Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Поточная контейнерная технология

 
В основу поточной контейнерной технологии положены пакетная и контейнерная перевозка плодов. Пакет формируется из 16—20 стандартных ящиков № 3 или 50 ящиков № 5 на деревянном поддоне размером 1,2 X 1,0 м. Масса пакета 400—600 кг. Контейнер вмещает 250— 300 кг яблок.
Применение тракторных и аккумуляторных вилочных погрузчиков позволило механизировать следующие операции: вывозку пакетов и контейнеров на межквартальные дороги, погрузку их в автомашины и тракторные прицепы, выгрузку и штабелевание в местах складирования и хранения, перевозку внутри упаковочных цехов.
Для выполнения погрузочных работ в садах наиболее целесообразно применять вилочный погрузчик АВН-0,5 грузоподъемностью 500 кг, агрегатируемый с трактором ДТ-20 или Т-25.
В садах со сферической формировкой крон деревьев перед началом съема плодов по междурядьям развозят и расставляют под деревьями контейнеры или поддоны с пустыми ящиками, расстояния между которыми зависят от урожайности на участке. Пакет из 20 ящиков формируют рабочие звена. Производительность труда на уборке повышается на 20%.
В садах с плоской формой кроны перед началом съема с помощью погрузчика АВН-0,5 развозят пустые ящики по междурядьям, а подсобный рабочий расставляет их вдоль ряда деревьев. Рабочие собирают плоды в плодовые сумки и выкладывают их непосредственно в ящики. В междурядье заезжает погрузчик с поддонами, а подсобный рабочий грузит ящики с плодами на погрузчик и формирует пакет.
Вилочным погрузчиком пакет или контейнер вывозят на межквартальную дорогу, где устанавливают в кузов автомашины или тракторного прицепа. В автомашину ГАЗ-51 помещается 4 пакета или 8 контейнеров (их грузят в два яруса) общей массой 2,4 т, а в автомашину ГАЭ-53А и тракторный прицеп АПТС-4М — 6 пакетов или 12 контейнеров общей массой 3,6 т.
Один погрузчик АВН-0,5 обслуживает бригаду из 40 съемщиков и за смену обеспечивает вывозку и погрузку до 20 т плодов. Производительность труда возросла на 20—25%.
Пакеты и контейнеры разгружают, укладывают в штабеля на сырьевых площадках упаковочных цехов и плодохранилищ, отгружают продукцию вилочными аккумуляторными погрузчиками грузоподъемностью 0,75—1,0 т. Производительность этих машин составляет 80— 120т за смену и зависит от массы пакета, контейнера.
Важным преимуществом механизированного выполнения погрузочно-разгрузочных работ является значительное уменьшение повреждения плодов.
При выполнении погрузочно-разгрузочных, штабелировочных работ вилочными погрузчиками и транспортировке яблок по грунтовой дороге на расстояние 5 км выход товарной продукции яблок Ренет шампанский составил: I сорта — 91,3%, II сорта — 4 и нестандартных плодов — 4,7%. При проведении этих же операций вручную соответственно 63,5; 23,0 и 13,5%. Повреждаемость плодов при транспортировке в контейнерах не превышает 2,5—3%, а при перевозке в ящиках составляет 3—4%.
С помощью погрузчика АВН-0,5 можно проводить погрузку ветровой падалицы и нестандартных плодов в саду. При сборе падалицы для технической переработки используют металлические контейнеры-ковши. Сборщики ссыпают падалицу в эти ковши, затем агрегат подъезжает к ковшу, поднимает его над кузовом автомашины — самосвала и опрокидывает (выгружает).
Производительность труда на погрузочно-разгрузочных работах возросла в 10—12 раз. Простои автомобилей при погрузке и выгрузке
продукции сократились в 4 раза. Общий экономический эффект составил 13 руб. на 1т плодов.
Для механизации погрузочно-разгрузочных работ при уборке плодов со 100 га плодоносящего сада (1000—1200 т плодов) и их транспортировки необходимо в среднем иметь 500 поддонов, два погрузчика АВН-0,5 и один аккумуляторный погрузчик ЭП-103 или 4004А. Все затраты окупаются в первый же год эксплуатации.
Опыт работы колхозов и совхозов показывает, что специализированные хозяйства по садоводству, в которых выращивают 5—20 тыс. т плодов в год, должны иметь в комплексе цехи по переработке продукции мощностью соответственно не менее 1,25—5 тыс. т в сезон и плодохранилища (с цехами товарной обработки) емкостью 2,5—12 тыс. т, то есть на 50—60% валового производства единовременного хранения. В этих условиях в хозяйствах полностью и рационально используется вся выращенная продукция, сохраняется ее качество, повышается занятость рабочей силы в зимний период на сортировке и товарной обработке плодов, повышается окупаемость капитальных вложений, а самое главное, трудящиеся круглый год получают свежие плоды.
Технологическая схема уборки и товарной обработки плодов с момента их съема в саду до поступления потребителю в зависимости от товарной обработки, наличия в хозяйстве плодохранилищ и цехов по переработке плодов может быть различна. Затраты труда на уборке урожая плодов при внедрении этой технологии распределяются равномерно в течение 5—6 месяцев.
Калибровка. Плоды разбивают на партии по их величине (калибруют); разница в диаметре плодов двух смежных калибров не превышает 5 мм. В Украинском научно-исследовательском институте садоводства разработано и применено в опытном хозяйстве «Новоселки» Киевской области устройство для калибровки плодов. Оно состоит из подающего механизма, формирующего ряды плодов, калибровочного транспортера и отводящих ленточных транспортеров. Производительность — Ют яблок за час, диаметр калибруемых плодов от 50 до 80 мм.
Специальным приспособлением (салазки) ящики автоматически подаются на калибровочный станок. Отсюда раскалиброванные плоды поступают по транспортеру на сортировку и укладку в ящики. К одному сортировочно-упаковочному столу подаются плоды только одного калибра, количество упаковочных станков в 2—3 раза больше количества калибров, поэтому станки распределяются соответственно объему работы и дифференцированным нормам выработки по сортировке и упаковке плодов каждого калибра.
Согласно общесоюзному заготовительному стандарту, к первому товарному сорту относятся плоды, имеющие типичный помологический (сортовой) вид, то есть с правильной формой и типичной окраской; ко второму сорту — плоды с правильной формой, но с менее интенсивной окраской и незначительными изъянами.
Плоды с более заметными изъянами, ухудшающими вид и другие товарные качества, поступают в третий сорт (HP — немедленная реализация). Каждая сортировщица обрабатывает только один калибр плодов. Плоды первого сорта откладывают в отдельные ящики, а нестандартные опускают через соответствующие люки в ящики, установленные на нижней площадке.
После калибровки и сортировки плодов приступают к их укладке. Принято пользоваться тремя способами укладки: прямоугольным, шахматным и диагональным.
Прямоугольная укладка более распространенная. Округлые и плоские плоды укладывают рядами плодоножкой вниз, а продолговатые боком, плодоножкой к торцовой стороне. Каждый слой плодов укрывают бумагой и древесной стружкой.
Шахматная укладка менее распространенная. Она позволяет более экономно использовать емкости тары и упаковочные материалы.

Диагональная укладка принята в международной торговле. Она обеспечивает наилучшую сохранность плодов. При этой укладке плоды размещают не один на другой, а в промежутке между ними. Положительным в этом способе является более полное использование тары и меньший расход упаковочных материалов. Каждый плод первого сорта принято заворачивать в салфетку из промасленной бумаги. Принято также не пользоваться стружкой, а перекладывать каждый слой плодов гофрированной бумагой. Плотность укладки гарантирует от повреждения при транспортировке.
Ящики с нестандартными плодами маркируют, забивают и направляют на погрузочную площадку. Упакованные плоды немедленно отправляют по назначению. Плоды первого сорта идут на особую упаковку.
Сливы, абрикосы и персики по размеру плодов чаще делят на три группы — крупные, средние и мелкие. Отсортированные плоды среднего и мелкого размера укладывают в решета емкостью до 6 кг, а крупные — в ящики вместимостью до 8 кг. Обычно крупные плоды персика, абрикоса и сливы укладывают в ящики рядами, а в решета — кругами.
Мелкоплодные сливы, абрикосы и все вишни и черешни укладывают насыпью, а верхний ряд — кругами, плодоножкой к центру. Решета, заполненные плодами, увязывают по два вместе.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................