения температуры в зимний период до —40°С. На основе этого вида получены сорта войлочной вишни, возделываемые на Дальнем Востоке, в Западной и частично в Восточной Сибири. С другими видами войлочная вишня не скрещивается, а при прививке проявляется несовместимость. Вишню войлочную широко используют в декоративном садоводстве в силу ее высокой засухоустойчивости и зимостойкости, а также в качестве подвоя для сливы в районах с неустойчивым снежным покровом (Нижнее Поволжье и др.).
Вишня бессея, или песчаная, представляет собою кустарник высотой 0,5—1,2 м, с пониклыми ветвями и мелкими ланцетовидными листьями. Среди всех видов вишни является наиболее засухоустойчивым, солевыносливым и достаточно морозоустойчивым. Дикорастущие растения распространены в Северной Америке. Плоды темные, по вкусу сладко-терпкие. В СССР получили распространение сорта селекции Ганзена (Сапа, Опата и др.), особенно в Сибири, Алтайском крае и на Урале, полученные в результате гибридизации этого вида с культурными сортами сливы (так называемые вишнесливы). С другими видами вишня песчаная не скрещивается, а при прививке проявляется несовместимость. Изредка применяется в качестве карликового солеустойчивого подвоя для персика, сливы и абрикоса. Вишня бессея очень скороплодная, сеянцы плодоносят уже на 2-й год после посева, урожайность высокая и ежегодная. Варенье из плодов вишни бессея по качеству не уступает варенью из плодов садовой вишни.
Вишня магалебская, антипка, или вишня душистая, представляет собой крупный кустарник или дерево высотой 4—7 м, иногда до 10—12 м, с шаровидной кроной и многочисленными тонкими ветвями. Листья глянцевитые, округлые, цветки в кистевидных соцветиях, что позволило отдельным исследователям выделить этот вид в самостоятельный род или отнести к роду черемуха. Дикорастущие растения произрастают в Крыму, на Кавказе, в Средней и Малой Азии. Плоды мелкие, несъедобные, однако встречаются формы со съедобными плодами. На основе этого вида в ФРГ получены сорта с плодами, по вкусу напоминающими черешню. Антипка в СССР по-
лучила широкое распространение в питомниководстве при получении сильнорослых семенных подвоев для черешни, а также в декоративном садоводстве.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................