Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Повышение морозоустойчивости

 
Положительное влияние на повышение морозоустойчивости оказывает и другой ретардант — алар. В экспериментах Научно-исследовательского зонального института садоводства нечерноземной полосы показано, что обработка аларом саженцев в питомнике сокращает период их роста и способствует повышению морозоустойчивости коры и почек (Егураздова, Тюрина, 1971). В опытах с малиной также установлено положительное влияние ретардантов на повышение морозоустойчивости. Так, обработка растений в начале последней декады июня или в середине июля аларом в дозе 2000 мг/л позволяет в 2—3 раза уменьшить длину побегов в верхнем ярусе куста и повысить их морозоустойчивость. Эффективное действие оказывает и хлорхолинхлорид.
Большие убытки в промышленном плодоводстве происходят вследствие подмерзания цветковых почек у косточковых культур. Практически у всех косточковых морозоустойчивость генеративных органов положительно коррелирует с более поздним началом их дифференциации и более медленными темпами их дальнейшего развития в осенний период. Замедления темпов развития цветковых почек и повышения их морозоустойчивости можно достичь с помощью регуляторов роста. Так, положительное действие оказывает применение гиббереллина. Эффективность этого препарата во многом зависит от сроков обработки. При поздних сроках опрыскивания деревьев, когда уже мало проявляется тормозящее действие гиббереллина на дифференциацию цветков, эффективность его снижается. Однако при ранних сроках применения он может оказывать отрицательное действие, вызывая слишком затяжной рост побегов, что приводит к снижению общей зимостойкости дерева и формированию малого количества цветковых почек. В последнее время положительные результаты получены при использовании этрела. Установлено достаточно эффективное его действие на повышение зимостойкости цветковых почек персика. Наибольшее влияние этрел оказывал при обработке растений в середине сентября, когда с деревьев был снят урожай.
Одним из приемов преодоления повреждающего действия весенних заморозков является задержка сроков цветения. Наибольшее значение эти приемы имеют при выращивании плодовых пород и сортов, цветение которых начинается в наиболее ранние сроки весной. Это относится к косточковым культурам, в первую очередь к абрикосу, а также к некоторым ягодникам. Задержка цветения имеет положительное значение и для других плодовых деревьев, в частности для яблони и груши. В связи с этим определенный интерес представляет использование с этой целью регуляторов роста.

Установлено, что гиббереллин задерживает не только начало дифференциации цветковых почек, но и темпы их развития, в том числе и микроспорогенеза. Так, обработка деревьев персика в первой половине августа (концентрация раствора 200 мг/л) на две недели задерживала наступление фазы цветения весной следующего года. При этом важно отметить, что под влиянием гиббереллина повышалась морозоустойчивость цветковых почек и до цветения. В ряде исследований показана положительная роль в задержке цветения и при обработке деревьев яблони и груши ал аром и хлорхо-линхлоридом.
Регуляторы роста могут оказывать и непосредственное влияние на повышение морозоустойчивости цветков во время цветения. Установлено, что деценилянтарная кислота способствует повышению устойчивости цветков к отрицательной температуре. Так, при обработке этим препаратом деревьев яблони за 4 ч до начала похолодания удавалось повысить устойчивость цветков до —6°С. Опрыскивание в другие сроки было неэффективным. Деценилянтарная кислота и некоторые ее моноамиды существенно повышают морозоустойчивость цветков земляники. Полагают, что положительное действие этого препарата происходит в результате проникновения его в липидные слои клеточных мембран, что способствует лучшей проницаемости их по отношению к воде.
Регуляторы роста (гиббереллин) применяют также с целью индуцирования завязывания и развития плодов, поврежденных заморозками. Исследования, проведенные в Нидерландах в 1965—1967 гг., показали, что многие сорта груши под влиянием гиббереллина способны формировать партенокарпные плоды после повреждения цветков заморозками. В результате обработанные деревья давали высокий урожай, а у контрольных он отсутствовал.
В последние годы с целью повышения морозоустойчивости плодовых культур начинают применять специальные вещества, получившие название криопротектанты. К ним относятся этиленгликоль, глицероль и др. Установлено, что применение криопротектантов в конце лета — начале осени позволяет повышать морозоустойчивость яблони до — 3°С.
Экологические факторы оказывают существенное влияние на повреждение цветков у плодовых растений весенними заморозками. Хорошо известна роль рельефа местности в усилении или ослаблении повреждающего действия заморозков. Это обусловливает необходимость тщательной оценки территории, отводимой под закладку сада, создания защитных лесонасаждений, водоемов. Важное значение имеют и специальные приемы борьбы с заморозками.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................