Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Унаби

 
Унаби (Ziziphus Mill.), семейство Крушиновые (Rhamnaceae Juss.). Род состоит из 50 видов, представленных листопадными и вечнозелеными деревьями и кустарниками. Представители этого рода встречаются на всех континентах, за исключением Северной Америки. Род является древним, известен со времен мелового периода, его первичным очагом формообразования является Китайско-японский ботанико-гео-графический центр, в котором до настоящего времени сохранилось большое формовое разнообразие. Сорта и формы китайского происхождения возделываются во многих субтропических и умеренно теплых районах земного шара, насчитывается более 400 сортов.
В промышленной культуре получил распространение один вид унаби—зизифус ююба, китайский финик, или унаби китайский (Z. jujuba Mill.). Крупный колючий кустарник или небольшое дерево
высотой до 5—7 м, с очень редкой кроной. Ветви угловато-изогнутые, красновато-коричневые, на изгибах ветвей имеются колючки побего-вого происхождения. Листья простые, очередные, блестящие. Боковые побеги разветвленного годичного побега тонкие, прямые, с зеленоватым стеблем и почти супротивными листьями. Такой побег по внешнему виду напоминает сложный непарноперистый лист, в конце вегетации опадающий вместе с листьями (редкое среди плодовых растений явление веткопада). Цветки мелкие, звездообразные, зеленовато-желтые, обоеполые, формируются в пазухах листьев на побегах текущего года. Плод — мясистая блестящая костянка длиной до 2—4 см и более. Плоды содержат много Сахаров и аскорбиновой кислоты, особенно крупноплодные сорта. В подсушенном непосредственно на дереве состоянии плоды долго хранятся, употребляются в пищу в свежем или подсушенном виде, а также перерабатываются на цукаты, муку и т. д.
Деревья вступают в плодоношение на 2-й год после посадки, долговечные, живут до 70—80 и даже до 200—300 лет, засухоустойчивы, выносят понижения температуры до —20—25°С. Периодичности плодоношения не наблюдается, но растения светолюбивы и не выносят затенения. В естественных условиях возобновление унаби осуществляется за счет обильного образования корневых отпрысков, в культуре унаби размножают окулировкой на семенных подвоях унаби, а также зелеными черенками. В СССР крупных насаждений унаби не имеется. Эта порода встречается в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму небольшими насаждениями (до 5—10 га). Унаби — это «культура будущего, культура большого промышленного масштаба» (Гутиев, 1977).
В СССР получили распространение мелкоплодные среднеазиатские сорта народной селекции, которые ценятся местным населением. Районированы три сорта: Та-ян-цзао, У-син-хун (крупноплодные сорта китайского происхождения) и Местный (мелкоплодный сорт народной селекции).
Азимина (Asimina Adans.), семейство Аноновые (Annonaceae Juss.). Род состоит из 8 видов, дико произрастающих в Центральной Америке. Возделывается в качестве сочноплодной плодовой породы азимина трехлопастная [A. triloba (L.) Dun.]. Листопадное дерево или кустарник с раскидистой кроной и крупными листьями. Плоды овальной формы, до 100 г массой, по вкусу сладкие, с ананасно-землянич-ным ароматом, но мало транспортабельны. Они употребляются в пищу в свежем виде и идут на переработку. Урожайность высокая (до 100 ц/га и больше). Деревья растут и плодоносят на Черноморском побережье Кавказа. За рубежом культура азимины получила распространение в теплых и умеренных субтропических районах Северной Америки, Южной Европы и в странах Средиземноморья.
Говения (Hovenia Thund.), семейство Крушиновые. Род состоит из трех видов, распространенных в Восточной и Юго-Восточной Азии. Возделывается в качестве плодовой породы один вид — конфетное дерево, или японское изюмное дерево (Н. dulcis Thunb.). Листопадное

дерево высотой до 10 м, с простыми очередными листьями. Плод сухой, несъедобный, диаметром 5—7 мм, прикрепляется на короткой плодоножке к мясистой разросшейся оси соцветия, ради которой эта порода и возделывается. В небольших размерах эта порода получила распространение в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, за рубежом широко возделывается в Японии и Китае. Конфетное дерево часто используется в декоративном садоводстве в качестве красивого паркового дерева.
Шелковица, тутовое дерево (Могus L.), семейство Тутовые (Мога-ceae Lindl.). Род состоит из 15 видов, распространенных в северном полушарии. Первичными очагами формообразования и введения в культуру многих видов является Китай. Большинство видов используется для выкормки личинок шелковичного червя, а шелковица черная (М. nigra L.) и шелковица белая (М. alba L.) возделываются в качестве плодовых растений. Дерево однодомное, но с раздельнополыми цветками, плод — сборная сочная костянка, сформированная в результате срастания отдельных плодиков в соплодие. Плоды кисловато-сладкие, используются в пищу в свежем виде и перерабатываются. Шелковица получила широкое распространение в любительском садоводстве в Средней Азии, на Кавказе, а также в Китае и Японии. Имеются крупноплодные и бессемянные сорта и формы.
Кизил (Cornus L.), семейство Кизиловые (Cornaceae Dum.). Род состоит из 40—50 видов, многие виды возделываются в качестве ценных декоративных растений, но только два вида формируют съедобные плоды. В СССР в диком виде произрастает 13 видов и интроду-цировано 25.
Кизил обыкновенный, или мужской (С. mas L.). Листопадный кустарник высотой 3—5 м, в диком виде произрастает на Кавказе, в Западной Украине и Крыму, встречается также в Западной Азии и Средней Европе. Плоды крупные, сочные, широко используются в свежем виде и идут на переработку. Имеются декоративные формы и около 200 сортов. Еще древнегреческий ботаник Теофраст 2300 лет тому назад описал 3 сорта кизила. Медоносное растение, кора, плоды и листья применяются в народной медицине как вяжущее средство.
Кизил лекарственный, или японский (С. officinalis Sieb. et Zuss.). Эндемичный дикорастущий японо-китайский вид, в Японии возделывается давно, имеются сорта. Плоды широко используются в пшцу, перерабатываются, а в древнекитайской и тибетской народной медицине применяются при желудочных и простудных заболеваниях.
Цератония, рожковое дерево, цареградские рожки (Ceratonia si-liqua L.), семейство Бобовые (Fabaceae Lindl.). Монотипный род субтропических районов африканского Средиземноморья. Вечнозеленое двудомное дерево высотой до 10—15 м, с цветками трех типов: обоеполыми, функционально мужскими и функционально женскими. Плод — невскрывающийся коричневатый боб с мясистыми, слегка отвердевающими перегородками между заключенными в этот боб семенами. Бобы содержат до 70% углеводов, в основном гемицеллюлозы, и до 15—17% протеинов. Семена по массе и размерам при созревании
одинаковые, поэтому в древности они служили единицей массы (карат) при взвешивании драгоценных камней и золотых изделий (карат — масса одного семени, равная 200—206 мг). Плоды употребляются в пищу в свежем виде, а также применяются в хлебопекарной и пищевой промышленности. Цератония широко возделывается в субтропических районах Африки, Австралии, Северной Америки и в странах Средиземноморья. Только в Испании площадь под промышленной культурой превышает 150 тыс. га, а Кипр ежегодно производит около 70 тыс. т плодов рожкового дерева. Плоды цератонии до Октябрьской революции ввозили в нашу страну под названием цареградских рожков. В настоящее время культура цератонии расширяется в Австралии, Южной и Северной Америке в качестве фуражного растения. В СССР единичные растения цератонии имеются на Черноморском побережье Кавказа, однако более широкое распространение этой породы сдерживается невозможностью получения урожая бобов: как и эриоботрия, рожковое дерево зацветает осенью, а плоды формируются в течение всего календарного года, включая и зимний период, при низких температурах бобы повреждаются и опадают.
JIox (Elaeagnus L.), семейство Лоховые (Elaeagnaceae Lindl.). Род состоит из 40 видов, распространенных в северном полушарии Евразии. В СССР в диком виде произрастает три вида. В качестве плодового растения в Закавказье и в республиках Средней Азии получил широкое распространение лох восточный, или крупноплодный (Е. orien-talis L.). Листопадный кустарник, плоды — мучнистые сладкие костянки, содержат до 60% Сахаров, 10% белков и 1—1,3% органических кислот. Население Средней Азии и Кавказа использует плоды в пищу в свежем виде подобно финикам и унаби, их также перерабатывают на кондитерские изделия. Засухоустойчивость и жаровыносливость высокие, поэтому часто лох используют в декоративном садоводстве.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................