.....................................................
|
Голубика
Голубика, семейство Брусничные
Род состоит из 200 видов, распространенных по всему земному шару, за исключением Австралии. Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины, широко употребляются в пищу в свежем виде и идут на переработку. Многие виды голубики введены в культуру и широко возделываются в Северной Америке. Мировое производство ягод голубики совместно с клюквой достигает более 500 тыс. т, имеется большое число сортов и культурных форм (более 200). Возделываются преимущественно североамериканские виды голубики (голубика высокая , крупноплодная, вечнозеленая,«кроличий глаз и многие другие). В Белоруссии и Прибалтийских республиках проводится работа на опытных площадях по возделыванию голубики, клюквы и других дикорастущих растений на основе видов, распространенных в нашей стране.
В СССР в дикорастущем состоянии распространены следующие виды, плоды которых служат объектом массового сбора.
Голубика гонобобель. Кустарник высотой до 1 м, растет на болотистых почвах повсеместно, за исключением юга СССР.
Черника обыкновенная
Полукустарник высотой до 50 см, распространен повсеместно в лесных районах СССР. Плоды являются объектом массового сбора, в большом количестве используются медицинской промышленностью, употребляются в пищу в свежем виде и идут на переработку.
Брусника
Вечнозеленый небольшой кустарничек, распространен повсеместно в лесных районах СССР. Плоды содержат бензойную кислоту, предохраняющую ягоды от загнивания при непродолжительном хранении или при мочении, употребляются в пищу в свежем виде и идут на переработку.
Орехоплодные
К группе орехоплодных культур относятся плодовые породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды — орехи и сухие костянки, ради которых их широко возделывают во многих странах земного шара. Многие орехоплодные растения, возделываемые в тропических районах, иногда причисляют к группе тропических разноплодных пород. Хозяйственно-ценной частью плода у орехоплодных является семя, часто называемое ядром. В ядре накапливаются белковые соединения, ненасыщенные жирные кислоты (витамин F), жирорастворимые провитамины А, Д, К, токоферолы и другие, не заменимые для человека аминокислоты, легкоусвояемые углеводы ит. п. Не случайно И. В. Мичурин называл орехи хлебом будущего, они широко используются в свежем виде, применяются в кондитерской, пищевой и медицинской промышленности.
В СССР намечено значительно повысить площади под орехоплодными культурами, увеличить урожайность и валовые сборы орехов, особенно миндаля, фундука, ореха грецкого, фисташки и др. К орехоплодным породам относятся следующие плодовые растения.
Орех, семейство Ореховые
Род состоит из 40 видов, произрастающих в умеренных и субтропических районах северного полушария, в СССР в диком состоянии распространены три вида. Растения представляют собой крупные деревья с опадающими листьями. Листья сложные, непарноперистые. Растения однодомные, но с раздельнополыми цветками. Пестичные цветки расположены на концах однолетних приростов, а тычиночные в виде пазушных сережек — в середине прироста. Опыление перекрестное, при помощи ветра (анемофилия). Плод — костянка, в незрелом виде околоплодник мясистый, несъедобный, при созревании мясистая часть околоплодника высыхает и растрескивается, высвобождая при этом одревесневший эндокарпий (скорлупа ореха) с заключенным в него съедобным семенем — ядром ореха. Многие виды рода широко используются в декоративном садоводстве. Деревья многолетние, продолжительность жизни достигает 200—300 лет и более. В промышленном плодоводстве в качестве ценных орехоплодных культур получили распространение следующие виды.
Орех грецкий
В диком виде произрастает в Малой, Передней и Средней Азии, а также в Китае, Японии и на полуострове Корея. Растения издавна введены в культуру, в настоящее время возделываются на всех континентах. В СССР в Средней Азии около 100 тыс. га дикорастущих массивов ореха грецкого, плоды служат объектом промышленной заготовки. При возделывании растения вступают в плодоношение на 5—9-й год после посадки. Урожай с дерева достигает 100—400 кг и более. Насаждения из привитых деревьев имеются в Молдавии, Кабардино-Балкарской АССР, Краснодарском крае и Ростовской области. В республиках Средней Азии пока преобладают плодоносящие растения семенного происхождения. В СССР районировано 19 сортов, из них получили распространение Бостандыкский,
Идеал, Десертный, Костюженский, Паперовый, Тонкоскорлупый, Юбилейный и др.
Орех обманчивый (J. fallax Dode.). Вид, близкий к ореху грецкому, в диком состоянии распространен в Средней Азии, Иране и Афганистане.
Орех маньчжурский (J. manshurica Maxim.). В диком виде распространен в Приморском и Хабаровском краях, а также на полуострове Корея и в Северном Китае. Скорлупа ореха твердая, ее масса доходит до 30—40% от массы ореха. Плоды используются для получения быстро высыхающего орехового масла. Деревья зимостойкие, используются в качестве подвоев для ореха грецкого, а также в озеленительной практике.
Орех черный
Североамериканский вид, интродуцирован в СССР. Морозостойкий вид, растения используются для получения орехового масла и в качестве подвоев для ореха грецкого. В США выделены тонкоскорлупые сорта.
|