Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Воздействие пониженной температурой

 
Без воздействия пониженной температурой плодовые растения длительное время остаются в состоянии глубокого органического покоя, то есть не трогаются в рост при наличии необходимых благоприятных условий. Так, деревья яблони, не подвергнутые воздействию пониженной температурой, не трогаются в рост (остаются в состоянии покоя) в течение 140—200 дней. Кроме этого, у них наблюдается растянутый период цветения (от февраля до сентября) и отмечается израстание соцветий.
Недостаточное охлаждение является серьезной помехой при выращивании персика в районах с теплыми зимами (США, Австралия). Так, в годы, когда сумма часов с температурой ниже 7,2°С за декабрь и январь не превышает 400, наблюдаются аномалии в развитии цветковых почек, в результате чего большая часть их опадает и деревья остаются без урожая.
Обработка плодовых растений пониженной температурой широко применяется в практике. В первую очередь это относится к выгоночной культуре земляники в защищенном грунте, выращивание которой практически невозможно без выдерживания растений в течение определенного времени при пониженной температуре. Сюда же можно отнести и специальную обработку (стратификация) семян плодовых растений пониженной температурой.
Продолжительность периода глубокого покоя, а следовательно и продолжительность воздействия пониженной температурой, неодинакова у плодовых культур. Обычно она связана с экологическими условиями, в которых проходило развитие той или другой плодовой породы или формы. Так, для пород и сортов восточных экотипов период пониженной температуры значительно короче, чем для более западных и южных экотипов. Это объясняется тем, что в восточных районах осенний период до наступления устойчивых морозов менее продолжительный. Следовательно, в этих условиях растения находятся меньше времени при пониженной положительной температуре, чем в западных и южных районах. Эта особенность эволюционно явилась, по-видимому, основным фактором в выработке растениями умеренных широт глубины и продолжительности покоя.
Физиологическая сущность воздействия пониженной температурой на плодовые и другие многолетние растения, вероятно, имеет много общего с природой озимости у зерновых культур. Очевидно, это связано прежде всего с деятельностью ферментной системы растения, направленность действия которой может изменяться под влиянием температуры окружающей среды; под влиянием пониженной температуры происходит усиление гидролитических и окислительных процессов, мобилизация и преобразование запасных веществ, накопление энергии в виде АТФ. Важным моментом является смещение в балансе регуляторной системы в сторону усиления функций стимуляторов роста (гиббереллины, ауксины, цитокинины) и снижения функций ингибиторов роста (абсцизовая кислота).
Зимостойкость и морозоустойчивость плодовых растений. Зимние повреждения плодовых растений встречаются повсеместно в районах промышленного плодоводства. В отдельные годы они принимают массовый характер и приносят большой ущерб народному хозяйству. Установлено, что отрицательная температура наносит сильный вред плодовым растениям в зимний период один раз в 6—8 лет. Кроме того, в отдельных районах ежегодно наблюдаются менее значительные повреждения, прежде всего подмерзание цветковых почек у косточковых культур в зимний период и подмерзание цветков во время весенних заморозков, также приносящие заметный ущерб плодоводству. Поэтому проблема зимостойкости плодовых культур в нашей стране имеет важное народнохозяйственное значение.
Зимостойкость — понятие сложное, оно характеризует устойчивость плодовых растений не только к отрицательной температуре, но и ко всему комплексу погодных условий в течение зимы. Общая устойчивость к зимним повреждениям определяется не только морозоустойчивостью, то есть потенциальной (наследственной) устойчивостью породы или сорта к отрицательной температуре, но и соответствием ритма их роста и развития ритму изменения погодных условий в годичном цикле.
Наиболее полно потенциальная морозоустойчивость и в целом зимостойкость проявляются в конкретных условиях среды, в которой протекало формирование породы или сорта. При выращивании плодовых растений в других условиях среды, не соответствующих ритму их развития, они могут в значительной мере утратить свою зимостойкость. Так, потенциально морозоустойчивые сорта и породы северовосточных экотипов могут быть слабозимостойкими в средней зоне европейской части СССР, где зима значительно мягче, но ритм колебания погодных условий в течение года существенно отличается.
Степная вишня достаточно морозоустойчива в Поволжье и в районах Урала. Однако в средней зоне у нее часто подмерзают цветковые почки, особенно после зимних оттепелей. Яблоня Антоновка обыкновенная — высокозимостойкий сорт в средней полосе СССР, а на Кубани повреждается заморозками. Подобных примеров можно привести немало. Следовательно, зимостойкость надо рассматривать как взаимодействие растительного организма с факторами окружающей среды.
Устойчивость плодовых растений к отрицательной температуре в значительной мере зависит от температурного и светового режимов, от количества осадков и их распределения в течение вегетационного периода. Этими факторами определяется не только общее развитие плодовых растений, но и своевременное прекращение их роста, что необходимо для вызревания древесины и прохождения процессов закаливания, обусловливающих их подготовку к перезимовке.
Механизм морозоустойчивости плодовых растений. Сложность фи-зиолого-биохимической сущности зимостойкости растений обусловливает большие трудности в разработке общей биологической теории механизма устойчивости растений к отрицательной температуре. Однако достижения науки последних лет позволяют в значительной мере познать природу морозоустойчивости и факторы, определяющие ее.
Одной из главных причин губительного действия отрицательной температуры является образование внутриклетного кристаллического льда. Этот процесс может иметь место или при очень быстром охлаждении, или при длительном воздействии низкой отрицательной температурой. При быстром понижении температуры вода не успевает проникнуть в межклетники и лед образуется между протопластом и клеточной оболочкой. В этом случае гибель клетки наступает при оттаивании в результате повреждения плазмалеммы и потери ею проницаемости. При очень резком падении температуры кристаллы льда возникают в самой протоплазме и вызывают ее разрывы и гибель наступает уже во время замораживания (Бугаевский, 1955; Самыгин, I960, 1964).
В природных условиях губительное действие быстрого замораживания чаще всего наблюдается в весеннее время или после зимних оттепелей. Наиболее опасные повреждения возникают при длительном воздействии низкой отрицательной температурой. В таких условиях, когда часть оставшейся воды гораздо медленнее перемещается в межклетники, появляется опасность образования кристаллов льда внутри клетки. По мнению О. А. Красавцева, при длительном охлаждении гибель клетки происходит не из-за ее обезвоживания, на что иногда указывают некоторые исследователи, а в результате образования очень мелких кристаллов внутриклетного льда, которые повреждают субмикроскопические элементы клетки и оказывают отрицательное действие на метаболические процессы. Работы, выполненные в лаборатории И. И. Туманова, показывают, что повреждающее действие при медленном охлаждении может оказывать кристаллический лед, образующийся и в межклетниках, вызывая деформацию клеточных стенок.
Губительное действие кристаллического льда убедительно подтверждается исследованиями по витрификации живых организмов. Показано, что в соответствующих условиях, препятствующих кристаллизации льда, растения могут выдерживать очень низкую отрицательную температуру. Так, ветви древесных растений, в том числе и плодовых, после закаливания и охлаждения до соответствующей температуры могут выживать после погружения их в жидкий азот и другие жидкости, имеющие температуру от —195 до —250°С.
В процессе эволюции у растений выработались защитные свойства против губительного действия отрицательной температуры. Н. А. Максимов (1913) впервые обосновал положение о химической защите клеток растворами Сахаров и некоторых солей, снижающих эвтектическую точку, то есть температуру замерзания раствора. В настоящее время установлено, что метаболизм углеводов занимает важное место в механизме морозоустойчивости растений. Однако следует иметь в виду, что сахара непосредственно не определяют устойчивость растений к отрицательной температуре. Защитная роль их в полной мере определяется только при соответствующем физиологическом состоянии растений, которое приобретается в процессе закаливания. Этим, очевидно, объясняются факты, когда количественное содержание Сахаров не является достаточно надежным критерием при оценке зимостойкости разных сортов яблони (Тучков, 1970).
В последние годы защитную роль Сахаров рассматривают не только в связи со снижением эвтектической точки. Большое значение придается роли Сахаров в повышении устойчивости белков к денатурации при воздействии отрицательной температурой. Считается, что сахара повышают устойчивость ферментных систем, участвующих в процессах фосфорилирования. Большого внимания заслуживает также предположение У. Хеббера о том, что защитное действие Сахаров проявляется только в том случае, если они находятся в непосредственном контакте с белками, хотя сам механизм этого действия остается еще не выясненным.
В механизме морозоустойчивости растений определенная роль принадлежит полимерным углеводам, в первую очередь гемицеллюлозам.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................