Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Условия успешного срастания подвоя

 
СОВМЕСТИМОСТЬ И ВЗАИМОВЛИЯНИЕ ПОДВОЯ И ПРИВОЯ
Основным условием успешного срастания подвоя с привоем является их близкое ботаническое родство (рис. 22). Как правило, прививки внутри сорта и вида бывают успешными. При межвидовых прививках часто наблюдается хорошая срастаемость, но бывают и исключения, например при межвидовых прививках. Межродовые прививки в пределах одного семейства иногда бывают успешными, но чаще оканчиваются неудачей. Например, айва обыкновенная часто используется в качестве среднерослого подвоя для культурных сортов груши, однако груша не может быть подвоем для айвы, так как последняя на ней не приживается. Аналогичное явление наблюдается у черемухи и вишни магалебской. Более того, многие сорта сливы иволистной успешно приживаются на сливе обыкновенной, но прививка большинства сортов сливы обыкновенной на сливу иволистную оканчивается неудачей.
Вероятно, причина разной приживаемости прививаемых компонентов определяется внутренними физиолого-биохимическими протоплазматическими факторами. Однако следует учесть и то, что принятая в настоящее время таксономия растений основана на признаках генеративных органов, а при прививке применяют в основном вегетативные части и органы растений.
В плодоводстве получили широкое распространение термины «совместимость» и «несовместимость». Совместимостью называется способность подвоя и привоя к прочному срастанию и к дальнейшему нормальному росту и развитию привитого растения. Различные проявления угнетения привитых растений, вплоть до их гибели, обычно называют несовместимостью. Основными признаками несовместимости можно считать следующие:
полная неспособность прививаемых компонентов к срастанию; преждевременная гибель привитых растений вследствие непрочного срастания компонентов;
угнетенное состояние растений — слабый рост надземной системы и недостаточное плодоношение;
различия в росте между компонентами в период вегетации (ранне осеннее опадение листьев или преждевременное отмирание активных корней подвоя);
чрезмерное разрастание подвоя или привоя в месте прививки. В производственных условиях основные формы проявления несовместимости у яблони следующие.
1. Непрочное срастание древесины подвоя и привоя. Надземная часть саженца или дерева отламывается от подвоя в месте прививки.
Этот тип несовместимости проявляется при прививке крупноплодных сортов яблони на сеянцы яблони сибирской, ягодной, сливолистной и реже лесной.
2.         Точечная болезнь подвоя. В коре и древесине корневой и стеблевой частей подвоя образуются ясно видимые буровато-черные некротические участки и очаги мертвых клеток. Слабой формой точечной болезни подвоя является рифленость древесины. Точечная болезнь обычно проявляется в первые годы жизни привитого саженца. Она обнаружена у крупноплодных сортов, привитых на сеянцевых подвоях яблони китайской, сливолистной, лесной и некоторых клоновых вегетативно размножаемых подвоях.
3.         Голодание подвоя. Осенью запасные пластические вещества (углеводы, жиры и др.) накапливаются в тканях подвоя в недостаточном, а в тканях привоя в избыточном количестве. При голодании подвоя наблюдается раннее окончание роста побегов и августовское покраснение и осыпание листьев, сопровождаемое отмиранием активных корней. Эта форма несовместимости чаще встречается в прививочных комбинациях, в которых подвоями были сеянцы яблони сибирской, китаек или ранеток.
По В. А. Коровину, наиболее распространенной формой несовместимости в выходном поле питомника является точечная болезнь подвоя (78% общего числа несовместимых прививок), затем непрочное срастание компонентов (13%) и несовместимость с признаками голодания подвоя (9%).
Достаточно четких производственных методов раннего прогнозирования несовместимости в настоящее время нет, а имеющиеся гипотезы не вскрывают всей сложности данного явления. Однако разная степень совместимости подвоя и привоя обычно сопровождается специфическими анатомо-морфологическими и физиолого-биохимическими изменениями, которые следует учитывать при выпуске из питомников привитого посадочного материала и при закладке садов. Диагностическими признаками несовместимости прививочных компонентов, по В. А. Коровину, являются следующие биолого-морфологические показатели:
1)         слабый рост надземной системы, сопровождаемый отмиранием активных корней и ранним опадением листьев;
2)         наличие между тканями подвоя и привоя сплошной или прерывистой каллюсовидной прослойки, часто с наличием мертвых, некротических очагов в месте срастания или в тканях подвоя (точечная болезнь);
3)         неравномерное распределение в прививочных компонентах запасных пластических веществ (по гистохимическим реакциям на крахмал и жиры);
4)         снижение устойчивости растений к отрицательным температурам, изменение окраски листьев (покраснение и хлороз). -
Для быстрой оценки совместимости подвоев с культурными сортами в условиях питомника или в селекционных целях В. А. Коровин предложил способ пересадки колец коры подвоя на однолетние или
многолетние ветви культурных сортов яблони, что позволяет выявить совместимость прививаемых компонентов через 2,5—3 месяца после проведения указанной прививки.
Корневая система плодовых культур синтезирует сложные органические соединения, оказывающие воздействие на белковый обмен и метаболизм нуклеиновых кислот привоя. В свою очередь, надземная система снабжает подвой продуктами ассимиляции и этим может регулировать ростовые процессы в корнях, то есть привой и подвой взаимно оказывают влияние один на другой.
Наиболее изучено в плодоводстве влияние подвоя на привой. Это влияние носит ненаследственный характер и проявляется в модификационных особенностях роста, плодоношения и возрастных этапах развития привоя. Однако прогнозировать характер роста дерева на каком-либо подвое без предварительной фактической проверки затруднительно. Один и тот же подвой у разных сортов оказывает различное воздействие на плодоношение, закладку цветковых почек, завязывание плодов, долговечность дерева и т. д. В практическом плодоводстве многими авторами замечено изменение многих признаков привитого сорта под влиянием подвоя.
Это влияние подвоя проявляется, по Г. В. Трусевичу, в следующем.
1.         Влияние подвоя на рост и долговечность привоя. Как правило, при совместимых комбинациях на сильнорослых подвоях наблюдается значительное развитие надземной системы. Долговечность подвоя коррелирует с долговечностью привоя. Замечено влияние подвоя на габитус кроны (раскидистая или пирамидальная форма в зависимости от типа подвоя).
2.         Влияние на скороплодность, урожайность и качество плодов. Подвой для многих привитых сортов определяет наступление товарного плодоношения, валовой сбор плодов и ежегодный урожай. Обычно на карликовых подвоях наблюдается ускоренное прохождение онтогенетических фаз развития и высокая скороплодность. Подвой в отдельных случаях влияет на размеры и окраску плодов, особенно при частичной несовместимости.
3.         Влияние на устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Многими исследователями отмечено влияние подвоя на морозостойкость привоя, его устойчивость при недостатке или избытке почвенной влаги и т. п. В этих случаях нормальное развитие подвоя, его экологическая приспособленность являются определяющим моментом в общей устойчивости привоя и в целом дерева, хотя это влияние проявляется не прямо, а косвенно и колеблется в разные годы в зависимости от урожая и погодных условий.
4.         Влияние на прохождение фенологических фаз развития привоя. Обычно подвой не влияет на весенние фазы развития, в летне-осенний же период вегетации отмечается изменение сроков окончания роста побегов, времени созревания плодов и осеннего листопада. Особенно четко указанные изменения проявляются при частично совместимых комбинациях.
5. Влияние подвоя на устойчивость привоя к болезням и вредителям. Выносливый и совместимый подвой не специфически усиливает естественную способность привоя противостоять болезням и вредителям и этим повышает общую устойчивость дерева. Соответственно поражаемый болезнями и вредителями подвой оказывает отрицательное влияние на рост и плодоношение подвоя.
Частичная или полная несовместимость прививочных компонентов определяется функционально-физиологическими особенностями подвоя и привоя.
Устойчивое сочетание достигается обоснованным подбором прививаемых частей. В отдельных случаях при совместимых комбинациях подвой ослабляет устойчивость привоя к функциональным заболеваниям. Так, солеустойчивые подвои могут поглощать значительное количество ионов хлора, оказывающих токсическое действие на привой. Избыточное накопление ионов хлора в тканях привоя вызывает хлороз листьев. Отмечено зависимое от подвоя проявление симптомов известкового хлороза у цитрусовых пород.
Влияние привоя на рост и формирование подвоя у плодовых культур изучено недостаточно. Наиболее достоверное воздействие привой оказывает на архитектонику корневой системы сеянцев подвоев яблони (рис. 25). Под влиянием сильнорослого привоя рост и число корней у слаборослого подвоя М IX увеличивается, хотя особенности размещения корневой системы этого подвоя сохраняются. При совместимых прививках холодоустойчивость подвоя зависит от привоя и обусловливается сроками прохождения фаз развития надземной системы в летне-осенний период, а также достаточным накоплением запасных пластических веществ в тканях подвоя. Г. В. Трусевич отмечает зависимость бактериального поражения подвоев косточковых пород корневым раком от общей устойчивости привоя. Привой оказывает влияние на способность горизонтальных корней семенных и вегетативно размноженных подвоев к новообразованию корневых отпрысков.
Причины взаимовлияния подвоя и привоя слабо изучены. Вероятно, привитые компоненты оказывают взаимное влияние в силу различного количественного содержания элементов минерального питания, воды, регуляторных и энергопластических веществ. Любое торможение или интенсификация накопления и передвижения этих соединений оказывают влияние на процессы вегетативного и генеративного развития. По-видимому, в этом и заключается взаимное влияние прививочных компонентов, проявляющееся в описанных выше морфолого-физиологических изменениях, носящих модификационный характер.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................