Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Значение и задачи обрезки

 
Кроны плодовых растений без надлежащего ухода имеют, как правило, много дефектов: часто образуются легко разламывающиеся развилки с острыми углами отхождения, плохо утолщаются ветви, отвисают, что снижает прочность деревьев и затрудняет обработку почвы под кронами. С возрастом у большинства пород и сортов в результате загущения кроны усиливается отмирание плодоносных ветвей в ее центре и возрастает удельный вес непродуктивной части, снижаются урожайность и качество плодов у полновозрастных растений, плодоношение становится резко периодичным. При этом возрастают затраты труда на сбор плодов, снижаются устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, эффективность мероприятий по защите от болезней и вредителей и т. д.
Для предупреждения нежелательных последствий применяются различные способы формирования и регулирования роста как отдельных структурных частей, так и всего растения. К ним относятся обрезка, изменение наклона ветвей, выламывание зеленых побегов, пинцировка и др. Наиболее распространенным способом является обрезка, с помощью которой в молодых садах можно эффективно формировать кроны, а в полновозрастных — регулировать рост и плодоношение.
Неправильная и неумеренная обрезка может вызвать у молодых растений сильное загущение кроны, ослабить их рост и задержать вступление в плодоношение, а у плодоносящих — сильно снизить урожайность, зимостойкость и т. д.
Чтобы получить хороший эффект от обрезки, необходимо знать основные закономерности роста и плодоношения данной породы и сорта, четко представлять реакцию растения или его отдельных частей на тот или иной вид обрезки и проводить ее на фоне высокой агротехники.
Основными задачами обрезки являются: формирование растений, регулирование роста и интенсивности плодоношения, повышение качества плодов, обеспечение своевременной замены стареющих частей, удлинение продуктивного периода насаждений.
Инструменты для обрезки сада. Обрезку выполняют специальными инструментами, приспособленными для этой трудоемкой и ответственной работы (рис. 10.1).
Садовый нож используется для срезания ветвей диаметром до 25... 30 мм. Он состоит из серповидного клинка и крючкообразной или конической ручки. Такой профиль клинка позволяет расходовать меньше физических усилий, так как по сравнению с прямым имеет значительно большую длину лезвия, самоуглубляется в растительные ткани и уменьшает плечо рычага. Отечественная промышленность выпускает большие садовые ножи с ручкой длиной 128 мм, средние — 118 мм и малые — 110 мм соответственно большим и меньшим изгибом лезвия. Их используют в основном при формировании молодых деревьев. Работать ими на взрослых деревьях неудобно и небезопасно.
Секаторы, или садовые ножницы, являются самыми распространенными садовыми инструментами, используемыми для обрезки как молодых, так и взрослых плодовых растений. Ими можно срезать ветки диаметром до 25 ...30 мм. Обрезка секатором более проста и производительна, чем садовым ножом, но качество срезов хуже.
Секатор состоит из режущего и опорного клинков с рукоятками, опорной оси с гайкой, стопора гайки, пружины и запора. С помощью стопора регулируют плотность соединения клинков. Для срезки ветвей в верхних труднодоступных частях кроны используют воздушные секаторы двух типов: с вращающимся вокруг шарнира выпуклым клинком и гильотинный. Последний более удобен для работы.
Садовые пилы выпускаются двух типов: лучковые и ножовки. Лучковые пилы более предпочтительны для работы, так как имеют тонкое (0,5...0,6 м) и узкое полотно, создающее меньшее сопротивление при работе. Особенно удобны лучковые пилы с рычажным механизмом натяжения полотна.
Ножовку лучше выбирать с деревянной ручкой пистолетной формы с прямым или слабо серповидным суживающимся к концу полотном. Сталь полотна должна быть вязкой и упругой толщиной 0,8... 1,2 мм. У серповидных ножовок зубья, как правило, направлены внутрь, что позволяет резать только на себя. У ножовок с прямым полотном зубья расположены перпендикулярно, поэтому они
двустороннего резания. Оптимальный шаг и высота зубьев должны составлять 4...5 мм.
Садовые инструменты должны быть хорошо заточены. При использовании любого режущего инструмента необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
1)         сосредоточивать внимание только на выполняемой работе;
2)         инструмент использовать только по прямому назначению;
3)         в перерывах между работой инструмент следует закрывать;
4)         в закрытом состоянии лезвие ножа или секатора не должно выступать;
5)         использовать только исправный и хорошо заточенный инструмент;
6)         следить, чтобы ни одна часть тела не находилась на линии движения инструмента;
7)         очищать и протирать клинки только движением от обушка, а не наоборот;
8)         при срезке садовым ножом тонких пружинящих ветвей левая рука должна находиться непосредственно под местом среза. Толстые ветви нужно вырезать с поджимом на себя, причем левая рука должна находится дальше от места среза и защищаться несущей веткой.
Сроки обрезки. В средней полосе обрезку обычно начинают в 1 — 2-й декаде марта, так как в этот период исключается возврат сильных и устойчивых холодов (ниже —15 °С). Обрезку желательно заканчивать до набухания почек. На юге, где зимы мягкие, обрезку можно проводить и зимой.
Способы обрезки и реакция растений на нее. Различают два способа обрезки: укорачивание, или подрезку, и прореживание, или вырезку. При укорачивании удаляют лишь верхнюю часть ветви, а при прореживании — всю ветвь в месте ее отхождения от более крупной несущей ветви.
Прореживание способствует уменьшению числа ветвей в кроне. Объем кроны при этом сохраняется, оставшиеся ветви размещаются более свободно, а в центр кроны проникает больше света. Рост оставшихся ветвей в длину незначительно изменяется, но из-за улучшения освещенности внутри кроны возрастают долговечность обрастающих ветвей и их облиственность. У взрослых растений внутри кроны увеличивается закладка цветковых почек. Таким образом, прореживание замедляет старение и отмирание обрастающих ветвей и повышает продуктивность внутренних частей кроны.
При укорачивании прежде всего возрастают пробудимость почек и побего производительная способность, что приводит к увеличению числа боковых побегов на единицу длины укороченной ветви. Это наблюдается даже в том случае, если абсолютное количество боковых побегов не увеличивается по сравнению с необрезанной ветвью. При этом чем больше степень укорачивания обрезки, тем плотнее размещаются сильные боковые ответвления и тем меньше становится зона с не пробудившимися почками у основания годичных приростов. Ветви при укорачивании становятся более толстыми, повышаются их прочность и устойчивость к отвисанию под тяжестью урожая.
Увеличивается также длина приростов, однако это не компенсирует ту часть, которая была удалена при обрезке. Иными словами, при укорачивании происходит ослабление ветви тем сильнее, чем больше степень укорачивания. Поэтому сильная подрезка ослабляет молодые деревья, задерживает вступление их в плодоношение и снижает урожайность молодых садов.
Если регулярно укорачивать все наиболее крупные ветви, то деревья становятся более компактными, объем кроны уменьшается, а насыщенность ее ветвями, или загущенность, возрастает, при этом внутри кроны ухудшается световой режим.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................