Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Сидераты

 
Сидераты высевают в середине, а иногда в конце лета для осенней запашки и осенью тотчас после уборки урожая для весенней запашки (конец апреля — начало мая). Обычно посев трав приурочивают к осадкам. За 8—10 дней до посева проводят предпосевную обработку почвы на глубину 8—10 см с последующим боронованием. Важным условием успеха летнего посева сидератов в саду считают тщательную очистку почвы от сорняков, а также сохранение достаточной ее влажности на глубине 3—4 см. Этого можно достичь при правильном содержании черного пара до высева трав.
В США (штат Мичиган) почву принято каждую весну тщательно дисковать с последующей обработкой волокушей через каждые две недели вплоть до середины июля. После этого участок снова дискуют и перед посевом однолетних трав прикатывают.
Посев в междурядьях проводят сеялками. Яровые культуры вы^ севают во второй и третьей декадах августа, а озимые — с 15 сентября по 15 октября.
В зависимости от фазы развития массы травостоя и климатических условий запашку проводят осенью или весной. При осенней запашке органическая масса разлагается лучше, чем при весенней.
Наблюдения и опыты показали, что при осенней запашке сидератов в почве накапливается больше питательных веществ, чем при весенней. Процесс разложения органического вещества в почве и накопления питательных веществ совпадает с первым периодом весеннего сильного роста активных корней, цветением, активным периодом роста надземной части дерева и началом закладки цветковых почек, что создает благоприятные условия для роста и устойчивого плодоношения плодовых деревьев.
На юге в зависимости от метеорологических условий запахивать травы можно в декабре — январе. Однако, если травостой слабый, его оставляют до цветения плодовых деревьев, после чего запахивают. При оставлении травостоя на зиму можно улучшить накопление снега и предохранить почву от глубокого промерзания. Кроме того, на склоне при посеве трав лучше задерживаются осадки.
Для лучшей заделки непосредственно перед вспашкой растительную массу скашивают или прикатывают, а затем дискуют.
Дерново-перегнойная система. При этой системе почву засевают травой, в течение вегетационного года ее несколько раз скашивают и оставляют в виде мульчи. Такой способ ухода за почвой дополняется удобрениями, особенно азотными, и при некоторых условиях он считается выгодным и эффективным.
Практикой установлено, что частое скашивание трав — эффективная мера предотвращения конкуренции их с корнями плодовых растений, особенно из-за влаги и азота. Например, в садах Нидерландов травы при необходимости косят до 5 раз, в Англии и США — даже до 10—15 раз в год. Скашивают траву особыми косилками, превращающими ее в мелко изрезанную мульчу, и это считается одним из существенных факторов успеха системы культурного задернения в садах Англии.
Перспективный прием улучшения состояния деревьев яблони в условиях орошения (колхоз им. Ленина Слободзейского района в Молдавии) — задернение межствольных полос, использование скошенной травы в качестве мульчи и содержание междурядий поочередно под черным паром и сидератами.
Мульчирование. Мульчирование плодовых растений применяется давно. Так, еще в XVIII в. А. Т. Болотов писал о пользе мульчирования яблони опилками и гречишной соломой. При мульчировании почву покрывают довольно толстым слоем (8 см и более) соломы, сена, опилок, навоза и другими материалами.
Мульчирование проводят обычно рано весной, вслед за вспашкой или рыхлением почвы, чтобы после вспашки не была потеряна влага и после дождей не образовалась корка. В молодых садах часто мульчируют только приствольные круги, отступив от штампа на 15 см.
Мульчирование сказывается положительно на сбережении влаги в почве. Опытами на Украине установлено, что на черном пару за ве-
гетационный период испарилось 256 мм воды, на почве под мульчей (из крупного песка) слоем 10 см испарилось 94 мм, а в глубину вода проникала соответственно на 79 и 127 см. Следовательно, на мульчированных участках вода испаряется гораздо слабее и глубже просачивается в почву.
Мульчирование влияет на температуру почвы. Летом температура почвы под мульчей несколько ниже, а в холодное и зимнее время, наоборот, несколько выше, чем на черном пару. Под органической мульчей уменьшаются колебания температуры почвы.
В некоторых районах плодоводства, например на Южном берегу Крыма, летнее снижение температуры почвы положительно влияло на рост корней: под мульчей они росли лучше, чем на черном пару.
По данным Млеевской опытной плодовой станции, больше всего нитратов накапливается под мульчей в самый ответственный период жизни плодовых растений — май, июнь (цветение и основной период роста побегов и корней). Несколько слабее нитраты накапливаются под соломой, так как в почву вносится клетчатка, которая способствует развитию микроорганизмов, поглощающих растворимые формы азота. Исследованиями той же станции установлено, что под всеми видами мульчи по сравнению с черным паром (контроль) накапливается также больше растворимой фосфорной кислоты.
По данным американских исследователей, под мульчей усиливается накопление некоторых питательных веществ, особенно калия, но уменьшается количество усвояемого азота.
В наших исследованиях в Московской области при мульчировании длина побегов яблони сорта Антоновка обыкновенная составляла 25 см, без мульчирования—только 15 см.
В Днепропетровской области урожайность сливы Венгерка итальянская при мульчировании соломой повысилась на 43%, при мульчировании навозом — на 57% по сравнению с черным паром (контроль), яблони при мульчировании бумагой — на 37%, при этом длина побегов увеличилась на 50%, а диаметр штамба на 45%.
По данным английских исследователей, мульчирование почвы в саду совмещает преимущества содержания почвы без обработки и внесения органических удобрений, то есть сохраняет и даже увеличивает запасы органических веществ в почве.
По данным советских исследователей, мульчирование благодаря уменьшению испарения почвой в значительной мере предохраняет поверхностные слои почвы от накопления вредных солей. Это особенно важно для садов в районах юго-востока СССР, где часто до посадки саженцев почва уже засоляется.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................