Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Определение правильных сроков съема плодов

 
Определение правильных сроков съема плодов имеет существенное значение. Так, при преждевременной уборке плоды еще недостаточно окрашены, имеют пониженные вкусовые качества, легко подвядают, снижается их лежкость. Задержка со сбором плодов ведет к их перезреванию, снижению технологических качеств, транспортабельности, лежкости и к увеличению падалицы. При сухой и теплой погоде плоды созревают раньше и дружнее. Время съем плодов зависит также от их использования.
Различают две степени зрелости плодов — съемную и потребительскую. При достижении съемной зрелости завершается рост плодов и накопление органических веществ, они становятся пригодными для перевозки, технической переработки или длительного хранения, но еще не приобрели полностью характерных для них
вкусовых качеств. Когда плоды приобретают свойственные сорту окраску, аромат и наилучшие вкусовые качества, зрелость называется потребительской. У летних сортов яблони и груши, у косточковых и ягодных пород периоды съемной и потребительской зрелости практически совпадают. У осенних сортов семечковых пород потребительская зрелость наступает через 2—6 недель, а у зимних — через 1,5—6 мес. после их съема.
Признаками съемной зрелости летних сортов яблони и груши являются появление типичной для сорта основной и покровной окраски, легкость отделения плодоножки от плодовой сумки, побурение кончиков семян, начало размягчения мякоти и появление первых плодов, достигших потребительской зрелости (не поврежденных плодожоркой). Если плоды летних сортов будут перевозиться на значительные расстояния, их необходимо убирать за 5—7 дней до наступления потребительской зрелости. Осенние сорта начинают снимать после хорошего их окрашивания и почти полного побурения семян. К этому времени снижается также прочность их прикрепления к плодовым сумкам. К уборке зимних сортов приступают после того, как плоды приобретут хорошую покровную окраску и плодоножки начнут легко отделяться от плодовых сумок.
Многие плодоводы ориентируются на календарные сроки уборки плодов, опираясь на свой многолетний опыт. Однако эти сроки могут сдвигаться на 1 — 1,5 недели (в ту или другую стороны) и зависят от метеорологических условий, размеров плодов, уровня урожайности насаждений.
Перед уборкой урожая можно слегка встряхнуть ветку дерева. Опадение при этом плодов с цельными плодоножками и без листьев является верным признаком наступления съемной зрелости.
Все названные признаки созревания плодов являются косвенными. Более объективна оценка созревания по крахмальной пробе. Для этого плод разрезают поперек и окрашивают ткани 1 %-м раствором йода в йодиде калия (реактив на крахмал). Оценка содержания крахмала проводится по пятибалльной шкале: 5 баллов — крахмала много, плоды незрелые, 1 балл — крахмала нет или содержатся его следы, плоды перезрели. Плоды для длительного хранения собирают при оценке 3...4 балла (ткани в зоне семенных камер и плодоножки не синеют); для кратковременного хранения и перевозок — 1 ...2 балла (мякоть плода желтеет, не синея) (рис. 11.1).
Плоды косточковых пород для дальней транспортировки собирают за 4—5, для технической переработки — за 2—3 дня до наступления полной зрелости, а для реализации на месте — в состоянии потребительской зрелости. В это время плоды приобретают характерную для сорта покровную окраску, но мякоть еще достаточно плотная.
Малину и землянику для местного рынка и технической переработки убирают в состоянии полной зрелости, а для транспортировки — на 2—3 дня раньше, когда плоды еще достаточно плотные. Поскольку созревание у этих культур неравномерное, проводят многократные сборы: в период массового созревания — через 1 — 2 дня, а до массового созревания и после — один раз в 3—4 дня.
Ягоды красной и белой смородины, а также плоды черноплодной рябины собирают один раз в период полной зрелости. Ручной сбор черной смородины первый раз проводят после созревания большей части урожая, второй раз — после созревания оставшейся части, а механизированную уборку — после созревания всего урожая. Крыжовник собирают за один прием. На варенье можно использовать недозрелые ягоды, а для потребления в свежем виде или для виноделия — только в состоянии потребительской зрелости.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................